Торфяной жор.

В большинстве уголков нашей Синеокой лед в первую очередь сковывает затопленные торфоразработки, и именно здесь начинается рыбацкий праздник первого льда. Жор длится недолго – максимум две недели, и кто не успел – тот опоздал. В трофеях окунь и щука – гуляй себе самый первый по звонкому перволедку за окунем с мормышкой или блесенкой, да и ставки уже можно выставить на щупачка.
Затопленных торфяников (так называемых карт) множество не только на Брестчине, о рыбацком опыте которой поговорим. Большинство карт по стране схожи, так как технология разработки торфа была везде практически одинаковой.
Зачастую эти водоемы отличаются лишь размерами – одни огромнейшие, другие совсем маленькие. Поэтому, поняв зимние особенности рыбалки на одних картах, на многих других, даже незнакомых, ловится уже увереннее.
Окунь на картах по перволедку частенько прет так, что аж дух захватывает! Но не факт, что ловля всегда проста, ведь жор – не манна небесная, а награда рыбаку за верно выбранную тактику и технику ловли. И даже по перволедку хороший окунь обычно не бросается сломя голову на любую приманку, и не каждая проводка работает.
Торфоснасть.
Глубины на большинстве карт малые (на популярном у кобринчан Холмске в среднем под метр), а рыба хорошая. Окуни под 100-300 грамм, не редко и килевики влетают. То есть ловля специфичная – хорошей рыбы на “мялухах”. Значит, и снасть нужна соответствующая. Даже любители тонких лесок на торфяники лески тоньше 0,10мм не берут. Ведь на метре леска просто не успевает самортизировать даже первый рывок крупного окуня и часто рвется. Поэтому обычно применяется 0,12мм. Как резервный вариант используется 0,10мм – для слабого клева и для маленькой мормышки. А также 0,14мм – для активной ловли в период жора, когда идет мерный окунь и некогда сюсюкаться с вываживанием и тем более перевязывать мормышку на «уставшем» узле.
Мормышки применяются разные, по размеру что-то близкое к дробине диаметром З мм. На малых глубинах нормально работают с леской 0,12мм.
Хорошо себя показали на темном торфяном дне яркие, блестящие (серебристые и золотистые) мормышки. И это особенность именно карт, на многие из которых не распространяется правило «драить приманку до блеска- только рыбу пугать».



Без обрывов.
Как известно, большинство обрывов бывает при резких подсечках, которые обычны на первом льду – ну так соскучились все по зимней рыбалке! При ловле на “мялухах” сильные размашистые подсечки рвут без проблем и 0,12мм, и даже 0,14мм – если окунь ввалился хороший. В этом моменте есть интересная закономерность: чисто психологически рыболов не делает размашистую подсечку, если ловит миниатюрными удильниками, а возьмет стандартную удочку- так сразу сечет «во весь рост». И обрывы обычны, даже если ослабить тормоз катушки. К тому же маленьким удильником легче работать мормышкой, проще разнообразить игру.

Поиск рыбы.
Окунь на картах может стоять по-разному. К примеру, в Холмске «по чистому и не лови – весь в корягах в крайнем случае, у трости». В Других водоемах может быть по-иному. И где ловить в затопленных канавах, которые есть почти на всех картах? Ведь зима, и вся рыба на глубине. Но опыт показывает, что на канавах, где хорошие глубины под 3 метра и более, окунь берет довольно редко (здесь скорее щуку поймаешь), а жирует на глубинах под метр или чуть меньших-больших.
Окунь редко сбивается на картах в крупные стаи. К тому же он может постоянно менять свои стоянки, пытаясь быстро «набрать жирку» перед близкой придухой. Поэтому хорошо работает широкий поиск – благо, лед тонкий и сверлится легко. Обычно канавы хорошо просматриваются (узкий, прямой, незаросший участок)- между ними обычны ровные плато шириной под полсотню метров – по этим столам и идет поиск, начиная от края канавы. Расстояние между лунками 8-10 метров. Плато может сработать в любом месте, поэтому выгодно рассверливаться пошире – не линией, а шахматным порядком. Дырок сверлится побольше – сразу под два десятка. Ведь важно, бы первые лунки успоколись – окунь мог и насторожиться. Рассверлились, и к первой лунке- проверяем все по очереди.
Очень перспективно рассверлиться и возле камыша (где он есть) длинной линией – бывает, что срабатывает только этот участок, поэтому в первую очередь проверяются эти лунки. Секрет успеха – движение.
Сколько бы не достал окуней из лунки (одного или двадцать одного), засиживаться здесь при ослаблении поклевок смысла нет. Тем более если поклевки вообще прекратились – возможно, что уже вся окуневая стайка перекочевала на лед или просто ушла. Значит, надо бежать дальше, но клевую лунку имеет смысл приметить и вернуться к ней через полчасика – может здесь «тропинка» окуневая, по которой пройдет другая стайка или одиночный горбач.
С нарастанием льда клев ослабевает, особенно в морозы, когда возможны частичные заморы. В этот период и окунь, и щука часто собираются в канавы по краям водоема. Здесь еще можно нарваться на клев среди уже очень плотных стай рыбы, но чаще молчок. А что дальше? Рыбья смерть? И уже не до рыбалки, а хочется хоть как-то помочь рыбе? Но отдельные заядлые «болотники», много лет проведшие на торфоразработках и зимой и летом, говорят, что не все так плачевно. Так, часто канавы карт соединены с речками-ручьями, по которым рыба выходит из заморного участка. А если какая-то часть рыбы и погибает на картах, то на следующий год нерест здесь же бывает очень активный и обильный- сама природа не терпит пустоты и довольно быстро возрождает свой водоем.
Теперь о некоторых мормышечных проводках, хорошо работающих на картах.
«Бешенная».
Бывает, что окунь лишь долбит, мастерски срывая мотыля, никак не садясь на крючок. В таких случаях частота колебаний задается максимально возможная, амплитуда же колебаний регулярно меняется в процессе подъема. Хлыстик удильника располагается между соседними пальцами руки. Второй рукой, удерживающей удильник, очень быстро играем мормышкой. В процессе проводки меняется амплитуда колебаний – расширяя или зажимая пальцы. Подъем чаще всего медленный. К примеру, такой вариант: три секунды поднимаем с одной амплитудой, затем три секунды с большей, затем вновь с меньшей. У окуня начинает рябить в глазах, и он часто жадно атакует мормышку, которую при обычной проводке лишь осторожно «обкусывал».

«Бешенная» часто срабатывает отлично, но есть две решаемые сложности. Во-первых, при такой проводке поклевка может плохо просматриваться- кивок лишь чуть вздрагивает. Бывает, что поклевки на фоне дрожащего кивка вообще не видно, и подсечку делаешь просто интуитивно. Поэтому необходимы очень чувствительные кивки, подогнанные четко под мормышку, с которой работаем.
Во-вторых, при «бешенной» возможны промни окуня по мормышке, именно поэтому подъем медленный и равномерный – меняем лишь амплитуду колебаний. Если промахи продолжаются, то во время проводки два-три раза игру полностью прекращаем – мормышка замирает, но не больше чем на секунду-две. В момент этих пауз окунь, одуревший от «мельтешалки», и заглатывает уверенно. Бывает, что «бешённая» лучше работает на спуске, а не на подъеме.
«Торфяная».
Это одна из самых рабочих проводок, в том числе и при поиске окуня. Мормышка опускается, делается 2-3 слабых ударчика по дну, после этого поднимается на сантиметр, и дается пауза в 3 секунды. После паузы быстрый и размашистый по амплитуде подъем мормышки на высоту 50-60см. В верхней точке подъем прекращается, но игра продолжается еще 3-5 секунд. Затем секундная пауза, и на слегка покачивающемся кивке мормышка медленно опускается на дно.
Вообще, фаза спуска очень важна при ловле окуня, ведь именно на спуске может быть львиная доля поклевок, а на подъем берет слабо. Если же окунь хорошо реагирует на мотыля, подбрасываемого в лунку щепотками, то ловля на спуск основная, более того, с подъемом в этом случае можно сильно не напрягаться – не терять драгоценное время клева. Самая рабочая скорость опускания мормышки равна скорости погружения мотыля.
Если вся рыба стоит в корягах, то и здесь ловля на спуск может стать очень эффективной. Зацепов, правда, хватает, и на незнакомом месте несколько мормышек можно и оторвать, но ловля на блесну, тем более балансир, часто вообще нереальна.
Поймаем?! Многие карты по стране считаются хорошими по рыбалке весной, летом и осенью: поплавочные места по карасю, линю, плотве и даже лещу, а чаще всего это угодья спиннингистов. А как зимой со льда? По Гомельщине лельчицкие и хойницкие карты лёд сковывает не так быстро – «темная» вода, перволедок раньше накрывает иные водоемы, где начинается перволедная ловля. Но очень многие карты по стране работают в начале зимы просто великолепно и становятся быстро. К примеру, молодечненские, те же Полочаны становятся раньше большинства столичных водоемов и радуют жором окуня и щуки. Или вся рыбацкая Лида рвет на первый лед именно на торфяники в район Первомайского или на Евсеевичи. (Кстати, когда первый ледок здесь сходит после оттепели, то это хороший знак спиннингистам-вновь на лодки, и есть большая вероятность нарваться на спиннинговый жор щуки.) Причем не все карты работают только по перволедку, на тех же Евсеевичах многие зимы нормально ловили до весны, и даже леща. Затем лещ, правда, пропал- подозревают заморы. Но по самым последним рыбацким сведениям лещ вновь появляется на этих картах, и рыбаки надеются, что порадует клевом.
Но почему на многих картах зимой совсем пустынно? Почему те же полочане не ездят открываться на освейские торфоразработки (которые становятся одними из самых первых в Беларуси), хотя так любят Освею? И на Брестчине, по прикидкам заядлых кобринских «болотников-перволедников», на болота выезжает не больше десяти процентов от всех местных зимников. Может все дело в том, что информация о становлении льда на многих картах запаздывает к большинству рыболовов? А может кто-то опасается, что лед тонковат – ждет 10см? Но на местных болотах (Холмск, в районе Спорово и пр.) клев именно до того времени, пока лед не достиг 10-12см, посте чего уже первые признаки придухи быстро сердят жор на нет. Клев может «задержаться» еще на несколько дней, но лишь в том случае, если первые морозы сменятся оттепелью. А при морозце лед в 5-6см держит нормально. Стоит быть лишь осторожным передвигать по центру болота, где в период ледостава ветер мог разогнать волну – здесь может быть всего 2-Зсм льда. Впрочем, если и провалишься, то просто продрогнешь глубины обычно по пояс, да и дно твердое, встречаешь первый лед на торфяниках! Не будем терять этого ледового дня – и так зимы стали короткими. А рыба на многих торфяниках вкусная, жирненькая и очень красивая. Расцветка у окуня темная, иногда черная. И щука часто черная, с ярко-оранжевым пузом. Поймаем?!

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.