Зимняя ловля уклейки.

Рыбка далеко не все время плавает по дну, она частенько поднимается ко льду. Гипотез «подъема» немало, самая распространенная – недостаток кислорода у дна. Вторую причину объясняют аквариумисты, сверля лунки и скребя сачками (дафний да циклопов с нижней кромки льда – за вкусненьким поднимается бель, следом и хищники. Как бы там ни было, испокон веков рыболовы очень часто начинают поиск рыбы именно с верхних горизонтов воды. А появившиеся эхолоты подтвердили предположения, что рыба вполводы обычна, при этом не желает (опускаться даже на самый лучший прикорм, зато активно отзывается на приманки в «своем» горизонте.
Самым ярким представителем подледного царства, не желающим ловиться со дна, является уклея, которая постоянно держится вполводы, а то и под самым льдом. И на водоемах, где вырастает она до приличных размеров, интересно ходят на уклейку с мормышкой. Подмечено, что зимует эта рыбка над глубокими озерными ямами и затопленными руслами рек, водохранилищ. Ловится и в небольшие морозцы, но особенно хорошо в оттепели. Главное – найти место, где уклея плотно скучковалась, и тогда рыбалка успешна изо дня в день. И только в том случае, когда рыболовы превращают лед в «шумное решето», уклея может начать двигаться над ямой – приходится бегать за ней и немало сверлиться. (Кстати, именно во время передвижений уклеи по яме активизируется и щука, поклевки которой часто случаются вполводы. И если уклея «забегала», кто-то срочно переходит на ставки или балансир, и ловят щук значительно выше дна.)



На каждом водоеме может быть своя стратегия уклеечной рыбалки. На Заславском водохранилище эта ловля развивается уже не первый год, имея немало наработок. Много уклеи зимует в верхней части водоема, где чаще всего и мормышат. Кто-то обходится без прикормки, бегая с мормышкой по лункам, доставая уклею вперемешку с окунем и плотвой. Однако именно прикорм позволяет не только собрать рыбу у лунки, но и здорово активизировать ее, когда поклевки следуют чередой. Традиционно опускать кормушку на дно особого смысла нет -уклея не очень-то охотно идёт в придонные слои. Кто-то пробует раскрывать кормушку сразу подо льдом, но подмечено, что если уклея стоит здесь же, то побаивается кормушки, отходя в сторону. Отлично работает прикорм, просто подбрасываемый рукой в лунку – постепенно намокая, он медленно опускается через толщу воды, создавая прикормочный «столб», вокруг которого уклейка собирается с большим удовольствием. Хорошо работают панировочные сухари, сухая манка или же их смесь в любой пропорции. Кто-то добавляет немного и крупных отрубей, которые привлекают рыбу особо медленным планированием. Достойной добавкой считается и молотый подсолнечный жмых, который просеивают через мелкое сито, избавляясь от крупных частиц, которые слишком быстро идут ко дну. Стараются добавлять и хотя бы немного сухого молока или яичного порошка, которые дают много мути «столбу» прикорма, что великолепно привлекает уклею. Кто-то считает, что улучшит прикорм добавление живого мелкого мотыля, но чаще просто давят пару щепоток крупного, перемешивая с растительным кормом, уверяя, что эффект очень хороший. В ходу и магазинные мелкомолотые прикормки, но выбирают те, которые не источают сильных запахов, могущих лишь отпугнуть-насторожить зимнюю уклею.
Ловля с прикармливанием в подкидку осложняется тем, что в лунке полно частичек корма, которые цепляются за леску, и мормышкой нормально не поиграешь. Поэтому вплотную к кормленой сверлится вторая лунка, в которой и ловят. Если уклейка берет совсем близко ко льду, то и кормленая, и рабочая лунка затемняются – немного присыпают снегом. В центре рабочей делают отверстие (палочкой или ручкой шумовки), в которое и опускается снасть. Иногда рабочую лунку также прикармливают, опустив корм кормушкой на дно, которое время от времени проверяют – нередко и подлещ с плотвой подходят.
Из уклеечных приманок чаще всего применяют мотыля, которого наживляют колечком, чтобы раз за разом безнаказанно не сбивала наживку. В ходу также репейник, манная болтушка, в период активного клева отлично работает небольшой опарыш. А еще говорят, что есть «суперсекретная» наживка – маленькие кусочки сырого коровьего вымени – берет самая крупная «селедка». Мормышки мелкие, чаще вольфрамовые, способные вытянуть и работать на леске диаметром 0,08мм, более тонкие ставят редко, ведь трепыхается на крючке уклея знатно, особенно ближе к весне. Кроме того, вполводы и иная рыба влетает – окунь, подлещик и особенно часто плотва. Взять уклея может и в полуметре от дна, и под самым льдом, поэтому мормышкой оперативно проверяют практически всю толщу воды, а найдя рыбу, основное внимание на этот горизонт воды. Берет на самую разную игру вплоть до медленного подъема (или спуска) без колебаний. Один из вариантов: плавно ускоренный подъем на 15см, пауза, во время которой немного подыгрывают, затем на чуть ослабленной леске свободное падение мормышки на 10см. И так далее – мормышка ведется вверх своеобразной ступенькой.
Поклевки уклеи хоть и резкие, но неверные: чуть прижмет и тут же отпустит, поэтому с подсечкой не медлят, а кивок ставят максимально чуткий.
В оттепели применяют и уклеечные летние поплавки грузоподъемностью до грамма – красота в лунке неописуемая! Оснастка простейшая: на конце лески крючок N18, в 10см выше на леске зажата одна небольшая свинцовая дробинка, огружающая поплавочек по-летнему. Время от времени оснастка слегка поддергивается удильником, что часто провоцирует уклейку.
В поисках клевого горизонта поплавочный рабочий спуск меняется. Когда же уклея поднимается к самому льду, спуск регулируют так, чтобы дробинка была чуть ниже льда – грузик опускается быстро, поплавок становится вертикально, а крючок с наживкой медленно планирует. Когда все поклевки идут в этот момент, то грузик отодвигают еще дальше от крючка – на 15-20см, чтобы растянуть время планирования наживки. Если же уклея начинает брать «на подъем», то грузик придвигают ближе к крючку, оставляя расстояние 4-5см, чтобы поклевка более четко передавалась поплавку. Самая же веселая ловля уклеи начинается по последнему льду. Серебристая рыбешка отходит от ям, постепенно собираясь вдоль берегов на глубинах под 2, а то и 1м. На кормленой лунке поклевка следует за поклевкой, затем резко обрубает, но не обязательно рыба отошла – скорей всего просто затаилась на время. Поэтому место не меняют, а выжидают еще хотя бы минут 10, продолжая прикармливать, подбрасывая изредка в лунку щепотку корма. А еще уклею обрубает на клев, когда подходят плотные стаи полосатых разбойников, курсирующие в конце зимы по мелководьям, но это и неплохо – можно выхватить пару-тройку приличных окуней. А уйдет хищная стая, и вскоре уклея вновь подтягивается к лунке, которую продолжают потиху кормить.
Так что зимняя ловля уклейки не такое уж и «баловство» – пару килограмм набить реально, а нарвавшись на эту рыбку по последнему льду, вообще облавливаются капитально.
И еще, именно в лунках, где на прикорм собралось много уклеи, частенько пробуют силы в освоении самых различных безнасадочных мормышек. Поклевок на них много, и пусть удачных подсечек на порядок меньше, все же так интересно поймать первых рыб на безмотылку!

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.