Тактика зимней ловли щуки на жерлицы.

Зимний клев щуки будет напрямую зависеть от погоды, месяца ловли и кислородного режима. Не вызывает никакого сомнения тот факт, что лучшие результаты будут наблюдаться в период устанавливания на водоеме льда – с ноября по декабрь и во время его таяния – с середины до конца марта.
В период глухозимья, на непроточных водоемах, с января до начала марта, хищник нередко впадает в оцепенение и способен сутками, а иногда и неделями находиться без какого-либо движения. Чтобы щуку расшевелить и вывести из такого состояния, необходима будет только продолжительная оттепель с западными, либо юго-западными ветрами, которые изредка сопровождаются слабыми осадками: снегом, дождем. Жабры и брюшины выловленных хищников, в такое время, обычно густо усыпаны различными паразитами.



Некоторую часть жерлиц необходимо обязательно поставить на глубине, а остальную часть – на мелководье. Только благодаря этому, по прошествии нескольких часов , в случае благоприятных условий, и по прошествии суток – при условиях неблагоприятных, можно будет с полной уверенностью сказать, где и на какой глубине находится щука.
Если в тех местах, где вы ловите, в основном водятся только мелкие щурята – возле берега или на мелководье, и их скопление достаточно высоко, то вам нужно заняться активным поиском, связанным с переносом ваших жерлиц. К примеру, если жерлицы отстояли целый час в прибрежной зоне и не последовало каких-либо стоящих поклевок, то вам необходимо сменить участок ловли, то есть перенести жерлицы примерно на 15-20 метров. И так нужно действовать, пока не дождетесь хватки хищника. Рекомендуется заранее насверлить дополнительных лунок, с учетом последующего переноса жерлиц.
При поимке крупного хищника необходимо помнить, что не всегда достаточно результативной будет установка жерлиц непосредственно над самой ямой. Будет гораздо лучше, если жерлицы устанавливаются в местах с перепадом глубин, либо на довольно ровном участке со средним уровнем глубины и редким коряжником.
Если ваше расположение – глубокий участок водоема, то перенос жерлиц следует производить с осторожностью. В случае если поклевки отмечаются в нескольких лунках, да еще и с выловом крупных экземпляров, а жерлицы, находящиеся рядом «безмолвствуют», то нет необходимости их переставлять к этому «рыбному» месту. Лучше будет, если устанавливать их на другие, весьма перспективные места.
Также нет никакого смысла быстро переставлять жерлицы при неблагоприятной погоде и в глухозимье. Хищник в это время питается один раз за несколько дней, и определить этот подходящий для ловли момент почти невозможно. Даже при попадании живца к самому носу щуки, это не гарантирует ее хватки. В такой период клев, как по мановению волшебной палочки, скоротечен и продолжается всего несколько секунд, но по всей площади водоема. Следующая вспышка активности хищника может случиться только через несколько суток, и никакими ухищрениями тут уже не поможешь.
Следует также знать, что чем сильнее весеннее таяние льда и его разрушение, тем более активней щука будет выходить в поисках корма на мелководье, а также в те места, где будет проводиться нерест. Именно в этот период хищник начинает покидать свои любимые места на довольно долгое время. Сосредоточение щук в некоторых мелководных заливах существенно увеличивается, и ловля в такой период времени не только довольно опасна, но и сходна с браконьерством.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.