Выбор ледобура.

Самая основная снасть, без которой немыслима зимняя ловля. Есть лишь одно исключение – очень тонкий лёд, в этом случае целесообразнее использовать пешню, она быстрее пробьет лунки и не уйдет под лёд.
В последнее время ледобуры, выпускаемые промышленностью, имеют шнековую конструкцию. Не смотря на страну производителя устройство ледобуров, в общем-то, схожее, но отличаются деталями, от которых зависит удобство рыбалки.
Для начала нужно определиться с диаметром. Это определяется видом рыбы. Например, для ловли окуня подойдет шнек диаметром 100 мм, а вот для ловли подлещика или крупных хищных рыб такой ледобур маловат. Любителям ловли леща потребуется лунка не 160 мм. Зная особенности ловли этой рыбы, нужно принять во внимание, что сверлить придется не одну лунку, при поиске перспективного места, прикормке их может быть несколько десятков.


Носить с собой два ледобура разных диаметров неудобно, чаще используют один, большего диаметра. Чаще всего, для уверенности, что рыба пойдет в лунку, опытные лещатники используют бур 180-200 мм. При сочетании разных видов рыбалки (удочки и жерлицы), целесообразнее использовать ледобур диаметром 125-135 мм.
При выборе ледобура нужно обратить внимание на фирму производителя и цену. Учитывая то, что при работе ледобур должен выдерживать значительные нагрузки, нужно воздержаться от покупки дешевых изделий малоизвестных фирм. Качественный ледобур, с материалом высокого качества и удобной конструкцией, не может стоить дешево. Выбирая между отечественными и импортными марками надо учитывать некоторые отличия.
Главное – это направление рабочего хода. Отечественные – левые, сверление происходит против часовой стрелки, импортные – правые.
Отечественные буры как правило, делаются под правую руку: правая рука сверлит лунку, а левая давит на ручку сверху. При знакомстве с импортными бурами в первое время можно испытать дискомфорт. У этих буров обе рукоятки разнесены по отношению к оси. При сверлении лунки активно работают две руки, что облегчает работу – вес ложится равномерно.
Следует упомянуть и о различиях режущей части. Отечественные и многие импортные производители устанавливают плоские ножи. Их основной недостаток – сложно, а порой и невозможно рассверлить старую лунку, есть опасность, что ножи заклинит. Шведские фирмы Mora Eriksson, серий Expert, Viking и Ice, финская Rapala используют сферические. Эти ножи на сегодняшний день наиболее удачные, они прекрасно режут лёд.
Самое слабое место всех ледобуров это шнек. Из-за крепления к основной оси точечной сваркой получается ненадёжная конструкция, создающая, к тому же, много шума при работе. Данного недостатка лишены ледобуры Repara, здесь шнек проварен по всей длине.
Также следует отметить особенности покрытия ледобура. Чем лучше покраска, тем меньше намерзание льда и тем больше служит ледобур. Здесь первенство за импортными фирмами, отечественные красят в один слой, покрытие на шнеке стирается уже при первой рыбалке.

Комментарии закрыты.