Взрослые игры с “Балдой”.

На Могилевщине считают, что балда – универсальный солдат, безупречно несущий службу и летом, и зимой. О балде говорят много, но только до темы четких вариантов игры, дающих поклевки при той или иной активности рыбы… Придется приподнять завесу.
Кричевские балдисты уверяют, что при хорошем клеве глобальных ошибок в работе с приманкой быть не может – активная рыба реагирует на самую разную игру, и творчество в игре только приветствуется. Да и вообще, каждому балдисту хорошо бы выработать личный почерк игры, который и будет давать максимальное количество поклевок при ловле на разных водоемах. Но активной рыба бывает далеко не всегда, и тогда балдить просто «от балды» не верно – клев может быть слабым из – за неподходящей проводки! А осторожную крупную рыбу «не той» игрой вообще отпугнешь.
Немало поклевок происходит при первом же опускании балды ко дну – если активная рыба рядом, то бьет мгновенно. Поэтому выставляя рабочий спуск балдист уже готов к подсечке. Не схватила? Тогда делается несколько ударов о дно – прием позволяет заинтересовать – разбудить вялую рыбу, заставляет подойти, если стоит чуть поодаль. Удары о дно – важнейший элемент ловли, мастерская игра когда по дну бьешь с минимальной амплитудой, лишь бы приманка чуть отрывалась от дна и вновь била. Крючки при этом активно играют. Отличный прием, когда дно позволяет бить по нему – нет корчей, травы. Удары обычно хорошо работают по любому дну, особенно по слегка заиленному, где поднимаются небольшие фонтанчики мути. Не взяла? Тогда после ударов начинаем основной цикл игры: подъем – падение. Чаще всего балда поднимается на 60см, «универсальный» подъем идет со скоростью 60см в секунду. В конце подъема удильник резко опускается вниз – балда планирует вновь ко дну.
Здесь очень важно четко зафиксировать удильник после падения приманки: ударившись о дно, балда должна слегка натянуть кивок. То есть надо в определенном положении остановить движение удилища в нижнем положении. Сделать это несложно, ведь глубина в месте ловли уже промерена. Но стоит потренироваться особой точности. Часто при ударе о дно идет двойной удар. Второй, более резкий – это уже поклевка! Нет поклевок? Или просто тронула слегка? Тогда переходим на иную игру. Скорость подъема меняется: поднимаем и опускаем очень медленно – спуск уже на натянутой леске. Затем чуть быстрей и вновь очень медленно – часто срабатывает. Кстати, именно на медленном подъеме или спуске крупная рыба попадается много чаще, чем при активной игре – видимо, не желает гоняться за быстро двигающейся приманкой.



Есть хитрые приемы игры при очень уж сильных заморочках в клеве. К примеру, медленный подъем делается с небольшими подергиваниями – играем как мормышкой. Здесь важно сильно не частить с колебаниями, чтобы не пустить крючки балды в «штопор» – они должны четко двигаться вверх – вниз. Подобрать частоту колебаний к конкретной балде можно еще дома, потренировавшись в банке с водой.
Иногда полезно подольше стучать по дну без подъема (минуту – две), затем приподнять чуть -чуть над дном (только кивок практически полностью загрузился – сразу подъем останавливаем), дав паузу. Затем вновь слегка постукиваем по дну и вновь пауза. Могут сработать паузы разной продолжительности – надо пробовать. При очень слабом клеве результат давали очень длительные паузы – до 15 секунд! Но если ловля улучшается при длительных паузах, значит, клев совсем не активный, и оснастка немного переделывается: петля перевязывается, делается чуть большей, чтобы крючки могли отходить от тела балды на расстояние до 5см. Трюк простой, но эффективный!
Приемы игры неразрывно связаны с тактикой ловли. Ведь балдист не рассматривает каждую очередную лунку только как плацдарм, где будет пробовать одну проводку за другой, меняя игру в поисках лучшей – так можно засидеться и просто не найти рыбу. Как и в любом ином способе зимней ловли, важно найти «золотую середину» между активным поиском рыбы и раскачиванием конкретных лунок, кажущихся перспективными или просто уже давшими рубину – две.
При поиске рыбы на участках с неровным дном важно не прозевать клевую бровку. У балдовой снасти здесь большие преимущества перед мормышкой и легкой блесной. Ведь болды достаточно тяжелые, а значит, при выставлении рабочего спуска расстояние от кончика удилища до поверхности лунки может быть значительным (под метр). Такой запас позволяет быстро вычислить ямку, не сбиваясь с темпа ловли и не меняя рабочий спуск.
Теперь об илистой балде. Как тяжелой приманкой контролировать заиленное дно? Ведь балда будет проваливаться в ил даже в том случае, если его слой всего несколько сантиметров? Помогает балдистам кивок длиной под 25см. Такой длинный отлично контролирует дно, и даже когда балда влетает в ил, кивок это мгновенно показывает хоть чуть, но распрямляется, да и слышен более мягкий удар приманки о дно. Кстати, при ловле по илу петля для крючков делается побольше – длина ее зависит от толщины ила. Балда в грунт проваливается, а крючки должны остаться наверху – в этот момент окунь часто и хватает. Достаешь, а у него полный рот ила!
Если же дно сильно заросшее, то по нему, конечно, не ловят, однако часто эффективно ловить балдой и вполводы над травой, особенно щук, да и окунь берет, который любит лежать на низкой донной траве или прятаться в ней.
Бывают периоды, когда балда ловит слабо, обычно это случается из – за капризов погоды или в самый глухач глухозимья. В этом случае в балдовую оснастку вводится третий отдельный крючок, расположенный на основной леске в 15 -20см от балды. Крючок (с колечком) двигается по леске между двумя стопорами и оснащен кембриками – такими же, как и крючки балды. Система работает так: балда ударяется о дно, ее крючки сработали и замерли, в момент этой паузы дополнительный крючок медленно опускается по леске до нижнего стопора, и именно во время этого движения и идут хватки на дополнительный крючок. При такой ловле балда – не просто «грузило», нет, она заинтересовывает рыбу, заставляя подойти поближе. Окунь часто берет вперемешку – и на крючок, и на балду.
При поклевках на дополнительный крючок сходов практически не бывает, потому как часто рыба еще дополнительно подсекается снизу пасти крючками самой балды. Пауза при ловле с дополнительным крючком увеличивается и зависит от расстояния между стопорами -чем оно больше, тем дольше опускается крючок. Учитывая, что много поклевок случается в мгновение, когда крючок касается нижнего стопора и останавливается, важно не дать излишне короткую паузу – этот момент надо просчитать, настраивая снасть еще дома.
В коряжнике ловля с дополнительным крючком стремная – много зацепов, а при ловле по чистому дну – самое то. Со льда берет и лещ – один кричевский на карьере взял «двушку», и именно на дополнительный крючок, вернее, жена рыбака подсекла, а он вываживал.

Комментарии закрыты.