Зимняя ловля на покаток.

ловля на покаток Познакомиться с подобной рыбалкой посчастливилось в конце шестидесятых. Название происходит от названия грузика, способного под действием течения на оснастку перекатываться по дну. Тогда это для открытой воды был шарик, со льда – шарик или оливка (сейчас любой скользящий груз почему-то называется покатком).
Класический зимний покаток – свого рода ходовая донка: снасть запускается в лунку, после касания дна покатком делается несколько коротких плавных колебаний удильником с одновременным медленным подъемом, с ускорением, похожим на подсечку в конце подъема. Кое-кто при этом чуть ли не подпрыгивает, да еще и перехватывает леску второй рукой. Излишне, достаточно простой протяжки на вытянутую руку. Затем удочка опускается к лунке, и если масса грузика подобрана верно, дно нащупывается уже при добавлении 20-40 сантиметров лески . И все это повторяется. Таким образом можно простучать дно за несколько метров от лунки. Например, при ловле язя, держащегося на голубине около полутора метров, приходилось бить лунки метров за 7-8 и прогонять это расстояние совсем малюсеньким покатком. Сосед однажды для ловли язей загнал покаток метров на 20, буквально запихивая леску под лед. Зато язь ничего не боялся и стоял на точке несклько часов. При ловле на мормышку на такой же голубине от поклевки до поклевки надо было ждать минут 15-20 и часто дело заканчивалось на двух язях.


Но основное преимущество было в том, что рыбе очень понравилась как медленно всплывающая, так и медленно сносимая по течению насадка.
Однажды, пролазив с гирляндой по своим местам, не увидел ни единой поклевки. «Сынок ставь покаток, потому как сегодня берет очень плохо» – посоветовал один из компании. На ответ, что на такую рыбалку не настраивался и покатки не брал, дедуля дал шарик и карабинчик. Перевязался, запустил – пусто. Присмотрелся, как ловят другие. 3-5 покачиваний, как на мормышку, и очень медленный подъем. За час поймал трех лещей, до двух килогаммов каждый, да несколько сошло. Все – за самый краешек губы. Давать какие-либо конкретные рекомендации – глупо, всегда найдется тот, кто делает это лучше тебя. Поэтому коротко расскажу о том, что самому больше нравится и в оснастке, и в технике проводки.

Итак, снасть.
Так, удочка может быть любой, но предпочитаю с длинным, до 40 сантиметров хлыстиком – все манипуляции с проводкой можно делать кистью, особенно рукой не размахивая. Кивок, регулируемый по длине, объязательно: по нему отслеживаю поклевки и на подъеме и на медленном спуске, а не только засекаю рыбу при потяжке. Вертлюжками для привязывания поводка почти не пользуюсь: наделал бусинок-стопоров из капрона, достаточно в бусинку, надетую на леску после покатка, продеть леску 3-4 раза и к свободному концу привязать крючек. Поводок получается с регулируемой длиной, и нет дополнительного узла, ослабляющего леску. Леска диаметром 0,15-0,16 мм Frog Hair Gamma, Match Winner Daiwa, Ultra Asso. Этих лесок вполне достаточно для любой рыбы и служат они не один сезон. Можно, если ловить с отдельным поводком, основную брать и 0,18. В общем-то чем толще леска, тем дальше можно загнать покаток на слабом течении. Но и на сильном течении, где грузик и так прилично тянет, лишние пару соток на диаметре вынудят еще больше увеличить грузик, что также не желательно – ну не нравится рыбе, когда перед носом прилична болванка болтается. Крючки № 12 Pink Hook Owner и № 12 Aberdeen Mustad.

Иногда удается находить рыбу вдали от фарватерных ям, например, метрах в 20-30 от берега, на глубине 2-3- метра на Днепре или в 3-5 метрах от берега на глубине до метра на Десне. Стоит плотным косяком и ни на мормышки, ни на муравьев не реагирует. Приходится вымучивать на малюсенький покаток с поводком 0,11 и красным крючком № 14. И насадка уже не пучок мотыля, а на 1-2 мотылька. Длина поводка 30-100 сантиметров: чем крупнее покаток, тем длиннее поводок. Часто на слабом течении вместо грузика ставим тяжелую вольфрамку, которую очень часто рыба предпочитает крючку. На сильном течении подобным не увлекался, хотя и есть мормышки из 12-милиметрового вольфрамового прутика – запросто можно лишиться и мормышки и рыбы, висящей на поводке, при зацепе мормышки за нижнюю кромку лунки.

После поимки рыбы на льду оказывается больше лески, чем необходимо для первого касания дна. Если ловля идет в толпе, то можно после опускания покатка в лунку с удочкой отойти от лунки против течения на некоторое расстояние и, медлен приближаясь к лунке, определить касание дна по кивку, после чего уже излишек вымотать. Но если посчастливиться остаться незамеченным некоторое время вдали от толпы, чтобы не маячить, лучше до запуска покатка смотать всю леску на катушку и начать все снова. Лучше потерять несколько десятков секунд и поймать на 1-2 рыбки меньше, чем за 5 минут от оравы вообще потерять всю стайку. Бывает, что при плохом клеве и с покатком пролетаешь, притом, что сидящие с расставленными 5-10 удочками хоть что-то, но ловят.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code