Суть в количестве.

Не имея в арсенале большого количества «трофейных» водоемов, многие гродненцы делают ставку на активную веселую ловлю- с уймой поклевок и удачных подсечек. Причем речь идет не о «шпротах», а о нормальных рыбехах в районе «стограммовика» и выше. И это большое рыбацкое искусство – ловить очень много небольшой рыбы.
Зимники часто ездят на Зельвянское водохранилище, где засилье мелкого окуня, плотвы, подлещика, и щука никак не справляется с «прореживанием» Зельвы. И таких водоемов немало по всей стране. А раз идет мелочь, то ловить надо много – рыбка к рыбке, и приходится вспоминать о норме…
Считается, что ловить много небольших рыбок очень хорошо могут мормышечники-спортсмены, хотя ничего особо сложного здесь нет. Наверное, будет звучать парадоксально, но самое тяжелое в «спортивной ловле»- отучиться размашисто подсекать! Остальное дело наживное. И напрасно спортивная ловля часто подается как некая «особенная» со «специальными» миниатюрными вольфрамовыми мормышками, очень дорогими лесками диаметром 0,04-0,05мм, которые сложно достать, какими-то «космическими» вариантами игры мормышкой. В реальности спортивная ловля во многом та же рыбалка с очень простыми «секретами». Складывая же эти мелочи в кучу, и получаешь отличный результат. К примеру, важно ловить быстро – выигранные секунды складываются в десятки минут, которые ловишь, а не тратишь неизвестно на что.



Без слизи. Когда клюет, то рука, принимающая рыбу, все время в слизи. Кто-то инстинктивно вытирает руку о штаны или сапог, кто-то о снег у лунки. В любом случае слизь надо убирать, и быстро – руки мерзнут, а важнее – слизь часто плохой «ароматизатор» для мормышки и насадки. Лучший вариант решения проблемы – небольшое полотенце, которое крепится где-нибудь на штанах, например, булавкой или просто за голенищем сапога или валенка- мгновенно протер руку и ловишь дальше.
Без касаний. При каждом опускании мормышки в лунку следим за тем, чтобы леска ни в коем случае не задевала за лед. Обеспечиваем непрерывный, без малейших задержек ход приманки до дна и время экономим, и не проморгаем возможную поклевку, которую легко спутать с задеванием лески за край лунки. При игре-подъеме этот момент также важен. На что ловим. Очень важно как одета насадка на крючок – чтобы и поклевок было побольше, и пустых подсечек поменьше. Крупный мотыль одевается полуколечком вне зависимости – цепляем одного или сразу двух. Если цеплять «сколько влезет на крюк», то все личинки прокалываются традиционно через головку, а последняя полуколечком.
Часто палочка-выручалочка – применение мелкого мотыля – эффективнейшей наживки! Но ловить на мелкого кормового мотыля реально лишь применяя самые тонкие, маленькие крючки размером N20-22. Значит, придется или покупать мормышки с такими крючками, или же покупать такие крючки и перепаивать свои мормышки. Работа немного муторная, но она того стоит – кормовой мотыль часто спасает клев даже в глухозимье. Улучшить клев может «синтетическо-натуральный» бутерброд, к примеру, пластиковый кембрик плюс мотыль. Кембрик короткий, длиной максимум Змм, обычный стартовый вариант: на светлую мормышку желтый кембрик, на темную – белый.
Иногда не хуже мотыля ловит репейник, но очень важно, чтобы крючок не имел крутой бородки, которая разрывает личинку. Отлично работает бутерброд: репейник с мотылем. Первым всегда надевается репейник и лишь затем мотыль, ведь после каждой поклевки мотыль меняется, а репейник выдерживает 5-6 рыбок, после чего также меняется на свежий. В последние годы отличные результаты приносит мелкий опарыш – в морозы незаменимая вещь, позволяющая доставать до 10 и более рыбок, не меняя наживку. Причем на многих водоемах опарыш ловит окуня и плотву не хуже мелкого мотыля и репейника, а иногда и лучше. Большое достоинство опарыша и в том, что он нетребователен к качеству крючка. С опарышем есть одна тонкость: лучше одевать не как летом (прокалывая один раз под кожицу в районе головки), а полуколечком – обязательно выводя жало. Ведь зимой нам не надо, чтобы опарыш подольше шевелился, сейчас его «шевелит» мормышка, одетый же полуколечком дает много меньше пустых поклевок.
Одеваем насадку. На этой вроде бы обычной операции можно сэкономить огромное количество времени, если натренироваться одевать того же мотыля мгновенно – здесь помогут только тренировки. Но есть и, казалось бы, незначительные моменты, которые, тем не менее, здорово экономят время при наживлении крючка. К примеру, мотыля и репейника очень желательно пересыпать немного крахмалом, чтобы личинки не слипались. Важна и конструкция мотыльницы- хороши те, которые крепятся к ноге на резинках или ремешках, или на запястье руки-как кому удобно. С такой мотыльницей экономим уйму времени, ведь коробку постоянно открываем-закрываем, обновляя наживку. Важно, чтобы крышка закрывалась плотно, но без излишних усилий одним движением пальца.
У самой лунки. Самое рабочее расстояние от кивка до поверхности воды в лунке (в момент, когда мормышка лежит на дне)- 1-2см, максимум Зсм. Ведь чем больше это расстояние, тем сильнее ветер через леску влияет на игру мормышки и тем короче проводка, которая часто требуется достаточно высокая. А значит, чем ниже ящик, тем лучше. Ну а самый эффективный прием – ловить с колен в наколенниках, которые снизят нагрузку на колени и не дадут намочить ноги. Конечно, в полный штиль этим важным моментом можно пренебречь, но зимой штилит нечасто.
С ведром. Куда складывать рыбу во время рыбалки? Вопрос вовсе не подковыристый, а очень серьезный! Ведь спойманной рыбой обычно много возни, отнимающей время. Кто-то кидает рыбу на лед, кто-то прячет в ящик через специальную дверцу-окошко, а чаще всего возятся с целлофановым мешком. В спортивной мормышке все эти варианты считаются плохими – рыба у лунки привлекает конкурентов, да и потерять ее можно, особенно в снегопад. Укладывание же рыбы в ящик или мешок занимает много времени. Отличный вариант – носить с собой пластиковое ведро, скидывая улов в него – спортивный прием, позаимствованный из классической «дедовской» рыбалки.
С канистрой. Есть второй хороший вариант. Берется пластиковая канистра (обычно пятилитровка) от автомобильного масла. Верх с горловиной отрезается. С боковой стороны получившейся коробки делаем две узкие вертикальные прорези под ремень, и на пояс. Удобно: достал из лунки рыбку и быстро в «коробочку»- все свое ношу с собой.
«Печка». Один из важнейших моментов, ведущих к успеху – научиться придавать мормышке колебания максимально возможной частоты (для конкретной руки) при минимально малой амплитуде. То есть головка кивка при игре практически только дрожит с большой частотой. Затем потренироваться четко выдерживать такую игру при подъеме. Это основная «печка», от которой можно уверенно «танцевать» во все стороны – широко экспериментировать с игрой, добиваясь поклевок, когда клева вроде как и нет. Каким образом с каким кивком достигнет рыболов этой игры совершенно не важно, глазное, чтобы она получилась.
При быстрой игре количество поклевок часто увеличивается на порядок, но многие из них уже очень плохо просматриваются на фоне дрожащего кивка. Выход один – делать короткую подсечку-контрольку после каждого подозрительного движения кивка.
Мормышки. Секрет, лежащий на поверхности: перейдя на небольшие мормышки, быстро понимаешь, как много они ловят небольшой рыбы, особенно окуня. «Спортивное» деление компактных мормышек (дробинка, укороченная капля) по размерам: малые – диаметром около 2мм, средние- 2,5-Змм, крупные-4-5мм. Что это будет вольфрам или свинец не столь важно, главное, чтобы снасть позволяла уверенно работать такими мелкими приманками. В первую очередь помогут этому тонкие лески диаметром 0,06-0,08мм.
Подсечка. Если подсекать излишне сильно и размашисто, то теряются не только мормышки, но и очень много рыбы, которую можно было поднять на лед. С мормышками понятно – сильная подсечка часто просто рвет тонкую леску даже на окуне – стограммовике. Более существенно, что при сильной подсечке мормышка резко и высоко уходит из клевой зоны и рыба часто настораживается. Теперь, чтобы ее активизировать, придется вновь работать проводка за проводкой, а бывает, что клев в этой лунке вообще обрезает.
При правильной подсечке мормышка поднимается (если рыба не засеклась) максимум на полметра и тут же планирует на дно – хлыстик удильника при неудачной подсечке сразу опускается, и делается еще проводка другая, ведь очень вероятно, что насадка не сбита.
Вываживание. Самым приятным делом на рыбалке владеют в совершенстве практически все рыбаки. В спортивной ловле можно столкнуться с главной сложностью – потребуется максимально быстрое вываживание на грани прочности тонких лесок, без обрыва. Грань эта понимается быстро, главное, чтобы вываживание было непрерывным подъемом, без пауз. Сама подсечка является началом вываживания, уже при ней «взвешивается» засеченная рыба и задается скорость вываживания без малейшей слабины. Как именно перехватывать и скидывать леску при вываживании- дело индивидуальное. Важны лишь общие правила: сидим спиной к ветру, перед собой ни льдинки (все за спиной), чтобы затем ничто не помешало очередному погружению мормышки в лунку.
Королевский. На Гродненщине наработан большой опыт ловли ерша, в том числе и королевского- благо, есть водоемы, где водится и клюет эта рыба: озеро у д.Явор, Горнофель (берет вперемешку с мелким ершом), Полипница, немало королевского по затопленным торфоразработкам, где основной клев по каналам. Ерш бойкий, и рыбаки прозвали его «спортивным». По-спортивному и ловят.
Быстрая проводка не подходит – ерш часто промахивается. Хорошо работает медленный подъем с большой частотой колебаний. Эта проводка часто чередуется с постукиванием мормышкой по дну. С мелкими мормышками теряешь много времени, поэтому ловят средними – ершу без разницы размер. Обычно мормышка – удлиненная капля или «уралка», такую удобно удерживать в руках во время снятия рыбы с крючка. Эта процедура может отнимать много времени, так как ерш колюч и часто и глубоко заглатывает. Проверенный способ: сжимаем ершу двумя пальцами жаберные крышки, и он открывает рот. Если глубоко заглотил, то быстро поможет пинцет. Если ерш не подсекается (мелковат), то выручает одевание мотыля колечком – чтобы не мог дергать за мотыльный хвостик. Вначале протыкаем крючком головку мотыля, затем хвостик. Важно не засидеться там, где берет мелкий ерш – если кто-то ловит крупного, надо сниматься и тоже искать королевского. На большинстве водоемов крупный и мелкий ерш вперемешку из одной лунки не идут.
Есть рыбеха. А вообще-то, многие рыбаки Гродненщины не жалуются на отсутствие клевых зимних водоемов и частенько находят классную рыбу. Заболоть (бывшее колхозное)- щуки развелось тьма. Очень хорошее озеро под Ружанами. Озеро Паперня – очень много щуки, хорошего окуня. Озеро Гута – хоть здесь и был замор, вновь радует неплохим клевом. Успешно ловят на Глушнево – перепады глубин, очень живописное, крупный окунь кучкуется по упавшим в воду деревьям. Гродненцы успешно ездят на Юбилейку. Часто гоняют и в дальние края – на Вилейку, Браславы. Для многих любима именно Вилейка – по окуню отлично работает безмотыльный «муравей». Так что, как говорят рыбаки: «Есть лед – должна быть и клевая лунка!»

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code