Зимнее блеснение.

Если при вашем первом же выезде рыба поддается вам, словно карточному шулеру, который заманивает в западню своих жертв, то вы будете просто обречены, минимум год, помахивать блесной, и вспоминать пережитое вами ощущение от выбитой из рук удочки (поклевка щуки!) или же повисшего судака, дергающегося на вашей блесне. На протяжении этого времени, вы постоянно будете задавать себе очень актуальный вопрос: в чем же все-таки причина всех этих чередой идущих неудач после настолько впечатляющего дебюта (Конечно, если он у вас и был)? Истина, как правило, будет заключаться в том, что вы по сей день просто не нашли подходящую блесну, и не поверили в ее эффективность.

Под все блесны обязательно необходимо подстраиваться.

На практике, мне доводилось испытывать около полусотни блесен разных конфигураций и размеров. Я не даю гарантию своим выводам – в определенных случаях отсутствие нужного результата, возможно, связывается не только с блесенными характеристиками, но могут иметь место быть и другие причины.
Когда классифицируют блесна по принципу “щучьи”, “судачьи”, “окуневые” и так далее, уже в зависимости от формы мне кажется не очень корректной. Самым важным требованием к блеснам для ловли всех вышеперечисленных хищников, обязательно должна быть именно хорошая игра самих блесен в определенных условиях и на необходимой глубине.
Большая часть рыболовов часто проверяют игру своей блесны на маленькой глубине, когда она хорошо наблюдается сверху, но кто из них, с определенной достоверностью может знать, как ведет себя блесна на глубинах 3-6 или, тем более 7-11 метров. Но, все же, такое испытание на небольших глубинах или же в вашей ванне и вся последующая блесенная доводка прекрасно позволяют значительно улучшать каждую из ее рабочих характеристик. Отрицать всю эффективность данного применения блесен с уже другими траекториями, ведь достаточных наблюдений, которые были проведены, не было. Помимо этого, вся любовь рыболова к своим блеснам и характеру их игр – на самом деле вещь достаточно субъективная.


Как же вам управлять блесной

Зимнее блеснение не ограничивается просто регулировкой и подбором блесны. Также не стоит рассматривать блесенную игру вне ее формы. Леска, удочка, блесна и все движения рыболова обязательно должны быть единой целостной систему. Весьма часто мы можем, в различной литературе прочитать различные рекомендации, непосредственно о технике ловли, все они сводятся к всевозможным движениям рук: это подъемы, покачивания, встряхивания и так далее. Данный подход просто малопродуктивен, ведь он не принимает в свое внимание определенные блесенные характеристики. Как говориться, что хорошо для русского – немцу смерть.

Давайте рассматривать лишь определенные базовые приемы в управлении блесной. Так, именно те блесны, которые имеют уже значительный продольный изгиб и которые требуют достаточно плавного подъема. Блесны-прямые стоит поднимать чуть-чуть резче, ведь сальто ими практически не совершается, хотя, конечно, строго говоря, каждая блесны, имеющая центр тяжести, который смещен в носовую часть, если подергивание совершается резко, переходит уже в горизонтальное положение, с помощью инерции носовой части, которая тяжелей. Высота же подъема самой блесны, которая имеет весьма значительный продольный изгиб, бывает и больше, чем у прямых блесен.

Шнуры

Теперь русский рыболов стал пользоваться плетеными лесками, но в стороне и любители блеснения зимой. Все стремление уменьшить данное воздействие вашей лески непосредственно на игру самой блесны имеет и отрицательные стороны: допустим, так, использование очень тонких шнуров, которые практически не растягиваются, часто приводит к тому, что вы режете свои пальцы, даже когда вываживают экземпляры на килограмм. Помимо этого, многие из плетенных лесок имеют весьма ребристую поверхность, и очень часто в результате на них намерзает лед, а сама леска прилипает к определённым краям самой лунки (при сильном ветре, или даже недостаточном весе блесны).

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.