Зимние жерлицы.

Подавляющее большинство поклонников зимней рыбалки – это такие, которые целый день могут просидеть около своих лунок с мормышками и блеснами и только от случая к случаю использующие жерлицы. Однако, встречаются и многочисленные любители данной снасти, которая предназначена исключительно для охоты на хищные виды рыб.
Зимняя жерлица интересует рыболовов возможностью выловить достаточно крупную рыбу. В европейской России трофеями жерличников зимой становятся весьма солидные по габаритам щуки, окуни, налимы, судаки.
Зимняя жерлица – вполне простая, однако крайне надежная и эффективная снасть. Самая простая жерлица представляет из себя прочную леску, которая оснащёна поводком с тройным или двойным крючком, на него и насаживается живец – небольшая живая рыбешка, опускаемая через лунку под лед. Живец привлекает внимание хищника, который быстро настигает и глотает его, не очень большая длина лески не дает ему убежать и он попадается на крючок. Леска при этом на льду закрепляется за палку, которая положена поперек лунки для того, чтобы рыба не смогла утащить её вместе с наживкой. Рыболов, поставив несколько таких наиболее простых жерлиц периодически проверяет свои установленные снасти, при попадании хищника на крючок вытаскивает его из воды на лед, а при необходимости меняет живцов.
Как уже говорилось, это примитивная самая простая жерлица. Наиболее часто на подобные жерлицы попадается не слишком разборчивый налим, и то в том случае, если он достаточно голоден. Для того, чтобы с успехом ловить осторожных судаков и щук, жерлица должна быть намного более совершенной. Именно в связи с этим имеется огромное множество весьма разнообразных конструкций зимних жерлиц, так как рыболов может вносить какие-либо свои доработки и изменения в конструктивные особенности жерлицы в соответствии со своими пожеланиями.



Зимние жерлицы существуют двух видов, которые друг от друга отличаются способами установки:
1. Подледные, – жерлицы, которые предназначены для пассивного лова, которые не имеют совершенно никакого сигнализатора поклевки. Рыбак не может заметить непосредственный момент поклевки и вовремя сделать подсечку. Периодически он просто вынужден будет проверять свои жерлицы.
Жерлицы данного типа очень просты по своему устройству. Основное требование к таким жерлицам – возможность беспрепятственно «отдать» некоторую часть лески в сам момент заглатывания хищником живца. Поэтому рыбаки наматывают излишек лески на катушку, трубку, рогульку, то есть на предмет, который опускается в лунку, и устанавливают какой-нибудь зажим, который помогает освободить леску для хорошего разматывания рыбой, схватившей приманку, чтобы она не ощущала сопротивления.
При установке подобных жерлиц нет потребности постоянно расчищать лунку от намерзающего сверху льда. При проверке жерлицы рыбак или разбивает лед пешней, стараясь не испортить леску, или просверливает ещё одну лунку рядом и через неё подцепляет леску специальными крючками и через ту же лунку вытаскивает хищника, попавшегося на крючок.
2. Жерлицы, которые устанавливаются на поверхности льда, как правило, имеют какой-нибудь сигнализатор поклевки – заметный кусочек материи или бумажки, флажок, который помогает рыболову заметить сам момент поклевки. На подобных жерлицах излишек лески тоже наматывается на катушку, или (в простых жерлицах) раскладывается кольцами на льду. В очень сильные холода лунку требуется иногда расчищать ото льда, для того, чтобы леска не примерзала и могла легко сматываться пойманным хищником.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.