Ставка на ставку.

Ставочный «выстрел», и взлетаешь с ящика как с «электростула», несешься сломя ноги, мысли тысячу раз в секунду рождаются и умирают, и уже прощается щукам все обрезанные лески, поломанные крюки, холостые хватки… И такую бурю эмоций разве можно назвать скучной ловлей для ленивых?! Да и полная ерунда, что, мол, ставочная рыбалка проста, что все давно утряслось в тактике ловли и выборе снасти! По сей день лед плавят ставочные споры: куда поехать за крупной щукой, где лучше выставиться, в какую погоду ловить, во сколько ждать клев, какого именно живчика цеплять на крюк и каким способом, как подсекать да вываживать. Хотя при всем многообразии взглядов, в лагере ставочников два принципиально разных подхода к ловле – есть почитатели тонкой бесповодочной снасти, а кто-то сторонник безукоризненно надежной оснастки с поводком, и у каждого свои доводы.
Приверженцы «прочного подхода» считают, что настоящая ставочная ловля спортивной никак не может быть, ведь ей чужды суета да беготня за «шнурками-карандашами». Вот взять «пятерку» -«восьмерку» – да! А сядет в два раза большая, так и эту надо достать без проблем. А то, что щука игнорирует толстую леску и металлический поводок, так это надуманный недостаток: «Если не клюет, то снасть тут ни при чем, просто «крокодилы» кушают зачастую не более получаса в сутки, и надо выставиться в нужном месте.


А на сильной ломке погоды не то что щупак, а даже живец вялый, и можно не дождаться поклевки на любую снасть, что тонкую, что грубую. Новополоцкие ставочники, гоняющиеся за щукой на озерных глубинах 5-8м, наматывают на катушку 20м прозрачной лески диаметром 0;45-0,5мм (реальный диаметр). Вначале считали, что 0,3-0,35мм – хороший выбор, но количество обрывов крупными щуками не радовало – пока домчишься до сработки, так успевала все вымотать, и рвет запросто. Более же толстая леска держит щуку, главное, чтобы саму ставку не сорвало. Леска жесткая, чтобы не путалась во время вываживания: «Бывало, подведешь монстрика практически до лунки, и тут он ракетой уходит метров на 10-15, а под ногами витки лески скинуты, и если приключится затяжка, то плохо дело. А еще жесткая леска при вываживании не так истирается о стенки лунки – надежнее мягкой». На леску пускается оливка весом не более 6г – для лучшей подвижности живца. И пусть на глубинах такой легкий груз увлекает живца ко дну медленно, но рыбаки не торопятся. К леске вяжут вертлюг с разрывной нагрузкой не менее 25кг. Подбирают качественный, чтобы не давал живцу закручивать леску и поводок – «некоторые особо хитрые живчики, особенно плотва, любят крутиться юлой в одном направлении и мигом все скручивают». Ко второму «уху» вертлюга присоединяют мягкий поводок с разрывной нагрузкой «не менее пуда». Длина поводка 40см, ведь даже тридцатисантиметровые неоднократно были отгрызены крупными щуками. Что касается крюков, то в основном используют прочные тройники N4 (межд.), подбирают качественные, чтобы сильно не беспокоиться о надежности подсечки и удержании крупяной щуки. Но даже у лучших японских тройников был подмечен недостаток – «прочные, но хрупковатые, особенно на морозе, и могут сломаться, когда вырываешь зажимом из щучьей пасти – приходится доставать осторожно».
У миорских же ставочников свой «прочный подход»: охотясь за крупной щукой на мелях у трости, вместо лески применяют капроновый шнур, дающий возможность не пускать хищницу в траву: «Прет, как паровоз, а надо удержать, а то потом из трости не выдрать! Леска может не выдержать, а шнур держит, да и рук не режет. А живца цепляем за спинку большим одинарником – поближе к спинному плавнику, тогда в наклоненном положении не будет подниматься вверх, путая леску, чем часто грешат плотва и уклея», и с «прочным подходом» идут и к речной щуке. На Березине хорошие щупаки нередко попадаются на слабом течении вдоль границы коряжника и чистой воды, и вываживать приходится форсированно, поэтому применяют лески в районе 0,45-0,5мм. Прочный и длинный поводок считается обязательным. А живца крепят на снасточку из двух одинарных крючков, цепляя так, чтобы сильно не умаялся на течении. Один крючок привязан к поводку, второй свободно ходит на колечке. Первым цепляют за спинку ближе к хвостовому плавнику, вторым, тем, что скользит свободно, прокалывают живцу губу. Если же щука совсем вялая, то переходят на мелкого живчика (максиму 5см), цепляя его небольшим тройничком за верхнюю губу.
А вот гомельские сторонники «ставочного упьтралайта» категорически не согласны с «прочным подходом»: «Да, толстая леска с поводком доставят на лед щуку любого размера, но не факт, что эта хищница на эту снасть усядется. Тонкая же бесповодочная оснастка дает как минимум на треть больше поклевок, по сравнению с грубой! И поверьте, это мнение не профанов, не нюхавших ставочного пороху, а серьезных грамотных мужиков со стажем под двадцать и более лет. Кто не верит, пусть обратит внимание на так называемые «живцовые сработки» – считается, что это излишне крупный живчик сдергивает пружину. Но такое на порядок чаще случается на грубой снасти! Все просто: живец пугается подошедшей щуки и от страха начинает нарезать круги, срывая флажок. Щука же, «засмущавшись» грубой оснастки, не решается на хватку и отворачивает в сторону. Скажете фантазии? Но почему «живцовые сработки» в подавляющем большинстве случаев случаются в горячих точках в часы щучьих выходов?!

Практически все из наших когда-то ловили с толстыми лесками и с поводками, перелопатив множество вариантов – старинные железные двухсоставные, нихром, вольфрам, экспериментировали с длиной и даже расцветками, пробовали у ставить поводки из толстой лески (0,7-0,8мм), из сдвоенной основной 0,3мм – плохо! Спорили до ругани, но в результате пришли к пока что окончательному варианту: леска 0,25мм, максимум 0,3мм, обязательно прозрачная! Даже небольшой голубой или зеленый оттенок снижал количество поклевок. И никаких «противощучьих» поводков! На оснастке лишь небольшое грузило и маленький тройник. Чем тоньше и прозрачней леска между грузом и крючком, чем меньше тройник, тем больше поклевок щуки и тем уверенней она зажирает живца, которого цепляем под спинку.
Случались ли обрезы? Конечно, и не раз – леска ох как не любит щучьих «лезвий»! Вспоминаю старые рыбалки. Вот только отвернулся, а там уже горит! Катушка завораживающе медленно вращается – точно исчезает в щучьей пасти мой карасик. Подскакиваю, аккуратно вытягиваю стойку ставки и секу! Леска пружинит – уперлась зубастая! В голове туман, мало соображая, тяну так, что пальцы режет – подается. Затем рывки, толчки, но держу да все сокрушаюсь – хоть бы не резанула! Но достаю – тройник в глотке, леска вся покоцана, но выдержала родимая. Вскоре еще три поклевки и три… обреза! Хоть плачь! Причем режет, как обычно – в 4-5см от тройника. Может, поэтому кто-то применяет короткие поводки длиной до 7см?! Но мне и такие не хочется ставить. Иногда слышу советы заводить леску щуке за «ус», тогда точно не обрежет. Скажу, что сделать это мне долго не удавалось. Выход из положения подсказал один рыболов, с которым выпал случай рыбачить рядом. У него сработка. Подхожу, наблюдаю. Он делает совсем короткую подсечку и начинает «шить» – вываживает очень аккуратно, работая лишь кончиками пальцев! Чуть щука рвет в сторону – сразу стравливает, не давая слабины, но и не напрягая леску. Вскоре достал – смотрю, леска за щучьим «усом» совсем целехонькая. Науку на той рыбалке я получил хорошую: леска часто сама попадает за «ус», если вываживать аккуратно, не давая щуке ни малейшего шанса сильно натянуть снасть. Ведь леска режется лишь при сильном натяжении. Ни хвоста, ни чешуи!

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.