Зимняя ловля на чертика.

ловля на чертикаЕсли вы убеждены, что «чертик» – не лучшая из мормышек для ловли окуня, то я с вами полностью согласен. Вы пытались соблазнить окуня яйцеподобными «чертиками» с отверстием наискосок? Я тоже пытался, и у меня тоже, практически, ничего не вышло.
Чтобы убедиться в эффективности применения «чертика», нужно обзавестись правильными «чертиками».
Для ловли окуня «чертик» должен иметь довольно «тощее» тельце, и на леске располагаться строго вертикально.
Д ля этого нужно будет купить пачку крючков OWNER № 18, а для особо крупных окуней – № 14. Еще придется освоить несложные навыки пайки. В самом крайнем случае подойдут уже готовые мини-тройники УМС № 20-18. Понадобится также тонкая проволока, желательно различных цветов: медная, желтая (алюминиевая из трансформаторов светильников дневного света), очень хорошо, если найдете серебряную проволоку. А теперь обо всем подробнее.


Изготовление чертика.

В кусочке листовой резины или просто в ластике кончиком ножа делаем три углубления под крючки будущего тройника. У двух крючков бокорезами удаляем «ушки». Затем надфилем или мелкой шкуркой удаляем с цевья всех трех крючков антикоррозийное покрытие и вставляем поочередно крючки в предварительно сделанные в ластике углубления. Последним вставляем крючок с оставшимся ушком – так удобнее. Кстати, при всей, вроде бы, простоте этого процесса, быстро и качественно сделать это получится не сразу, так что тренируйтесь. В идеале – спаять крючки нужно без обмотки стержня будущего тройника проволокой, дабы не утолщать тело «чертика». Но все же, если не получится сформировать стержень, не обматывая его проволокой, то это можно сделать очень тонкой проволокой. Такую проволоку вы можете найти в отслуживших свой срок наушниках для мини FM-приемника. Подготовив, таким образом, крючки к процессу пайки, нужно на стержень будущего тройника капнуть небольшую каплю ортофосфорной кислоты для пайки и кончиком паяльника нанести припой на стержень тройника. При этом желательно, чтобы на стержне тройника не было излишка припоя, его должно быть ровно столько, чтобы спаять крючки. Если выполнить это условие, то проволоку, которой был обмотан стержень тройника, можно будет удалить.

Заготовив необходимое количество тройников, можно приступать к процессу изготовления «чертиков». Для этого на стержень тройника нужно намотать виток к витку заготовленную проволоку. Наматывая проволоку, помните о том, что тело «чертика» должно быть «тощим», и пусть вас не смущают торчащие во все стороны крючки — маскировать их за счет утолщения тела «чертика» не стоит. Если в наличии есть проволока различных цветов, то можно проявить творчество и сделать «чертик», к примеру, со светлым брюшком и темной головкой. Можно намотать проволоку различных цветов, чередуя витки. Хотя, на мой взгляд, это в большинстве случаев на клев не влияет. Влияет на клев лишь основной цвет «чертика». Так, лично у меня самыми уловистыми оказались «чертики» белого цвета, навитые серебряной проволокой. От тонкой алюминиевой проволоки, покрытой лаком, придающим ей сочный желтый цвет (трансформатор светильников дневного света), окунь также без ума. А на одном из озер окунь почтил своим вниманием нежный румянец меди под бесцветным лаком (случайно нашел проволоку в трансформаторе какого-то импортного бытового прибора). А вот красный и темно-синего цвета (проволока от тех же наушников) почему-то оказались неэффективными. Может быть из-за цвета, а может из-за малого диаметра проволоки, что не создало эффекта ребристого тела «чертика». Наличие правильного «чертика» – это уже половина успеха. Теперь позаботимся о снасти.

Кивок

Кивок не только обеспечивает «игру» мормышки, но и сигнализирует о поклевке. Почему-то все, кто пишет о ловле окуня на мормышку без насадки, необходимым условием выдвигают использование короткого кивка, чаще всего из кабаньей щетины. Однажды я даже прочел рекомендации, что щетину лучше брать сбоку, ближе к хребту или со щеки кабана. На дворе XX век, и лично я уже давно оставил увлечения этим мещанством — кивками из кабаньей щетины. А по поводу длины кивка могу сказать, что кивок длиной 8-10 см ничуть не хуже, а по некоторым пап метрам даже превосходит и короткие кивки. Самым важна преимуществом длинного кивка является то, что по не можно безошибочно определить даже самые легкие прикосновения к мормышке. К тому же с длинным кивком легче сохранить стабильность частоты колебаний. Не заметив вроде бы незначительного «тычка», можно поплатиться тем, что, побежав дальше в поиске рыбы, самая удачи лунка или самое рыбное место остаются где-то позади. Если уж рыболовы-спортсмены не гнушаются «рукоделием», то давайте и мы примем на вооружение их методы и технологи и сделаем довольно простой и качественный кивок.

К сожалению, пленка из лавсана, которой можно разжиться, купив тоненькую папочку в отделе канцелярских товаров, нам не подойдет – для длинного кивка тонковата. А вот пленка для рентгеновских снимков в самый раз. Перед тем как размечать кивок, советую пленку хорошо зачистить самой мелкой шкуркой. Во-первых, линии, проведенные карандашом, будут лучше видны, во-вторых, краска на кончике будущего кивка будет лучше держаться. К сожалению, протестировать кивок можно только на рыбалке и иногда только в конце дня понимаешь, что что-то в данном кивке не устраивает. Тогда на следующей рыбалке тестируешь другой кивок и так до тех пор, пока не будет найден «именно тот». Этот «именно тот» кивок как бы чувствует с первых же проводок, и он работает на отлично как на глубине в 20 см, так и на двух метрах.

Размечая кивки, советую разметить сразу несколько кивков с разной конусностью. Это нужно для того, чтобы впоследствии под каждого «чертика» был свой кивок. Лично я из пяти-шести кивков выбираю один, но тот, который меня устраивает полностью.

А бывает так, что кивок очень послушен, ну прямо продолжение руки, а рыба клюет плохо. У меня такое было при ловле плотвы, когда я убрал под кембрик миллиметр, случайно поломавшегося кивка. Казалось бы, что такое миллиметр кивка. А вот я на собственном опыте прочувствовал, что это такое резкое уменьшение количества поклевок, испорченная рыбалка и время, которое придется затратить на поиск нового кивка, может быть и из десятка вроде бы похожих.

Так что не поленитесь, сделайте побольше кивков разной конусности и длины, чтобы потом было из чего выбирать кивок под свою руку и конкретного «чертика». Маленький нюанс. Перед тем, как вырезать кивок, нужно сразу просверлить отверстие подлеску на конце кивка. Отверстие можно просверлить при помощи иглы для шприца. Положив пленку на кусок ДВП и просверлив отверстие, нужно лезвием с обеих сторон отверстия срезать «коронку», чтобы впоследствии не «травмировать» леску.

Вырезав кивок при помощи канцелярского ножа и линейки, кончик кивка нужно загрунтовать белой нитрокраской или корректором. Затем на грунт нанести яркую краску, надеть один-два силиконовых кембрика и кивок готов. Закрепить кивок на удочке можно различными способами. Я это делаю при помощи кембриков от антенного кабеля.

Маленькая хитрость установки кембрика под леску. Расширив при помощи шила отверстие под кончик удочки иглой от шприца (потолще), нужно проколоть кембрик параллельно отверстию под кончик удочки. Затем нужно убрать изоляцию с жилки телефонного кабеля на длину сантиметров 3—4. Оголенный конец кабеля нужно вставить в иглу, иглу вытащить. Снаружи окажется конец жилки кабеля. За него нужно только потянуть, чтобы изоляция оказалась в отверстии. После этого изоляцию нужно подрезать и вытянуть медную жилу провода. Выступающие края изоляции можно удалить лезвием заподлицо. Как видите, ничего сложного в этом нет, и таких кивков за вечер можно сделать штук пять.

Теперь можно приступить к сборке снасти.

Один маленький, но очень важный нюанс. Чтобы кивок не заламывался при подсечке и вываживании, леску надо запускать поверх кивка как в кембрики, так и в отверстия на конце кивка. Так устроена спортивная снасть, и, в отличие от любительской, где леску пропускают, как правило, снизу-вверх, спортивный кивок (наш случай) не требует в своей конструкции разного рода амортизаторов.

Снасть

Если в предполагаемом месте ловли не стоит рассчитывать на поимку «горбатых», то леску нужно взять как можно тоньше. Я пользуюсь леской диаметром 0,06 мм. Хотя окунь не брезгует мормышкой, привязанной и к более толстой леске, все же маленький легкий «чертик» плохо оттягивает более толстую леску, что отображается на его «игре». Леска же толщиной 0,06 мм позволяет придать легкому «чертику» нужные колебания и на большой глубине. Там, где среди мелких «матросиков» нет-нет, да и встанет «горбатый», можно использовать и более толстую леску, к примеру, диаметром 0,1 мм. Правда, в этом случае приходится жертвовать глубиной ловли либо ставить «чертик» покрупнее и потяжелее.

Что же касается пары кивок-мормышка, то, на мой взгляд, оптимальным являетеся кивок такой жесткости, когда; под тяжестью мормышки прогибается градусов на 20 или самую малость сверх того. При такой настройке мормышке легче придать необходимые колебания. Теперь остается привязать «чертик», и снасть готова к работе. Но не спешите вязать глухой узел. Я на практике убедился, что глухой узел для привязывания – чертика» непригоден. Объясню почему, После снятия рыбы с крючка узел может переместиться на «ушке» крючка и «чертик будет висеть не строго вертикально, а чуть набок. И здесь я еще раз хочу напомнить, что «чертик» в процессе ловли должен располагаться и совершать колебания строго вертикальные. Дабы всякий раз не контролировать положение «чертика» на леске и не поправлять его каждый раз после поимки рыбы советую сделать так, как это сделал я. Привязав «чертика» к леске рапаловским узлом, я избавил себя от вышеперечисленных проблем. Окуня нисколько не смущает двойная леска над «чертиком», зато «чертик» в любом случае находится в вертикальном положении.

И еще одно. В контексте ловли на безнасадочные мормьшки часто обсуждаются, а иногда и выдвигаются как необходимое условие, наличие «прибамбасов» на крючках, как-то бисер, кембрики, тонкая полоска резины от презервативов и т. п. Я не берусь давать какие-либо сонеты по этому поводу, так как на «чертики», изготовленные по предлагаемой выше технологии, окунь отлично ловится и без этих «прибамбасов», на голые крючки.

Техника ловли

Именно техника, при ловле на безнасадочную мормышку, вызывает у читателей чуть ли не ужас. Оно и понятно. Чего стоят рекомендации придать мормышке колебания три в секунду и сохранять эту частоту на протяжении всей проводки. Кстати, долгое время я видел причину неудач ловли на безнасадочные мормышки, в их числе и покупные яйцеобразные «чертики» именно в этом. Пытаясь поставить технику в изнуряющих (рука уставала быстро) тренировках, я все же пришел к тому, что мне легче взять «дробинку», насадить мотыля и поймать в пять раз больше.
Надо сказать, что и с моими «чертиками-проволочками» тоже поначалу все не было гладко. Но потом я понял, что «чертик-проволочка» настолько привлекателен для окуня, что он хватает его, стоит лишь придать ему хоть какие-то колебания.

Поначалу, как только я освоил ловлю на «чертик-проволочку», я раскачивал «чертика» довольно сильно и энергично. Поклевки были, но было много пустых тычков (даже на «чертика» бывают пустые поклевки) или довольно эффектных поклевок мелочи, на молниеносность которых я не успевал даже среагировать. При этом из лунки я вылавливал, как правило, только одного, реже двух окуней. Остальные же окуни, стоявшие под лункой, просто игнорировали «чертик» после поимки собрата. Для меня лично выловить всю более-менее настроенную на клев рыбу, стоящую в лунке, – дело чести. Поэтому я не переставал экспериментировать и искать наиболее эффективные приемы «игры». Лично для себя я нашел верный путь в этом направлении. Хотя описать процесс придания мормышке «игры» – дело неблагодарное, все же я попытаюсь это сделать, потому как «раскусив» эту технику, я стал вытаскивать с лунки уже практически всех окуней.

Так вот, после того, как «чертик» будет приподнят со дна, нужно обеспечить ему колебания, при которых кончик кивка лишь еле-еле колеблется. Другими словами нужно не махать удочкой как дирижерской палочкой, а лишь еле-еле покачивать мормышку, т.е. амплитуда колебаний должна быть совсем небольшая. Частота колебаний – это уже по месту и в зависимости от настроения окуня. В одни дни окунь предпочитает медленные и плавные колебания, в другие быстрые (насколько вы сможете, а не сверх того). Важно лишь постараться сохранить заданный темп во время всей проводки. Также необязательно быстро поднимать удочку во время проводки, как это опять же советует большинство тех, кто пишет о ловле без мотыля. Но все же важно поднимать удочку, т. е. делать проводку. Я заметил, что к колеблющемуся на одном месте «чертику» окунь теряет интерес. При ловле без насадки проводку подчас приходится делать очень высокой. На небольшой глубине окунь может подниматься за «чертиком» под самый лед и уже чуть ли не в лунке, наконец-таки «созревает» на хватку.

Когда говорят о ловле без мотыля, то упоминают лишь весомые трофеи. Мне же на мои «чертики» садится все, и «матросики» с палец величиной и «горбатые», а если в водоеме есть плотва, то и она в моих уловах появляется регулярно. Хотя я себя не отношу к ярым безмотыльщикам, удочка оснащается «чертиком», у меня в ящике есть всегда, на тот случай если с мотылем не сложилось. Надо признать, что при ловле окуня мои уловы на «чертика» ничем не отличаются от ловли его на мормышку с мотылем.

Вывод

Попробуйте и вы. Я даже больше чем уверен, что, следуя моим советам, вы очень быстро убедитесь, что ловля на правильного «чертика» проста и очень эффективна.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code