Зимние наживки. Личинка чернобыльника

личинки чернобыльника Основной наживкой на зимней рыбалке является мотыль, благодаря его распространенности и универсальности. При зимней ловле плотвы и окуня – это самая основная наживка. Однако существуют и другие, не менее уловистые наживки для зимней рыбалки, в том числе личинка чернобыльника, которая дает очень хороший результат при ловле белой рыбы (лещ, плотва, густера, уклейка и т.д.).

Где взять.

Личинка чернобыльника – это личинка полынной или репейной моли, которая зимует в засохших стеблях полыни (чернобыльник) или репейника. Высохшие стебли этих растений представляют собой структуру отдаленно похожую на пенопласт, поэтому личинки, обустроившие в нем свое гнездо, легко переносят зимнюю стужу. Дополнительной защитой от промерзания служат выделения личинки, напоминающие отдаленно силикон. Гнездо для зимовки личинок располагается обычно выше предполагаемого снежного уровня, поэтому для сбора личинок необходимо срезать верхние части стеблей.


Как собирать.

Наиболее удобное время для сбора чернобыльника – это конец ноября, начало декабря, когда ударят первые морозы и выпадет первый снег. Личинка чернобыльника является основным излюбленным кормом птиц. Поэтому заготовка приманки должна производиться в начале зимы, чтобы птицы не успели добраться до основных запасов. Кроме того, большой снежный покров в середине зимы значительно затрудняет добычу наживки. Для нашей цели нам необходимо найти заросли полыни или репейника и нарезать верхние части засохших стеблей (приблизительно 50-60 см от поверхности земли).

Как хранить заготовленные стебли.

чернобыльник
Чтобы сохранить наживку в течение всего сезона, лучше чтобы личинки сохранялись непосредственно в стеблях при низких температурах. Поэтому необходимо вывесить срезанные веники полыни или репейника в сарае или гараже, или в любом другом месте, где температура будет ниже ноля градусов. При хранении на балконе срезанные стебли можно сложить в полиэтиленовый мешок, проделав в нем вентиляционные отверстия.

Основная подготовка наживки производится непосредственно при подготовке к рыбалке. Для этого берем часть заготовленных стеблей, и с помощью ножа или скальпеля, очень аккуратно, чтобы не повредить личинок, вскрываем стебли и достаем из них нашу наживку (маленькие белые шарики). Чтобы не раздавить личинки пользуйтесь пластмассовой ложечкой или пинцетом для их сбора. Для переноски и хранения добытых личинок лучше всего использовать пластмассовые баночки с крышкой. Не используйте баночки от сильно пахнущих лекарств, т.к. обоняние у рыб зимой сильно обострено, и оставшийся посторонний запах может испортить наживку, а вместе с ней и всю рыбалку. В баночку с наживкой необходимо насыпать немного крахмала, чтобы личинки не слипались и легко отделялись друг от друга.

До рыбалки баночку с заготовленной наживкой лучше хранить в холодильнике, а на рыбалке как обычно это делается для мотыля, за пазухой. Нельзя долго хранить добытые личинки, при длительном хранении они чернеют и окукливаются. Поэтому, чтобы избежать напрасных потерь, добывайте из стеблей, столько личинок, сколько потребуется на одну рыбалку.

Для ловли на чернобыльник крючки должны быть очень острыми и миниатюрными, чтобы личинку удалось аккуратно нацепить на него, и наживка долгое время сохраняла свою привлекательность.
Эффективным способом посадки на крючок личинки чернобыльника, является ее комбинирование в составе «бутербродов» с мотылем или тестом. Кроме того личинка чернобыльника отлично зарекомендовала себя при ловле на «козу» или «чертика».

Похожее по теме:

3 комментариев к записи “Зимние наживки. Личинка чернобыльника”
  • Александр пишет:

    Продолжу.
    Для предотвращения вытекания внутренностей, при насаживании на крючок, рекомендую: перед рыбалкой, опустить личинки на несколько секунд в кипящую воду, затем обсушить на ткани. Вареные личинки больше подходят для ловли белой рыбы, окунь почему-то предпочитает живую.

  • Александр пишет:

    Немного дополню собственный комментарий, оставленный ранее.
    Для предотвращения высыхания, при длительном хранении, рекомендую хранить замороженных личинок в герметичной, плотно укупоренной коробочке.

  • Александр пишет:

    Неправда, что личинок невозможно сохранить длительное время в холодильнике. Они прекрасно переносят замораживание и после оттаивания оживают. Запас личинок можно хранить вплоть до лета.

Оставить комментарий

*

code