Зимняя ловля на закраинах.

Еще в разгар ледовой ловли притягивает к себе магия загадочных закраин где по границе льда и открытой воды все плотнее собирается рыба. Именно здесь стыкуется зимняя рыбалка с первыми проводками спиннинга, летнего поплавка, первыми забросами доночных кормушек – захватывающее зрелище!
Причем каждый по желанию ищет и находит у закраины свое, ибо закраины бывают самыми разными. Так, даже лютой зимой практически на всех реках полно промоин и припаев, где на крепком крае льда сверлятся клевые лунки. На неманских припаях рыболовы-зимники с успехом дергают на мормышку приличную по размерам плотву. Лунок сверлят много, ведь часто рыба не здвигается на прикорм, надо попасть на плотную стайку, и тогда практически весь улов можно взять из единственной “дырки”. Однако изрешеченный припай не засвечивают – каждая лунка засыпана снегом или ледовым крошевом. Говорят, что плотва, собравшаяся на мелях под краем льда, особенно боится засвечивания, недаром даже нос не показывает на открытой воде, особенно в солнечную погоду. Боится и шума на льду, особенно рубки лунок пешней, которую все же носят, ведь каким бы толстым и прочным не казался припай, проверка ледовой дороги пешней лишней не будет. Плотвы под припаями собирается очень много, но среди зимы капризница еще та – на «жесткую» окуневую игру брать не желает, и подавай ей мягкую, размеренную, с небольшой частотой колебаний и медленным подъемом. Если и так не хочет, то периодически постукивают мормышкой по дну, затем дают немного скатиться по слабому течению, после чего медленно тянут на себя – крупная плотва очень любит такую проводку.



С небольшой отвесной блесенкой любят гоняться рыболовы-зимники за окуньком, плотно собирающимся под березинскими припаями. Идеально, если припай накрыл донные коряжки рядом с открытой водой, тогда здесь точно будет полно полосатиков. Но как блеснить без обидных зацепов? Хорошо работает «шевеление дна», имитирующее прижавшегося ко дну и ищущего пропитание малька. Блесенку плавно укладывают на дно рядом с коряжкой и аккуратно работают с приманкой. Для широкой блесны своя игра: положив на дно, раз за разом приподнимают и сразу вновь укладывают, при этих «качелях» крючок от дна не отрывается. Поработав так с полминуты, в очередной раз приподнимают и, не опуская, дают паузу на пяток секунд – в этот момент чаще всего окунь и атакует. Если же блесна узкая, то просто с малой амплитудой (буквально в пару сантиметров) бьют крючком по дну, периодически делая паузы.
И осиповичские рыбаки обожают свои припаи на Свислочи ниже слива водохранилища, где даже в самые сильные морозы большая часть реки не замерзает на значительном протяжении. Говорят, что в последнее время на свислочских припаях окуневый «чертик» отличается. Ежели на мели поклевки вороватые, и никак не подсечь, то на крючок приманки цепляют яркую бусину, смысл которой вовсе не в привлечении рыбы. Просто, склонившись над лункой, ловят вприглядку, наблюдая не за кивком, а за самой приманкой. Темный «чертик» заметен плохо, зато яркая бусина отлично видна. И как только пропала из виду, значит, окунь к ней «приложился», сразу подсечка – сидит.
Дружит с закраинами и подтяг, на Днепре вдоль узких береговых припаев ловят летним удилищем длиной коло 5м, подтяжки традиционные – против течения, вести оснастку стараются вдоль самой кромки льда. А много где образуются огромные промоины – ниже поворотных ям, полностью схватившихся льдом от берега до берега. Здесь всегда полно народа, сверлятся по всей яме, но кто-то пробивает подтягом и открытую воду промоины, расположившись на крае льда, и частенько облавливаются капитально, особенно ближе к весне, когда рыба все чаще начинает выходить из-по до льда. А когда собирается у края закраины, с успехом ловят на тяжелую мормышку – вольфрамовую «дробину» диаметром около сантиметра, и даже поболей. Крючок мормышки N14, с длинным цевьем, чтобы уместился большой пук мотыля. Вес приманки подбирается такой, чтобы после контакта с дном и небольшим подъемом мормышка немного переместилась по течению. Так и ведут по дну короткими шажками, потихоньку стравливая леску с катушки удильника. Через несколько шагов дают приманке полежать на дне с десяток секунд. Поклевки обычны или во время этих длительных пауз, или когда мормышка отрывается от дна во время шагов.
С приходом затяжных оттепелей, все чаще встречаются у закраин истосковавшиеся по летним снастям, уставшие ждать весну, и здесь они отводят душу на живой воде реки. А кто-то берет с собой и летние, и зимние снасти, пуская в дело что-то одно по настроению, обстановке да прислушиваясь к рыболовным спорам по поводу выбора стратегии ловли по закраинам. Колоритно бывает на Западной Двине, где активно ловят на широких речных припаях, особенно успешно ближе к концу зимы: «У нас обычная история: кто-то сидит на льду с зимней удочкой на плотву, густеру, подлещика, а рядом спиннингисты обкидывают резиной или вертушкой закромку открытой воды, и бывали очень хорошие щучьи результаты, судак тоже поклевывает. С того берега по чистой воде до льда не добросишь, и приходится ловить с кромки льда, стоя в нескольких метрах от открытой воды – ближе подходить опасно, ведь кромка размыта. Засеченная же так и норовит уйти под лед, особенно судак, приходится отводить длинным спиннингом. Сложно и принимать рыбу. Как-то раз уже поднятый на край льда судак выплюнул риппер, пару минут полежал -да сполз затем в воду – так никто и не отважился приблизиться к клыкастому по опасной кромке.
Что касается озерной щуки нашего района, то в последние годы во второй половине февраля набирает популярность спиннинговая ловля на межозерных протоках. На озерах еще прочный лед и вовсю рыбачат на зимние снасти, а по протокам вода открыта, и не беда, что мешают узкие ледовые припаи – длинным спиннингом многие места нормально вылавливаются. А кто-то и на лодках сплавлялся, без проблем обрабатывая и широкие закромки льда, джиговали щук отлично».
Кричевские рыбаки поднимают тему «закрайной» ловли в оттепели с зимними «замашками», когда ночами все равно подморозит, да снежок полетит. В такое время по Сожу вновь зашумит шуга, и рыба сразу ломится из реки в затоны, укрытые льдом.
Если лед крепкий и рыба разбрелась по всему затону, то ловят зимними снастями – на мормышку, «балду», ставки. Но после сильных оттепелей бывает не получается порыбачить со слабого льда: или вообще на затон уже нигде не ступить, или рыба соберется по границе совсем уж опасного льда и открытой воды. Последний вариант нормальный, и переходят на ловлю фидером, кидая под самый лед. Место стараются выбрать так, чтобы не пришлось далеко забрасывать, потому как прикармливают с руки – кормушка сильно плюхает, пугая рыбу, и в оснастке применяют компактное грузило. У обширного затона прибрежные струи речного течения часто уходят под лед, затягивая туда и доночную оснастку, что хорошо – наживка идет прямо под нос рыбе. Следят только за тем, чтобы леску не резало о край льда. На клев прорывает всегда неожиданно: нерешительные тычки и безнаказанные «объеды» наживки внезапно сменяются серией уверенных поклевок.

А на теплом юге Синеокой сезон ловли со льда совсем невелик, особенно на Брестчине, где на прудах уже в феврале обычны обширные промоины, манящие рыбу и рыболовов. В первую очередь щукарей, желающих перехватить преднерестовый жор зубастой до «щучьего запрета» (до 1 марта). Бывает непросто решить дилемму: ловить со льда ставками, выставив у закраины, или все же накачать лодку, открыв спиннинговый сезон: «Кто-то ловит, как душа ляжет -ну, просто хочется ловить спиннингом, аж сил никаких нет ждать открытия сезона! Если же подходить к этой рыбалке прагматично, используя максимальный шанс на улов, то наготове и ставки, и спиннинг.

Первыми скапливаются на закраине небольшие щучки через несколько дней подтягиваются и пузатые «мамки». И есть наблюдение: когда на основной ледовой акватории клев резко ухудшился, пора ловить у открытой воды закраин. Раньше эта рыбалка была скоротечна – при теплой солнечной погоде максимум неделю, если же похолодало и пасмурно, то клев растягивался до двух недель. В последние же годы со щукой многое поменялось. Поздние ледоставы привели к тому, что, нажравшись в затянувшееся предзимье, по перволедку на многих водоемах брала слабо. Зато преднерестовый хороший клев может длиться чуть ли не весь февраль, и если закраины промыло рано, то и щуки здесь держатся довольно долго.

В выборе снасти многое зависит от погоды. В пасмурную, что ветреную, что тихую, по открытой воде щука брала очень редко! Зато в эти дни ловилась на ставки неподалеку от закраины. Неплохо работал и балансир. И можно предположить, что в свою любимую пасмурную хмарь и февральская преднерестовая хищница набирает активность, но уходит под лед в места, недоступные спиннингу. Но выпадали и «дурные» дни ставочного бесклевья, тогда выручала крупная мормышка с мальком. И эти уловы доказывают, что никуда щука от закраин не отходит, просто тормознутая становится. На мормышку начали ловить после того, как ставочники подметили интересную штуку – стоят снасти как мертвые, а начнешь с проверкой поднимать живца – сразу хватка. Такие дела и навели на мысль ловить зубастых приверед на мормышку с верховкой или маленьким карасиком. На обычный удильник для блеснения ставим короткий жесткий кивок, леску 0,3мм и крупную мормышку. Наживляют малька по-разному, кто просто прокалывает через две губы – вначале нижнюю, затем верхнюю, выводя крюк наружу. А кто-то надевает «получулком» – как твистер. Малек, конечно, снулый, но это не минус, ведь мормышкой все время играют: работают как., отвеснойблесной или делают неспешные мормышечные проводки, как с покачиванием кивка, так и простые подъемы.
А когда разгонит тучи в солнечную погоду с небольшим ветром, нагоняющим на воду рябь, приходит золотое время спиннинга, и поймать у закраины можно много. В эти благодатные деньки щуки висят – «балдеют» под нижней кромкой льда, заодно хватая все, что шевелится. Редко удавалось успешно ловить с кромки льда, да и опасное это дело. Лодка же хороша тем, что можно делать проводку вдоль ледяной кромки, где и случается большинство поклевок. Самая рабочая проводка – медленная, равномерная, в полводы, идеально – лишь чуть глубже нижней кромки льда. Учитывая небольшие глубины, приходится подбирать приманки, которые не пашут дно при медленной проводке. Хорошо работают небольшие вертушки, легкие широкие колебалки, резина на легких головках. Впрочем, такое ощущение, что хапает, что не дай, и лишь в полдень при ярком солнце может воротить нос от ярких и блестящих приманок, предпочитая тусклые, блеклые. Хороший универсальный вариант – подобрать тяжелый, хорошо летающий воблер натуральной расцветки с глубиной проводки 70-80см, да крути себе потихоньку. Быстрая проводка давала совсем мало поклевок. Видимо, щука еще вялая по ледяной воде, неохота ей гоняться за шустриками».
И на южной Гомелыщине закраины не остаются без пристального внимания рыболовов. Так, по припятским водным раздольям уже во второй половине февраля начинает мигрировать самая различная бель, и поплавочники спешат к первым промоинам «погонять впро-водку», не забыв прихватить на «всякий пожарный» и зимнюю мормышечную удочку с буром. Мозырские подметили, что каждый год промоины появляются в одних и тех же местах, и рыболовы уже знают, какая из них может оказаться счастливой. Те, что промывает на речных косах, дают леща и густеру, которые держатся вблизи свалов в глубину, А по промоинам устьев притоков ловят плотву и язя, которые любят посещать мелководья. Язь, правда, начинает брать лишь с конца февраля, даже если при теплой погоде промоина открыта уже давно. Ход этой рыбы имеет два всплеска. В первый раз язь заходит в протоки для того, чтобы «отмыться», затем через пару недель начинает подниматься на нерест.
Прикормкой не пользуются (оказалась малоэффективна), просто терпеливо дожидаются подхода рыбы, ведь поиском особо не позанимаешься – все рабочее пространство ограничено размерами полыньи. Клев идет волнами. Если посчастливилось нарваться на ход рыбы, то промежутки между периодами жора минимальны. Хотя чаще «ловится» лишь хвост уходящего косяка, и вскоре затихает. Так что в эту пору года как никогда ценят каждую минутку клева, стараясь ловить быстро, но избегая технических помарок. В первую очередь схода рыбы, после чего клев обычно замирает минимум на полчаса.
Величина спуска выставляется так, чтобы крючок обязательно волочился по дну. После этого делается несколько проводок с пустым крючком – проверка на наличие веток и травы. Если что мешает нормальной проводке, то смещаются немного в сторону.
Первая проводка с уже наживленным крючком волнительная и радостная, тем более что если рыба в полынье есть, то хватает сразу, и первым может ввалиться один из крупных представителей стаи. Если светит солнце, то больше всего поклевок в момент, когда крючок с наживкой удается загнать под кромку ледовой закраины – побаивается рыба еще выходить на яркий свет. Лучшие уловы давал червь, которого заготавливают с осени. Нормально ловят и на мотыля, ручейника, бокоплава, на опарыша слабее.
Если же открытая вода рыбы не дает, то выручал прихваченный бур – мигом рассверлена серия лунок у промоины, и в дело запускается безнасадка -«коза» или «чертик». При этом было вычислено, что плотва может полностью игнорировать мормышки черные или цвета потускневшего свинца, зато поклевки давали приманки темно-зеленого цвета не иначе уже травы хочется ей в конце зимы».
А с приближением весны промоин становится все больше, и при «бегающей» в это время рыбе граница льда и открытой воды – одна из немногочисленных четких привязок, где реально обрыбиться, что со льда, что по открытой воде. Брать в руки летнюю снасть или продолжать отрываться из последних в этом сезоне лунок – выбор каждого, выбор по душе. Но при ледовой рыбалке не стоит забывать о повышенной опасности весенних закраин, соблюдая правила поведения на слабом льду, выработанные опытом многих поколений рыболовов.

Такая вот интересная ловля бывает у закраин-кормилиц, и чем ближе последний лед, тем здесь веселее! А пока зима в разгаре, большинство водоемов полностью укрыто льдом, и переходим к сплошным ледовым баталиям с капризной рыбой.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code