Рыбалка в сильные морозы.

Поскольку крупные затоны покрылись льдом, появился шанс половить на ямах судака. Лучше всего заняться этим с самого утра, на рассвете. В это время хищник, скопившийся на самых глубоких местах, начинает активизироваться. Труднее всего найти его.

Наиболее перспективная снасть в этом случае, удочка, оснащенная тяжелой судаковой мормышкой, в виде капельки. Над основной, сантиметрах в тридцати, можно поставить мормышку меньшего размера. А в качестве наживки используется малек и мотыль. Если возиться с насадкой не очень хочется, можно попробовать ловить на вертикальные блесны или твистеры малых и средних размеров. Но уловистость таких снастей намного ниже. Вес мормышек или джиг головок необходимо подбирать в зависимости от глубины и течения.

Лучший вариант, когда оснастка постепенно уходит по течению, прыгая по дну. Тем самым можно обловить не только зону под лункой, но и участок метров на десять-двадцать ниже ее. На удочке желательно иметь катушку большого диаметра, из-за больших глубин сматывать и разматывать леску куда удобнее и быстрее.


В качестве основной лески достаточно поставить мононить от 0,25 до 0,28 мм. Судак зимой особой прытью не отличается и на такую леску можно спокойно вывести любой экземпляр. Так вот, половили с утра судачка, теперь, ближе к обеду, на плотву и окуней можно переключиться. Но на больших просторах искать эту рыбу дело неблагодарное. Однако когда солнце светит и давление высокое, полосатиков можно оставить в покое, не любят они такую погоду. В солнечный день лучше заняться белой рыбой. В уловах будут присутствовать плотва и густера, а в качестве прилова красноперка, подлещик и елец.

В сильные морозы рыба скатывается на самые глубокие участки водоема, поэтому ловить надо на русловых бровках, возле срубов или на максимальной глубине. В качестве снасти применяется либо поплавочная удочка с нижней огрузкой и двумя-тремя поводками, либо оснастка с мормышкой. Еще необходима прикормка. Сейчас в рыболовных отделах продаются различные прикормочные смеси. Если жалко денег, прикармливайте старым дедовским методом, насыпьте в лунку манную крупу, и ждите пока осядет.

Из насадок чаще всего применяется мотыль, тесто из манки, коровье вымя и легкое курицы, это конечно не весь список, но скажем так, наиболее уловистые наживки. За последнее время появилось много других способов ловли, в основном они рассчитаны на безнасадочную игру приманкой. Это ловля на чертика и безнасадочные мормышки. Данные способы сложны в исполнении, необходимо правильно научиться играть приманкой, да и подобрать нужный размер, форму и цвет приманки нелегко. Поэтому на приличном морозе и при слабом клеве такие методы малоэффективны.

По окуню основной снастью является мормышка. Как и в случае с судаком предпочтительнее тандем. На низ вешается тяжелая свинцовая или вольфрамовая мормышка, а над ней в сантиметрах десяти-пятнадцати, крепится легкая пластика с флуоресцентным покрытием. Наживкой служит извечный мотыль. Можно конечно на блесны, твистеры и балансиры попробовать. Но в лютые морозы расшевелить сонного окуня ой как нелегко, тем более заставить гоняться за быстро ускользающей блесной. Искать полосатого красавца надо как на глубине, так и по кустам и мелям. Найти закономерность трудно, так что придется пробурить не один десяток лунок, пока не нападешь на солидную стайку разбойников.

Рыбу, за исключением судака, необходимо искать на всех горизонтах глубин. В зависимости от температуры, ветра, давления, подводные жители могут находиться возле дна, в пол воды или вообще подо льдом. Поэтому облавливайте всю глубину.

И все же, как чертовски хорошо на рыбалке, воздухом подышал, рыбы наловил, с природой пообщался. И уже не такими страшными и суровыми морозы кажутся. А в голове зреют новые планы на следующие выходные.

Оставить комментарий

*

code