Весна в дельте Волги.

Когда хочется ускорить приход весны, можно двинуться ей на встречу – на юг. Например, в дельту Волги. Здесь тепло и солнечно, только разливы вдоль трассы напоминают о сложностях последнего участка пути. Место нашей остановки находится, как и большая часть дельты, в зонах разливов Волги, поэтому последние километры пришлось добираться на лодке. То, что рыболовная весна здесь в разгаре, лучше всего видно с лодки. Залитые протоки наполнены звоном лодочных моторов, сезон уже в разгаре. На небольших протоках и около ям бурлит рыболовная жизнь. Нам предстоит погрузиться, на целую неделю в мир весенней дельты. Вообще, рыбалка в плавнях многим представляется, как ловля спиннингом хищных рыб. Хотя это, наверное, не совсем так. Иногда на спиннинговую приманку бросается красноперка, что тоже является признаком весны. В летнее время она предпочитает растительную пищу. А если говорить о наиболее типичных местах обитания хищника, это бесспорно мелководные заливы, раскаты. Такого изобилия окуня и щуки не встретишь, пожалуй, нигде. Просторы тростниковых плавней позволяют найти участки для рыбалки на любой вкус. Кому на окуня, а кому на щуку – места хватит всем. Единственными конкурентами рыболовов есть бакланы и чайки. Образуя на мелководных банках большие базары, они указывают на то, что рядом находятся нерестовые косяки воблы, сельди или других рыб.



Рыболов, попавший на открытую воду после долгой зимы, все ловит и ловит, но когда наступает перенасыщение, он берет в руки поплавочную удочку и предается созерцательной ловли. В этом случае гарантирована добыча приличной красноперки. Клюет весной эта рыба круглосуточно и безотказно. Отдельные экземпляры достигают веса 500 гр. и более. Что не говори, а приятно. Также применяется классика поплавочной ловли – ужение на глухую снасть лещей в проводку, получаешь истинное наслаждение. Такая рыбалка редкость даже для богатых лещом водоемов средней Волги. Там он предпочитает глубокие места и добывается преимущественно донными удочками. Весной, заросшие деревьями протоки в глубине дельты, это не только узнаваемые силуэты по берегам глубоких проток, распускание почек на этих деревьях совпадает с переходом среднесуточных температур воздуха через отметку 5 градусов. Это значит, что вот-вот произойдет массовый вылет насекомых, и многие виды рыб переключатся на поверхностное питание. В том числе и жерех. Но пока этот хищник, желанный трофей всех спиннингистов, приезжающих в дельту, скрывается в глубине.
Еще, большое влияние на жереха и других рыб оказывают ивы. Деревья и кусты из них хорошие укрытия, склоняясь над водой, они образуют сплошные зеленые коридоры. В пору цветения, их пыльца плавает повсюду и привлекает к поверхности мелких рыб. Вокруг них роятся пчелы и другие насекомые, которые часто попадают в воду. Именно в это время жерех начинает перемещаться в верхние слои воды, где рыболовы могут его ловить с поверхности. Но пока он не поднялся, его ловят на вращающиеся блесны с тяжелым сердечником. Сазаны тоже большие любители посещать подмытые берега, переплетение корней и веток в воде. Здесь их, буквально «высиживают» умелые рыболовы. Глубокие закоряженные «котлы», жилище сомов. В теплое время года, эта рыба преобладает в большинстве уловов. И, конечно же, тростник, напрямую с которым связано существование всего мира дельты – рыб, птиц и зверей. Тростниковые заросли фильтруют тысячи тонн органики, переносимой ежегодно Волгой. Тростник захватывает все новые пространства у моря, образуя косы, острова и плавающие сплавины. В плотно переплетенных корнях и стеблях тростника обитает много живых существ. В его затопленных зарослях нерестится большинство видов рыб. Для них это и укрытие, и источник пищи с первых дней существования. Половодье в дельте имеет два пика, первый на талых водах, второй образуют сбросы Волжской ГЭС. Порядок нереста определен температурой воды. При 8 градусах нерестится щука, потом окунь и судак, следом карповые от леща до сазана. Последними нерестятся красноперка и сом, при температуре почти 20 градусов. С нерестовыми миграциями рыбы напрямую связан и ее лов. В это время косяки воблы, леща и густеры уходят в районы нерестилищ. На прогретую воду каспийских мелководий, богатую беспозвоночными и органикой, выйдут откармливаться многочисленные рыбные стаи, скатятся отнерестившиеся карповые и молодь с палоев, а вслед за ними придут и многочисленные хищники.

1 комментарий к записи “Весна в дельте Волги.”
  • Виктория пишет:

    Волга – река большая, полноводная, изобилующая разными видами рыб. Тут для любого рыбака найдется хорошее место и на любой запрос найдется предложение. Эта река издревле являлась кормилицей многочисленных селений около нее, не теряет она актуальности и сейчас.

Оставить комментарий

*

code