Рыбалка на Крайнем Севере.

рыбалка на крайнем севере За зиму в северных районах нашей страны, граничащих с большими водными массивами, как то Обская губа, образуется ледяной покров до полутора метров толщиной. Однако это не мешает местному населению заниматься традиционным рыбным промыслом. И пользуются они для этого, отнюдь не удочками, а самыми настоящими сетями. Как же удаётся им расставить эти достаточно громоздкие снасти под внушительной толщей льда?
Многовековой опыт помог выработать простую, но эффективную технологию, которая позволяет успешно рыбачить на протяжении всей зимы, вплоть до наступления ледохода, не зависимо от погодных условий.
Технические средства, необходимые для данного вида рыбалки, довольно просты. Это жердь (прогон) длиною 8 – 10 м, верёвка плавающая (гонком) 50-60 м, несколько палок (шестов) по 1,5-2 м с крючками на концах для корректировки прогона, ну и конечно, сеть.



Осуществляется подлёдный лов, следующим образом: за основу берётся длина сети, по которой подбирают прогон. Далее во льду в один ряд вырубают небольшие лунки – расстояние между крайними из них, соответствует величине прогона, а количество рассчитывается соразмерно длине сети. Размер лунок (майн), как правило, составляет 40-60 см и зависит, в основном, от толщины льда. Крайние майны вырубают в форме прямоугольника вытянутого по оси прогона, под наименьшим углом для облегчения его протаскивания. Далее, к верхнему подбору сети подвязывают плавающую верёвку (гонку), а к нижнему – грузила, и погружают её под лёд. Положение прогона корректируют через промежуточные лунки, а продвигают его с помощью специальных шестов, которые называют по-разному: пешнея, сошило или гоняло. Представляют они из себя палку, на конце которой расположен металлический наконечник, чаще в форме двухзубой вилки.
Иногда, если на льду образовались торосы или глубина дна составляет более 15-20 метров, вместо прогонов используют небольшие самодельные гидропланчики. Принцип действия их таков: с двух противоположных лунок запускают два аппарата, прикрепив предварительно к каждому по шнуру. Грузило в передней части гидропланов неуклонно тянет их вниз, а киль направляет по наклонной прямой, в результате чего, на некоторой глубине они пересекаются и сцепляются, образуя одну верёвку. Конечно, подобная операция требует определённой сноровки и умения опытных рыбаков.
Обычно, такие гидропланчики изготавливают из листа фанеры либо из дюрале алюминия, размером 20 на 30 см. Снизу к ним крепят киль (12 на 8 мм), в форме трапеции, и груз. В киль забивают гвозди, загибая их в противоположном направлении от спуска гидроплана, тем самым образуются крючки для зацепления второго аппаратика. Форма киля определяет направление движения (право-лево).
Таким немудрёным способом, прогнав гонку от первой майны до последней, натягивается рыбацкая сеть подо льдом.
При прогоне сети может возникнуть проблема её примерзания ко льду, что предупреждают с помощью поплавков из пенопласта или обычных пластиковых бутылок.
Улов проверяют, как правило, каждые 2-3 дня, а в плохую погоду раз в 5-7 дней. Для этого расчищают майны и вытравливают сеть. Затем либо выбрав рыбу, возвращают её на прежнее место, либо подвязывают к гонки вторую сеть, и она устанавливается взамен первой.
Этот вид рыбалки используется северными народностями очень давно. Он позволяет полностью обеспечивать себя рыбой на протяжении долгой полярной зимы, когда вся водная поверхность превращается в сплошную ледяную равнину. Таким образом, природная смекалка помогла людям выжить в самых суровых условиях Крайнего Севера.

Оставить комментарий

*

code