Зимняя ловля налима.

Налим – особенная рыба, которая резко отличается по повадкам от остальных пресноводных рыб. Налим считается единственной пресноводной рыбой семейства тресковых. Нерест у него происходит с декабря до марта. Зачастую в пасти у судака можно увидеть молодь налима. Летом он впадает в спячку, залегая в убежищах, с осени опять активен. Окраска налима различна, как правило, спинка у него оливково-зеленая, встречается бурая, с более темными пятнами, брюшко у него серое или желтоватое. Налим может достигать веса до 32 кг, длины – до 1,7 м, однако такие налимы — крайне большая редкость. Чаще встречаются особи массой до 3 кг, а длиной – до 80 сантиметров.
Налим – хищник ночной , в связи с этим охота на него начинается вечером, когда опускаются сумерки, с середины осени, когда наступают первые ночные заморозки, при этом, чем хуже погода и чем неприятнее рыбаку бывать на водоеме, тем, как правило, лучше налимий клев. В такое время его можно ловить на обычные закидушки с живцом.
Налим зимой также активен преимущественно ночью, а днем встречается довольно редко, вместе с судаком и ершом. Среди рыболовов существует примета, что там где ловится ерш, там можно искать и налима. Она, правда, не всегда сбывается, хотя и не совсем безосновательна, потому, что ерш очень любит рыбью икру, а икра налима не является исключением. Поэтому частенько ерш крутится около вероятных мест обитания налима, при этом ерш также считается пищей налима, поэтому налим вполне может находится около стаи ершей.



Так как ловля налима происходит преимущественно по ночам, то эта рыбалка имеет свои нюансы. Ночами налим выходит на кормежку на средние глубины и отмели. Если устанавливаются жерлицы, то здесь все очень просто: вечером их надо поставить, а утром проверить. Если же сам присутствуешь на ловле, то требуется источник освещения. Этот вопрос сам собой отпадает, если рыбалка проходит поблизости от освещаемого объекта или населенного пункта. Так же ночной рыбалке на налима способствуют ясные звездные и лунные ночи. Если же рыбачишь при облачном небе и вдали от населенного пункта, то требуется искусственный источник освещения. Им может служить или керосиновая лампа, или другая какая-либо горелка и т. п. Однако наиболее часто разжигается довольно большой костер, вокруг него и расставляются удочки, число которых может достигать двух десятков и даже более, а круг, который они образуют, может быть весьма больших размеров. Подобная рыбалка, обычно, проходит коллективно, в ней принимают участие сразу несколько рыболовов. При этом костер обычно разжигается в самом центре и освещает все удочки, стоящие вокруг, а рыбаки постоянно ходят по кругу друг за другом, наблюдая за поклевками и расчищая замерзающие лунки. Вечером перед началом ночной ловли можно увидеть картину: рыбаки вытаскивают на лед палки, ветки, дрова. Таким образом они подготавливаются к ночной охоте на налима.
Налим может ловиться на разнообразные приманки, которые имитируют малька. Преимущественно это блесны, мормоблесы, мормышки, то есть такие приманки, которые применяются при лове судака. Налим может ловится также и на балансир и может быть взят на небольших глубинах при ловле окуня. Если же собираются целенаправленно ловить налима, то ставят довольно тяжелые мормышки из свинца или же мормышки, которые покрыты нержавейкой, на которые наживляются кусочки тюльки.

Налим – это донная рыба, в связи с этим и поимка его ведется или непосредственно со дна, или же на близком расстоянии от него. Налим может клюнуть на стояк, а может и на игру. Настоящей игры мормышкой при охоте на налима не бывает. Ею только монотонно стучат по самому дну. Налим подплывает к приманке на облачка мути и шум от ударов мормышки о дно.
После такой игры мормышкой ее обычно укладывают на дно или хорошо фиксируют таким образом, чтобы она соприкасалась со дном. Поклевка на игру чувствуется как довольно ощутимый олчок. Если налим поймался на стояк, тогда кивок монотонно, но быстро сгибается вниз, после этого должна осуществиться быстрая и резкая подсечка. Однако налим может в течение довольно длительного времени (минута-две) теребить приманку. При подобной поклевке кивок только слегка дрожит, в этот момент подсекать не стоит и лучше ждать, пока кивок не провиснет вниз, и только потом осуществить подсечку. Налим практически всегда клюет в заглот и зачастую на рыбалке невозможно вытащить из его пасти мормышку.
Подсеченный налим крайне сильно сопротивляется, в особенности при подтаскивании к нижнему краю льда, когда он увидит в лунке свет. Затаскивать налима в лунку надо уверенно, пытаясь не позволить ему перед входом в лунку свернуться крючком, осложнив себе тем самым задачу. Если это все-таки случилось, а так бывает очень часто, то налима надо постепенно выкачивать, стараясь его разогнуть, или же брать с помощью багорика. В лунке налима надо постараться сразу же ухватить под жабры, так как это очень извивающаяся и скользкая рыба, и иногда может развернуться в лунке и уйти на дно. В таком случае лучше будет не форсировать его вываживание, особенно в том случае, если налим довольно большой, а позволить ему уйти поглубже, вплоть до дна и дать ему успокоиться, а потом опять начать вываживать. Налим в лунку может залезть также и хвостом вперед. Это случается тогда, когда рыболов не смог направить его головой в лунку. Хвост, зачастую, бывает крайне трудно захватить рукой. Тогда применяют багорик. Некоторые рыбаки, понявшие, что на крючке именно налим, стремятся затемнить лунку, накрыв ее рукавицами или шапкой.
Пойманного налима требуется шлепнуть о лед или же постучать ему по животу шумовкой. Таким образом он немного увеличится в размерах, а некоторые думают, что если они не сделают этого, то может испортиться печень налима, которая является общепризнанным деликатесом.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.