Только с наживкой!

Мормышка с натуральной наживкой – классическая снасть, которой практически всегда что-нибудь да поймается на мотылька, червячка, опарыша, репейника.
В подледных безднах озер Струсто и Снуды ловит насадочная глубинная мормышка браславских зимников. Конечно, по первому льду полосатик хорошо берет и вдоль тростников, по песчаным отмелям у островов, но прижмет зима, и рыба смещается поглубже – мормышечники за ней, разрабатывая стратегии глубинной ловли. Ох, и непросто мормышить на «десятке», тем паче больших метрах, но поймают! Чем толще лед, тем чаще окунь и плотва отказываются от крупной мормышки- приходится ставить меньшую из тяжелого вольфрама, но и она на глубине при быстрой игре работает плохо- не повторяет движений кивка. Он-то, конечно, играет, но на длинной леске мормышка просто поднимается медленными «нервными» толчками. Поэтому быстро не трясут- рыба лучше берет приманку, лежащую на дне или медленно поднимающуюся с плавными колебаниями на 15-З0см и периодическими остановками. Часто клюет на спуске и на «шевелении грунта» мормышкой. А рекомендации работать мормышкой только «сверхчастотной» игрой видятся надуманными или годными для заловленных минских водоёмов. Главный же «глубинный секрет»- почаще делать «переходы» в игре, ведь именно на них и при паузах обычно и клюет,
Для окуня на крючок мормышки обычно надевают стандартный пучок мотыля. А плотва, когда закапризничает, любит мотылька полуколечком: отступая на «два-три членика» от черной головки, делая прокол крючком проводят внутри тела, выводя жало головке. Мотыля, наживленного таким способом, плотва берет активнее, реже сбивает.
При глубинной ловле клевую лунку сложно «выбить», как это бывает сплошь и рядом на мелководьях, и даже после схода собрата окуни не перестают клевать. Поэтому, если находится рыба, можно уже не бегать сломя голову, а заниматься основательным обловом трех-четырех рабочих лунок. При наличии достаточного количества рыбы, даже на одной лунке реально взять «норму», отказавшись от бесконечных поисков – «беготня ловит активного окуня, высиживание поднимает всего». В то же время лунка может быть хоть рыбной, но хитрой, значит, надо расшевелить ее разной игрой, а то и просто дождаться клевых часов-браславские умеют ждать свою рыбу.



Если же по снудовской отмели «Самолет» горбач напрочь не желает мотыля, то ему предлагают тяжелую мормышку с мальком длиной 2-Зсм или такой же длины узкую полоску рыбного филе. И берет окунь больший, чем у блеснильщиков. Да и махать целый день не надо – чуть потрясут плавненько мальком у дна, и длительная пауза – удочка кладется на лед. Правда, щука нередко наваливается и может отгрызть мормыху – любит зубастая селяву, распорешь живот, так весь забит мальками.
На реке не обходятся без тяжелых мормышек речицкие зимники, ведь именно на глубокой струе ловятся крупная густера, плотва и такой желанный лещ. А какое удовольствие вываживать речную «лопату», в помощниках у которой течение! Здесь «озерный» мормышечный набор окажется не удел, ведь вес днепровской лещовой мормышки доходит до 10,а то и 20 грамм! Ловить под самой лункой во многих местах не получится- мормышку снесет струя, но это и хорошо, ведь под лункой в пучке света лещ практически не берет. Поклевки начинаются не ближе двух-трех метров ниже по течению. Тяжелой мормышкой ловят «полуподтягом». Вначале спускают по течению: упала мормыха на дно, постучал пару раз, подняв немного мути, отпускается с катушки еще метр лески, удильник поднимается, мормышку снесло ниже, очередной контакт с дном. Вновь постучал пару раз, затем удильником мормышка отрывается от дна- в этот момент лещ и клюет. Если приманку далеко не отпускают, течение правильное и не очень сильное, то при подъеме подыгрывают кивком, придавая мормышке плавные колебания. Во всех иных случаях подыгрывать смысла нет, ведь рабочая длина лески значительно больше глубины под лункой; к тому же леска выдувается течением дугой – нет хорошего кон такта между кивком и мормышкой. И многие вообще не придают колебания мормышке (ей помогает играть течение), а кивок просто сторожит поклевки. Они в основном на пучок мотыля. Обычно это большой пук – сколько влезет на крючок. При очень осторожном клеве наживляют небольшим пучком из 4-6 штук, каждая личинка прокалывается через черную головку, а последняя обязательно полуколец ком – в таком варианте меньше пустых поклевок.
Благодаря тому, что на днепровских глубинах и течении используется тяжелая снасть, ни мороз, ни сильный ветер практически не ухудшают технику ловли, и рыбачат без проблем в таких условиях, когда на озерах и водохранилищах играть мормышкой очень сложно, а то и невозможно. И речники приглашают озерников: «Если завьюжило да морозцем прижало, приезжайте к нам на реку, только тяжелые мормышки прихватить не забудьте – помормышим вместе!»
А борисовские делают вылазку на Гайну за голавлем, опровергая мнение, что, мол, эта рыба зимой не ловится – мормышится нормально, особенно по перволедку и в самом конце ледовой зимы. Лишь в сильные морозы воротит j лобастый нос от мормышки, забившись в поворотные ямы. А до «минус пяти», и особенно по устойчивым оттепелям, выходит на ближайшие прогоны (выше по течению от ямы) покормиться, а заодно и поло виться- с рассвета и до 12 дня.
Мормышка – вольфрамовая серебристая укороченная «капля». Играют плавно, поднимая от дна максимум на полметра – выше не брал. Основные поклевки в момент отрыва мормышки от дна. Голавлиную хватку не пропустишь – резкий изгиб кивка. Подсечка резкая, но короткая, при резком махе были неоднократные обрывы на крупных рыбинах. Удильник с катушкой, дающей возможность стравить хоть немного лески после голавлиного рывка, следующего сразу после удачной подсечки. Попадались экземпляры до 800г, так что первые секунд до вываживания на леске 0,2мм бодрят нормально, правда, зимой голавль быстро устает, после чего спокойно тянется к лунке, где принимается багориком – сподручней, чем рукой.
Были испытаны многие наживки – червь, мотыль, ручейник, опарыш. Лучше всего отработал «бутерброд»- опарыш с одним мотылем. Вначале (опарыш надевается «чулочком со стороны толстого прокалывается не весь-не доходя немного до хвостика, жало крючка выводится наружу. Далее одним проколом через головку наживляется крупный мотыль).
Если бегать да греметь по льду, то поклевки не дождаться – не пуглив, но осторожен голавль. По той же причине пробуренные лунки обязательно затемняют стеблями трости и начинают облавливать не ранее чем через 15 минут.
На Могилевщине ходят на озерную плотву с тонкими лесками (0,06-0,08) и маленькими мормышками по глубинам 1,5-3,5м. Главное в мормышке – качественный крючок N18-20. При ясной погоде ставят темную мормышку, при пасмурной – светлую, но бывают дни, когда плотва ловится на непредсказуемые цвета, поэтому при бесклевье проверяют разные. Прикорм обычно работает, но неоднократно были случаи, когда ловится плотва хаотично и из прикормленных, и из неприкормленных лунок, из последних даже чаще, ставя в тупик и вызывая сомнения по поводу «обязаловки» прикармливания. Поиск рыбы начинают со дна, где основные поклевки. Мормышка опускается на дно, несколько раз стучат, поднимая муть, и пошла неторопливая мягкая проводка. Кивок играет с амплитудой около сантиметра, частота колебаний где-то раз в секунду. Высота подъема в зависимости от атмосферного давления.
При высоком выше 20см не поднимают – без толку, ведь плотву «прижало» ко дну. При низком давлении наоборот поднимают до 1-1,5м, и были рыбалки, когда вся рыба бралась в полводы. Очень часто следовала поклевка в конце подъема при остановке, но не сразу, а через 3-5 секунд, поэтому, подняв, держат паузу, внимательно следя за кивком. Бывало, что плотва лишь подходит на игру, но не берет. Тогда, сделав с полдесятка проводок, ловят на стоячку: удильник кладется на лед, мормышка висит над самым дном, не касаясь его. Если сегодня лучше берет на стоячку, сверлят парные лунки и ловят на две удочки, периодически подыгрывая то одной, то второй.

На мормышку подсаживают мотыля, опарыша, также в почете репейник. Когда плотва берет на игру, наживляют одного репейника. Если основной клев на стоячку, то цепляют несколько личинок, закрывая весь крюк, открыто лишь жало. После рыбалки оставшегося репейника не выбрасывают, а забирают домой, хранят в холодильнике (не в морозилке) до следующей рыбалки. На незастекленном балконе держать стремно- птицы любят репейника больше плотвы. И из «очень секретного»: репейник может стать убойной прикормкой для окуня, бодрящей полосатого даже в дни полного бесклевья. Целыми кормушками, конечно, не кормят, а просто давят пальцами несколько репейников прямо в лунке – прием работает на глубинах до метра, максимум полутора.

Речную плотву на Проне славгородские мормышечники с успехом ловят на опарыша- на одну личинку вылавливали больше килограмма стограммовой плотвы, настолько крепко наживка держится на крючке. Светлая (никелированная или посеребренная) мормышка с одним средним по размеру опарышем заводит самую пассивную плотву. А насадишь два опарыша, и рыба почему-то воротит Нос. Практикуют два способа наживления- или полуколечком, или цепляют один раз под самую кожицу «попки» личинки. В последнем случае опарыш даже в ледяной воде довольно долго сохраняет активность, и если нетяжелая мормышка лежит на дне, может двигать ее, что очень привлекает рыбу. Поклевок на стоячку бывает много, но хватает и холостых подсечек. Надежнее рыба засекалась, если опарыш надет полуколечком, если же ловля идет на игру, то это основной способ наживления. Из великого множества приемов игры лучше всего отработало простое опускание без подыгрывания кивком: мормышка с высоты около метра очень медленно опускается до дна, изредка делаются секундные остановки. Если не взяла, то, дойдя до дна, так же медленно, без колебаний (поднимают на метр, лунки немного прикармливают, но бывало, что в кормленых возьмет одна-две рыбины, затем тишина до вечера. Тогда рассверливаются пошире и ловят без прикорма.
На опарыша наваливался и хороший окунь. Причем в одной и той же лунке на мотыля или репейника (клюют «матросики» -недомерки, вешаешь опарыша, и откуда-то выпрыгивают двухсотграммовики. Еще лучше брал крупный окунь на окуклившегося опарыша, вот только пустых поклевок на «куколку» многовато. Для сельских мормышечников нет проблем с заготовкой опарыша- добывают в старых силосных ямах, где на дне всегда есть личинки, которых собирают поздней осенью с запасом- зимой как найдешь. Грамм двести личинок мешаются с сухими опилками, помещаются в просторную пластиковую коробку с мелкими дырками в крышке и в погреб, где опарыш в «полуобмороке» будет храниться до весны, если, конечно, крысы не доберутся- любят эти бестии опарыша, да и мотыля жрут.
Кстати, совет от славгородских, как в критической ситуации добыть мотыля… буром, не оставшись без наживки в клев. На прибрежных мелях, где от илистого дна до нижней кромки льда полоска воды всего в 5-10 см, сверлится лунка. Шнек загоняется в ил и резко выдергивается – за раз можно взять до 10 мотылей, если место «хлебное».
И на озерах опарыш работает всю зиму. Некоторые столичные мормышечники при ловле плотвы и окуня вообще перестали пользоваться мотылем да репейником, полностью перейдя на опарыша. Говорят, что уловы стабильны, да и окунь немного крупнее, чем на мотыля. Особенно любит опарыша глубинный горбач – личинку покрупнее цепляют крючком под кожицу. Атакуют опарыша и щучка с небольшим судачком, а подлещик не очень-то жалует эту наживку. Однако если к опарышу подсаживать мотыля, то подлещик такой «бутерброд» может предпочесть мотыльному пучку. При активном клеве после каждой пойманной рыбины меняется только мотыль, опарыш же выдерживает много поклевок, если и «подмочалится», то хорошо – еще лучше подлещ брал. Лишь когда на крючке остается одна кожица, цепляется новая личинка.

В последние годы во многих городах можно купить эту наживку и зимой, но замечено, что не все опарыши одинаковы: одни более живучи, другие – менее, на одних хорошо ловится рыба на других – хуже. Специалисты -«опарышеведы» уверяют, что самые клевые опарыши выращены на курином мясе, а не на отходах рыбы или мясе животных.
Хоть опарыш не очень боится мороза, на всякий случай коробку-опарышницу хранят во внутреннем кармане куртки. Учитывая, что личинки способны проникать через малейшие щели, коробка подбирается с плотной крышкой.
На водохранилище Локтыши на подлеща и плотву ходят барановичские мормышечники. Рыбу помогают искать панировочные сухари. Кормушкой не пользуются, а кидают жменю прямо в лунку, создавая прикормочный столб. Резон таков: бель часто ходит в полводы, поэтому «столбом» проще собрать и опустить стайку ко дну, где и работают мормышкой. Сразу много не кормят – две-три лунки, на расстоянии метров 20-30 одна от другой. Если через полчаса поклевок нет, значит, скорей всего места выбраны неудачно. Лунки эти, конечно, примечают на всякий случай (все же прикормлены), но разведка продолжается – сверлят и кормят дальше, и если попадают на рыбу, то поклевки начинаются практически сразу после прикорма, максимум минут через 20. При переходах лучшие лунки «метятся» удочкой – точно никто займет. Когда лунка на время покидается, мормышка поднимается на метр от дна – «чтоб никто в отсутствие хозяина не клюнул да не уволок удочку под лед». Кому повезет вырваться на рыбу в понедельник, тот часто не кормит, а ходит по лункам, насверленным и прикормленным вчерашним рыболовным паломничеством. Если ночью хорошо морозило, то приходится сверлиться, если же тепло, то весь понедельник можно успешно мормышить, даже бур не расчехляя.
Чем осторожней клев, тем игра мормышкой медленней. Если только трогает, то лунку не меняют, а пытаются раз за разом раскачать ее одинаковыми проводками – «бывало, что лишь на двадцать первой прижимает кивок».

Свои заморочки и с наживкой. При нормальном клеве на мормышку цепляют 3-5 мотылей, при этом учитывается, что довольно часто подлещик лучше берет «обсосанную» наживку – чем более растрепан мотыль после предыдущих поклевок, тем скорее произойдет следующая. «Отсортировать» среди небольших подлещей леща помогал червь на мормышке «уралке» черного цвета. Или сама мормышка подтверждает свои «лещовые» корни, или все же ядреный дух навозника бодрит матерых лещей, но данный тандем лещей поднимает регулярно. Наживляется цельный навозник в три прокопа: сначала в районе головы, затем посередине и в районе хвоста.
На прудах Гродненщины ловят мормышкой вприглядку – заглянув в лунку, на малых глубинах частенько можно увидеть захватывающие сцены! Вот видно, как окунь подплывает к играющей у дна мормышке, наживленной мотылем, хвостик личинки соблазнительно трепещет – точно сейчас схватит! Мгновенная хватка (глазом и не заметишь)- подсечка, но пусто, мотыль сбит. Наверное, аккуратно хватает за хвостик, стягивая наживку. Тогда мотыль надевается колечком: вначале прокалывается черная головка личинки, затем хвостик. Теперь ничего не болтается, мотыль висит на крючке кольцом. Мормышку к окуням, чуть поерзала по дну, затем медленный подъем- есть, сработал иной способ наживления
Не всегда легко раззадорить одиночного полосатика или сладкую парочку. А чем, больше окуней рассматривают приманку, собравшись в круг, тем вероятнее поклевка одного из них – дух соперничества, видимо, работает на руку рыболову. Стараются очень точно запомнить, при какой игре случилась поклевка – при иной в этой лунке уже можно и не дождаться клева. Чем медленней подплывает окунь мормышке, тем выше вероятность поклевки. Если же подлетает, сломя голову, то чаще всего притормозит, «понюхает» и уйдет. Обычна и такая картина: медленно-медленно приближается окуневая пасть к мормышке и уже практически касается ее губами, кажется сейчас… Но если в этот момент дернется рука, и игра мормышки немного собьется, окунь начинает пятиться назад. Скинув шапку (жарко стало!), вновь аккуратная, четко выверенная игра, и тот же окунь вновь надвигается на приманку, мгновенно всасывает ее и тут же выплевывает, и не успеть подсечь – окунь быстрее. Тогда в лунку не смотрят, сосредоточивая внимание на снасти, зорко наблюдая за кивком – и игра становится четче, и на поклевку реагируешь вовремя.
Могли полосатые зеваки брать и на стоячку: немного поиграла мормышка и укладывается на дно, но шевелиться не должна, поэтому удочка кладется на лед. Все внимание на чуть согнутый кивок-рука зависла над удочкой, полная боевая готовность к подсечке! Приходилось ждать и минуту, и более, но вот окунек поднимает слегка кивок – есть! Не хочет? Тогда пробуют на опускание: ведут мормышку сверху вниз. Сработать может медленный спуск без колебаний. Или с мелкой трясучкой и периодическими остановками, во время которых мормышку, не прекращая игры, покачивают в разные стороны – удильник слегка водят влево-вправо по горизонтали.
При ловле вприглядку гродненцы разгадали и секрет окуневых тычков, реагируя на которые, никак не подсечь: окунь стучит носом по задней части мормышки, не интересуясь мотылем! Здесь ничего не поделаешь – если рыба подходит сзади играющей мормышки, то ее точно не поймать! Пусть даже приманку стайка окружит со всех сторон. А если опустить не начав, казалось бы, такое рабочее «шевеление на грунте», полосатик вообще разворачивался и уходил. Выход был найден лишь один – применение маленького «чертика». К нему с какой стороны не подходи, по-любому окажешься напротив одного из крючков тройничка. (Правда, на метровых глубинах, где и идет приглядочная ловля, «чертик» подвил не очень много рыбы, но ведь ловил! На больших же глубинах чертятники в отдельные дни ловят много окуней, когда на мормышку с одним крючком уловы хуже. Не потому ли, что в эти периоды окуневичи нагло и безнаказанно атакуют мормышку с тыла?!

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code