Зимняя ловля на карьерах.

рыбалка на карьерахПо курсу рыбацкая Могилевщина, где у рыболовов своя стратегия ловли. Один из клевых вариантов – ледовая ловля на карьерах. Рыбалка трудовая, зато рыбы активной всю зиму хватает – щуки, судака, плотвы, окуня, леща…
Первым делом о щуке, которую на карьерах ищут и блесной, и ставкой. Обычно щука стоит там, где поглубже и дно неровное. К примеру, от берега отходит коса метров на 50, а по обеим ее сторонам свалы до 10м! Если щуки по свалам стоит очень много, то белая рыба избегает таких мест. Но чаще щука плотно не собирается, и тогда рядом с ней обычен лещ и крупная плотва, вернее, она их «стережет». Да и вообще, различные виды рыб держатся рядом друг с другом, и рыболову выгодно их всех «иметь в виду»! Типичный пример рыбалки на кричевском карьере. Рыбак два дня ходил на леща на вроде бы проверенное место, мотыля на прикорм извел «ровно три литра» (!), но поднял всего лишь один подлещовый хвост на 800г. Солнышко, морозик, и пошел на окуней – нашел полосатых мормышкой на глубине 2м. Поставил и ставки на окуньков где-то на 6м – неподалеку от своих лещовых лунок. Тут приходит рыбацкая компания-веселая-веселая… Поймали красноперку грамм на 200 и поставили на живца-совсем рядом со ставками рыбака. Только флажок закрепили, сразу сработка, и достают щуку на 6800! Как-то достали, затем поняли, что достали, и ушли дальше гулять. У рыбака же полный ноль. Меряет глубину в чужой лунке- 8м! Его же ставка стоит в двух метрах, но уже на глубине 6м! Такой вот перепад в узкую яму, где стояла крупная щука.


Также по этим подводным «скалам» бывает непросто вычислить и судака, берущего большей частью лишь у дна, и приходится много сверлиться. У судачников все популярнее на карьерах тяжелые балансиры. Один из секретов: подвесной тройник полностью красится в ярко-красный цвет.
Да, на карьерах искать рыбу не так просто, ведь их копали котлованами. В результате дно напоминает «лунные кратеры»- очень резкие перепады глубин, чередующиеся с ровными столами (работал бульдозер), странными «косами» (затопленная насыпная дорога, по которой вывозили грунт) и т. д. В результате невозможно даже приблизительно определить глубины и их перепады по береговым ориентирам: у крутого берега может тянуться большая отмель, а у пологого – бездонная яма. Такая полная сюрпризов непредсказуемость может и прикольна, но здорово осложняет поиск рыбы. Но есть и четкие наработки, которые помогают «разобраться» даже с незнакомым карьером.

Допустим, настроились на популярную ловлю плотвы с мормышкой. Если карьер совсем не знаком, то очень желательно выезжать на два дня. Первый практически полностью посвящается поиску клевых мест, и основные точки над «и» расставляются лишь к вечеру. Зато следующий день целиком можно посвятить классной ловле на клевых лунках. Если действовать по такой схеме, то наиболее интересные лунки первого дня хорошо прикармливаются поздним вечером – перед уходом с водоема, а на следующее утро проверяются в первую очередь. На ночь хорошо прикормить значительное количество лунок, как минимум 7-8. Если же за день столько не найдено (к примеру, сработало лишь три-четыре), то неподалеку сверлится еще несколько и прикармливается. В этих дополнительных лунках желательно успеть до темноты промериться и убедиться, что глубины примерно такие же, как и на клевых лунках. Тогда наутро частенько срабатывают все прикормленные. Ночью попарились в баньке, и на рассвете на карьер со свежими силами и уверенностью, что вчерашний день не зря поработали! Интересно, что некоторые рыболовы с утра не сразу начинают облавливать прикормленные на ночь лунки, а перед ловлей докармливают их маленькой кормушкой, раскрывая ее в 2-Зм от дна, ни в коем случае не опуская на дно, чтобы не спугнуть рыбу. Кормят и мотылем, и растительным кормом.

Но зачем докармливать, ведь прикормились же плотно с вечера? Многие карьерщики уверены, что докорм дополнительно активизирует еще не пуганую ловлей рыбу, держащуюся на вчерашней прикормке. В результате лунки могут дать в два-три раза больше рыбы по сравнению с теми, которые утром не докармливаются. Бывает, утром срабатывают все лунки, но не одинаково. Тогда выбирается где-то половина из них – самые лучшие, которые по очереди и облавливаются. И теперь только эти лунки докармливаются в процессе всей рыбалки – той же мелкой кормушкой, раскрываемой в паре метров от дна. Иногда, еще при поиске, плотва попадается в полводы, обычно мелкая. Часто это связано не с какими-то природными процессами, а с очень интересным наблюдением рыболовов: если при нормальном кислородном режиме плотва на конкретных участках водоема клюет в полводы, то это может говорить о том, что на дне стоит более крупный конкурент – крупный подлещик, лещ, крупная плотва. А значит, место очень перспективно для облова у дна, где может плотно стоять рыба крупная – бывает и прикармливаться не обязательно, как говорится – нарвался!

Но где конкретно искать плотву? Кричевские дают четкую наводку по своим карьерам: плотва на отмелях практически не стоит, самые рабочие глу-1бины- 4-5м, и лишь в конце февраля – начале марта выходит на 1,5-2м. Перспективным местом может встать относительно ровный подводный стол, отходящий от горки. Отличные места – резкая граница мелководья и ровного плато с глубиной 4-5м, есть такие места, где глубина набирается мгновенно, а затем «успокаивается». Плотва стоит не на свале (он может идти под углом более 40 градусов), а у подножия свала. При очень хорошем клеве иногда можно столкнуться с проблемой – надо как-то ускорить ловлю на глубинах (побольше бы нам таких «проблем»). Ведь, несмотря на активность, рыба может брать только на небольшие мормышки, а поставишь крупнее, и поклевки становятся осторожнее, клев сникает. В таких случаях, конечно, может выручить вольфрам, но не всегда – и его веса часто недостаточно, чтобы оперативно ловить небольшой приманкой на больших карьерных глубинах. Поэтому рыбаки меняют оснастку, которая всегда смонтирована на запасной удочке. Леска чуть потолще, с такой не «сюсюкаешься» на льду, когда цепляется за ледяное крошево. Да и шустрее вываживаешь рыбу, не боясь обрывов. На конце лески грузик весом 5-8г, мормышка выше по леске. Мормышка крепится двумя способами. Первый – поджимается с двух сторон миниатюрными стопорами (завязанными из тонких ниток, пластиковыми застопоренными кембриками и пр.). Во втором варианте леска трижды пропускается через отверстие мормышки (сверху вниз) и эти три витка затягиваются, что надежно стопорит мормышку.

На карьерах очень популярны различные безнасадки, особенно чертики, которые часто вне конкуренции. Главное преимущество чертика рыболовы видят в том, что приманка позволяет работать плавной игрой с небольшой частотой колебаний, а диапазон амплитуды колебаний можно менять в очень больших пределах. Рыболовами поднимается интересная тема: стоит ли применять натуральную подсадку на крючках чертиков. Вообще-то, некоторые чертятники по стране считают, что мотыль или опарыш на крючке чертика-нонсенс, это тоже самое, что червяк на крючке вращающейся блесны. Но многие карьерщики не так категоричны и указывают на четкие примеры, доказывающие эффективность натуральных подсадок. Главное действовать по четкой системе. В первую очередь никогда не подсаживается натуральная приманка к чертику, пока лунки не будут обловлены – подсадка все же искажает игру приманки, да и просто может насторожить рыбу несоответствием традиционной игры чертика и запаха приманки. И лишь обловив лунки и не дождавшись поклевок, имеет смысл что-то подсадить на крюк. Натуральная подсадка часто срабатывала на ломке погоды. К примеру, до обеда клев на голый чертик нормальный – погода стабильная, а к обеду резко поменялась, давление рухнуло, и клев как обрезало. Но стоило подсадить мотыля или репейника на один из крючков чертика, как поклевки плотвы и окуня возобновились – рыба стояла на лунках, но к обеду начала игнорировать голого черта. И такие случаи бывали не раз и не два, поэтому щепотку-другую мотыля чертятники прихватывают на рыбалку.
Лещатникам- завсегдатаям конкретных карьеров – хорошо известны глубинные участки, куда заходит лещ на жировку. Но бывает, что многократно проверенные точки оказываются пустыми. Основная рыбацкая гипотеза: лещ на участке выжрал на дне все, что можно было, и теперь это место будет молчать, по крайней мере, года два, но рано или поздно вновь выстрелит, когда «козявки» на дне вновь разведутся. И еще два интересных наблюдения лещатников.

Первое: на участках с очень неровным дном, с регулярными перепадами глубин лещ по дну практически не ходит. Ведь он не альпинист, чтобы по карьерным стенкам лазить в каждую ямку. По рыбацким прикидкам, у дна здесь держится не более 10 процентов подлещика и леща, вся остальная рыба стоит обычно выше – в метре от дна. В таком положении лещу легче улавливать колебания, которые издает его корм, копошащийся на дне – различные рачки, мотыль, моллюски.
Второе: на карьерах, в отличие от многих природных озер, лещ нередко ходит плотной стаей. И тогда его подход на прикорм вовсе не спокойно-постепенный. Вот обычная картина. Уже три-четыре раза обошел какую-то лунку – кажется мертвой. В конце концов, думаешь: «Обойду последний раз». Только опускаешь и пошло-поехало – рыба за рыбой!
Зимой карьерного леща кормят и мотылем, и «сухарем», в основном это свежий подсолнечный жмых, отжимками не пользуются. К подсолнечнику часто добавляется пшено.
Самая ходовая лещовая снасть – мормышечная, с тяжелыми темными дробинами-вольфраминами.

Небольшой окунь зимой привязан к мальку, который частенько выходит на песчаные мели – следом и окунек, которого долбят на мормышку на 1-2м. И на многих карьерах именно ловля небольшого полосатика самая ненапряжная. Крупный окунь обычен на глубинах, ловят его чаще на балду и малька – влетают горбачи от 0,5кг и до…
Большие карьеры ценны тем, что здесь на клеве не так сильно сказываются погодные катаклизмы. Хотя, конечно, есть свои заморочки. К примеру, зимой обычны резкие перепады давления. Если до перепада попадаешь на рыбалку, то скорей всего обловишься – плотва и щука за день чувствуют смену погоды и начинают усиленно питаться. Но только пошел перепад – три дня можно не ехать. И лишь щука уже через день начинает очухиваться и брать. Ну а если погода начинает без перерыва дергаться туда-сюда, то это уже неплохая примета: клев не то чтобы очень хороший, но, по крайней мере, стабильный – не умирать же рыбе с голоду, и нулевых рыбалок практически не бывает.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code