Зимняя рыбалка с мормышкой.

Для рыболовов первый лед начинается, когда прочность ледового покрытия на водоеме позволяет выдержать человека. При этом, толщина ледового покрытия – непостоянная величина, поскольку прочность еще зависит от структуры, а не только от толщины. Если водоем покрылся льдом в безветренную погоду, после сильного мороза и не было ни дождя, ни снега, то прочность льда будет достаточной при толщине даже 4 см. Такой лед крепок, прозрачен, он характерно трещит, однако держит. Матовый непрозрачный лед со снегом, сформировавшийся во время мороза, после дождя представляет реальную опасность и угрозу жизни рыболову, по его поверхности не стоит ходить, если толщина ледового покрытия менее десяти сантиметров. При любых обстоятельствах, отходить от берега не имеет смысла, поскольку, по первому льду, рыбная ловля, практически проходит на мелких и прибрежных местах.
Толщина ледового покрытия позволяет пробивать дырки через шаг, но все же следует увеличить дистанцию до нескольких метров, вполне достаточной для того, чтобы скрупулезно изучить рельеф водоема в необходимом месте, определить перспективные точки ловли рыбы и убедиться в ее наличии.



Ловля в условиях первого льда всегда подвижная, рыболов долго не задерживается на каждой последующей лунке и постоянно занят поисками рыбы. Если заниматься поисками целенаправленно и упорно, то можно определить две-три лунки, где рыба хорошо клюет на протяжении полного дня, или до того момента, пока стая рыбы не будет распугана или выловлена. Спугнуть рыбу может крупный хищник или сам рыболов. В процессе постоянного поиска рыбы принимается наиболее правильное решение по использованию той или иной снасти в виде мормышки, или блесны. Очевидно, что мормышка наиболее удобна и универсальна, поскольку используется не только для ловли хищной рыбы. После становления первого льда, из мирных рыб вероятнее всего встретить плотву, потому, что подлещик уходит на глубоководье, где лед непрочен. Из хищников, можно надеяться на неплохой улов окуня, который прижимается к берегу, в поисках пропитания в виде личинок, ракообразных и червей, а также малька-сеголетка. В таких случаях, мормышку заменяют на блесну.
По причине того, что глубина ловли не превышает двух метров, понадобиться небольшая по весу и размеру мормышка. Если же в процессе ловли на мормышку используется приманка на крючке в виде опарыша, мотыля, личинки «чернобыльника» или кусочка червя, предпочтение следует отдать мормышке в виде «овсинки». В сравнении с шариком – овсинка представляет более соблазнительные и мотивированные для рыбы колебания в воде. Держать овсинку удобнее всего, при закреплении приманки и при снятии рыбы с крючка. Кроме того, «овсинка», с одетым на цевье крючка убедительным отрезком кембрика- красного, желтого, черного или белого цвета может стать более эффективной, чем мормышка с мотылем. Для этого понадобиться тонкая леска, легкая удочка, упругий и чувствителый кивок. Движения должны быть небольшой амплитуды, но с увеличенной частотой и высокой скоростью поднятия мормышки.
Небольшая мормышка, обычно серебристого, серого, медного цвета или оттенка желтой латуни. При увеличении размера мормышки, цвет играет все большее значение. Однако, спрогнозировать цвет заранее – практически невозможно. То же самое касается и конкретных водоемов. Плотва и окунь имеют свои различия в цветовом вкусе. Окунь предпочитает цвет латуни, а плотва клюет на черный цвет, при этом, одинаково хорошо воспринимают цвет свинца. По первому льду, когда под водой еще достаточная освещенность, цвет играет основное значение, поэтому необходимо иметь в запасе мормышки разной окраски и одинаковые по размеру.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code