Рыбацкий эксклюзив.

Есть на Брестчине неповторимые водоемы, которые можно внести в золотую коллекцию белоруской рыбалки, в том числе и зимней. Белое (Белоозерск) со своими знаменитыми теплыми каналами, незамерзающими даже в морозы. Водохранилища Селец и Луковское, иные классные водоемы, где идет ледовая потеха с мормышкой, блесной, поплавком и ставкой.
Вначале кое-что о щучьих делах. На Луковском у щукарей накоплен немалый опыт, водохранилище очень популярно у ставочников. Щуки очень много, есть и крупная, к тому же хищница активна практически всю зиму. Водоем большой, но и конкуренция среди щукарей большая, а в «толпе» рыбацкое мастерство быстро совершенствуется…
Поднял – клюет. Интересное наблюдение: ставка стоит, как вымерла, сделаешь несколько оборотов катушкой – мгновенная поклевка, аж пальцы выворачивает! Стоит-ходит щука выше дна, и подали ей живца под нос? Бывает и такое, но кто-то убедился, что дело часто в ином: щука, стоявшая где-то поблизости, реагирует именно на вертикальное движение живца. Попробовали – работает! И теперь часто применяется особая тактика: ставки обходятся по кругу, и на каждой делается пару медленных подъемов-спусков живца. Нет поклевки? Тогда хоть живца проверим, а при необходимости заменим – тоже дело хорошее, которое частенько делать лень.



Лучше из лески. Иногда можно столкнуться с утверждением, что среди зимы, когда лед нарастает и снижается количество кислорода в воде, на ставки надо ставить тонкие кевларовые или нихромовые поводки. Мол, щука может много «мурыжить» живца и перекусывает леску много чаще, чем по перволедку. Но опыт показывает, что применение поводка из сдвоенной лески дает больше поклевок щук на протяжении всей зимы, и обрезов практически не бывает, если вываживать грамотно. Оптимальный поводок – сдвоенная леска диаметром 0,25 или 0,3, длина 15 сантиметров. Багор в кармане. Интересна конструкция простого, удобного и очень эффективного багра: к толстой мягкой проволоке длиной около метра припаивается крупный тройник. Такой багор в скрученном виде можно держать в ящике, а то и в кармане куртки- закрыв чем-нибудь жала тройника. Ну а при необходимости привести багор в рабочее состояние можно за несколько секунд. Отмечается, что подбагривать щуку (да и леща, судака) таким багром удобнее и надежнее, чем традиционным, который требует точности удара.
Теперь о выкрутасах леща, который иногда может довести до бешенства. И по лещу на Луковском накоплен большой опыт – леща много, причем ценно, что мелкий подлещик в последнее время практически не берет, а идут рыбины от 300-400г, влетают и лопаты. Лещовые подергуны. Классический лещовый подъем – выкладка – классно. Подсек, и пошла леска звенеть! Но нередко поклевка совсем иная – ни подъема, ни прижима нет, а поплавок (кивок) лишь слегка вздрагивает – несколько раз дернуло и тихо, затем опять дернет и вновь замрет. Ерш, что ли, долбит, или окунек-недоросль? И что делать – подсекать? Или ждать? А вдруг наживка уже сбита, тогда надо доставать. Очень часто эти подергуны – проделки леща, причем крупного, часто одиночного – рядом нет конкурентов и можно не спешить, а поосторожничать, аккуратно попробовать приманку – нет ли подвоха?! Чуть втянул в себя и сразу выплюнул, потому поплавок и дергается.
Здесь бывало два варианта развития событий. В первом случае после серии подергунчиков все же следовал классический подъем, и рыба успешно подсекалась. Но таких удачных продолжений поклевки меньшинство. Во втором случае подергуны в конце концов заканчивались тем, что рыба отходила – мотыль был или сбит, сплющен, или же наоборот – оставался в полной неприкосновенности. И что делать, если подергуны не заканчиваются подъемом? Предлагается лишь один реальный выход – коротко, но резко подсекать при каждом подергуне. При неудаче не доставать снасть, а вновь опускать приманку на дно. Еще подергун – вновь подсечка. Три-четыре безрезультатные подсечки – достаем, меняем мотыля на свежего. Если вновь неудача, то лунка меняется, часто докармливаясь мотылем – опускается в маленькой кормушке, которая раскрывается в паре метров от дна. Затем эта лунка еще раз проверяется через полчасика.
А вообще, подергун – это просто слабый клев, а значит, и снасть должна быть максимально легкая (лишь бы достать леща), и качество наживки безупречное. Если это мотыль, то свежайший, и никаких вытекших личинок – ни одной.
Не промахнуться. Луковское относится к водохранилищам, где уровень воды может сильно колебаться, перепад достигает 2,5м. В водоеме присутствуют подводные течения, и рыбаки учитывают этот важный момент при прикармливании – если опустить прикорм прямо в лунку, то может лечь в нескольких метрах в стороне.
И еще, в последнее время проходит информация, что лещ много где выходит на небольшие глубины, и не только по последнему льду. Но на Луковском крупный подлещ и лещ берут зимой только на ямах, на небольших глубинах лишь единичные поклевки бродячих «ненормальных рыбин. Но поехали на очередной водоем.
Разный Селец. Это водохранилище очень разноплановое по зимней рыбалке: сложный рельеф дна, самая разная рыба и множеаво заморочек. Но если летом без лодки нормально порыбачить здесь сложно только по северному берегу, то зимой раздолье – куда хочу, туда и топчу свою тропу! Ловля крупной рыбы (судака, леща, щуки) считается завсегдатаями непростой (а где она проста?), тем не менее, в последнее время все чаще ездят сюда именно за щукой и судаком, пытаются пробивать и крученого леща. А еще на Сельце кишит мелочевки окуня и плотвы, и надергать что-то на мормышку всегда реально. Поэтому многие не упираются с тягучей ловлей крупняка, а весело, без напряга ловят небольшую рыбу под берегами – живца на ставки добыть не проблема.
Щука на Сельце есть очень крупная, основные поклевки по затопленному руслу и по ямам. Некрупная очень хорошо берет и у островов в северной части водоема.
Под русловыми корягами и на ямах ловится судак. Окунь, и очень крупный в том числе, в основном берет по коряжникам- килевики не диковинка. Правда, по корчам рыбаки зимой часто цепляют приманки за старые сети, которые кто-то не соизволил достать осенью. Частенько наблюдаются массовые выходы окуневых стай на мелководную косу, расположенную перпендикулярно дамбе. Главные наводки. По мнению многих рыбаков одна из важнейших фишек Сельца – хороший клев при восточных ветрах. Что является довольно необычным, ведь много где ветра восточных направлений – самые плохие для успешной рыбалки. Ну а на Сельце именно так: если задует с востока, кто знает эту особенность, сразу рвет сюда. На Сельце есть еще одна интересная особенность: по всем ямам лучше всего работают южные и западные бровки, иногда рыбаками успешно пробиваются и северные. Что касается восточных склонов ям, то они обычно молчат.
Поднять судака. Селецкий судак ну очень любит многочисленные коряги водохранилища, прячась от арендаторских сетей. Ловить в густых корягах сложно даже приманкой, работающей отвесно, к примеру, балдой – все равно часто цепляешься. Что уж говорить про вертикалки и особенно балансиры, которые можно пообрывать в пять секунд. Но на Сельце вычислили классную вещь, здорово облегчающую ловлю – можно ловить и поймать чуть выше, аккурат над корягами! И судак прекрасно поднимается, даже если стоит на дне, зашившись среди коряжника. Более того, некоторые блеснилыцики уверяют, что даже на чистом дне лучше работать блесной не от самого дна, а выше на 15-20см. И лишь в начале облова блесну хорошо положить на самое дно и чуть «поковырять» по нему, поднимая немного мути. А затем вверх. Не раз и не два наблюдалась вообще прикольная картина – уверенные судачьи хватки в полводы и даже немного ближе ко льду! Но все случаи этих поклевок говорили не о том, что судаки бродят в полводы, а именно «поднимаются» блесной от дна. Ведь вначале игра шла над дном, при отсутствии поклевок блесна поднималась выше, вновь несколько циклов игры. Затем еще выше, и тут цап в полводы!
Судачья ставка. Немного о «крючково-живцовой» зависимости, которую судачники-ставочники считают важной: если ловить на «колючек» (ерш, окунек), то лучше применять тройник; если же на бель или пескарика, то лучше пользоваться одинарником.
Отзывчивая плотва. Селецкая плотва (в отличие от Бобрович) великолепно отзывается на прикорм. Если найти и собрать рыбу под рабочими лунками, то бегать по водоему уже не придется. Но зимой практически все аромата заторы в прикорме на Сельце работают плохо, а то и отпугивают плотву, поэтому неважно показали себя и многие магазинные прикормки. Чаще всего кормят g чистым сухарем очень хорошо работает и рыбный комбикорм, к которому местная рыба привыкшая. Отличная добавка в прикорм – конопляное семя, что летом, что зимой. По плотве хорошо работает мотыль, мелкий опарыш, тесто лучше мягкое, которое хранится в шприце.
Гуляющий лещ. Много на водохранилище и леща, но очень уж он здесь крученый и надо подобрать к нему ключик. К примеру, можно столкнуться с ситуацией (середина зимы и последний лед), когда лещ поднимается в полводы и нормально здесь берет, причем характер поклевки практически не меняется – такая же, как и со дна. И задача лещатника сводится к главному – «поймать» тот слой воды, по которому гуляет рыба. Правда, этот слой не очень-то постоянный, лещ может смещаться чуть ниже или выше. Но обычно он находится на расстоянии 1-1,5м от дна, иногда чуть выше. В такие периоды, конечно, много эффективнее ловить удочкой с мормышкой и кивком, а не поплавочной. Хорошо показали себя тяжелые черты, которыми можно работать стоя, быстро пробивая разные слои воды.
Теплое Белое. Из всех многочисленных Белых озер региона именно Белое у Белоозерска считается наиболее рыбным. Более того, многие рыбаки считают его самым рыбным на Брестчине- те же Бобровичи лишь на втором месте. Кстати говоря, на Белом, как и на Бобровичах, очень мало щуки, тем не менее, это два очень рыбных водоема, где полно крупной бели и крупного окуня, и пока что не видно, что водоемы «хиреют-болеют» при отсутствии «зубастого санитара». Зимой Белое работает хорошо, если лед, конечно, станет. Правда, на озере есть опасность – можно с утра без проблем выйти на толстый лед под 20см, а тут включат на Белоозерской ГРЭС дополнительный блок, и к вечеру может вымыть лед под берегом- не сойдешь. Поэтому на середину озера заходят редко, а ловят у берега в корчах на противоположной стороне от каналов. На корчах лед надежен и рыбы полно – берет окунь под 300 г, плотва хорошая, щука. А если поискать плотву подальше от берега, то можно нарваться на польскую весом 600-800г!
Но эксклюзивен водоем в первую очередь своими каналами, ведь это одно из единичных мест Беларуси, где даже в сильнейшие морозы всегда можно успешно порыбачить по открытой воде. Канала три: два теплых-по краям, по центру – холодный. На теплых часто места не занять-плотва и уклейка из озера заходят плотными косяками и хорошо ловятся в проводку летней удочкой или на полудонку. Берет плотва под 100г и выше. В холодный канал в последние годы рыбы из озера заходит зимой мало – здесь она больше оседлая, живущая круглый год. Именно в этом канале ловят со льда, и он самый глубокий и широкий. Обычно долбят окунька на мормышку под берегом в коряжнике- центр канала часто открыт. По наблюдениям, в том числе и подводным, в последние годы в Белоозерских каналах стало несколько меньше крупного карпа и карася. Но все же их поголовье высокое. Караси дремлют зимой под любой веткой, но практически не кормятся, и зимние карасевые поклевки очень редки. Резко увеличилось количество белого амура от 300г до 1кг, хватает и много больших экземпляров. Амура запускают постоянно, поэтому вперемешку влетает очень разный – от совсем небольших до гигантов. Но конкретно килограммовиков уже навалом, особенно в теплых каналах. Немало и канального сомика. Щуки в каналах практически нет. Зато окуня тьма, и есть настоящие горбачи, и редка попадаются до 1,5кг. И еще немаловажный момент: многие брестчане отмечают, что по вкусовым качествам рыба Белоозерска безоговорочно лучшая в области.
Клево на мели. Озеро Споровское- во многом типичный для многих регионов страны водоем: большой (11,1кв.км) и мелкий (глубины 1-1,5м). Соответственно, ста- щ новится зимой быстро. Отлично Спорово работает по окуню, основная масса которого стоит на выходе Ясельды- окуневая блесенка здесь как нигде к месту, ловят и на мормышку. Попадаются на ставки хорошие щуки (под 3-5кг). Пару хитринок с водоема.
Не топтать ставку. Флажок ставки взлетает, и многие щукари устанавливают мировые рекорды по бегу к сработке. Но при ловле на мелководьях щука во время «забега» часто бросает живца, и продолжения поклевки нет. Рыбаки, бывает, спорят – в чем причина: или спугнули топотом, или просто щуке что-то не понравилось в оснастке – может, сильно накололась на тройник или еще чего. Но именно на Спорово был проведен расширенный сравнительный эксперимент как с «забегом», так и со спокойным тихим подходом к сработке. Результат интересный: при спокойном подходе на лед было поднято чуть ли не вдвое больше щук! Эти же рыболовы отмечают и второй важный момент: спокойный подход к сработке уже не настраивает на поспешные, плохо обдуманные действия при подсечке и вываживании, как это частенько бывает при «забеге».
На завтрак и ужин. Даже в глухую пору (не говоря про перволедок и последний лед) стоит еще с раннего утра сделать серию лунок под берегом на глубинах 40-60см, ну хотя бы 3-4 лунки. Бывает так, что, несмотря на «правильные правила», связанные с погодой, завтракать окунь выйдет именно на мель. На мели же горбач может пожелать и поужинать вечером. Поэтому эти береговые лунки хорошо время от времени проверять – можно нарваться на капитальный жор, кратковременный, но яростный.
Для души. Есть у брестчан и водоемы, куда они часто ездят, несмотря на то, что надо убить какое-то время для получения пропусков, разрешающих посещать приграничную полосу. В первую очередь это озера Любань (Дывин) и Белое. Многие особенно любят Дывин – озеро очень разное, есть большие глубины, и рыбы хватает. Интересно, что Дывин еще каких-то пару лет назад классно работал по лещу, сейчас лещовый клев постепенно угасает. Зато по окуню водоем начинает работать все лучше и лучше – идут хорошие полосатики по 200-300г и более. В результате заядлые лещатники, любящие это озеро, стали переквалифицироваться в окунятников- осваивать и блесну, и балансиры, и окуневую мормышечную игру- понравилось!
Что касается Белого, то в последние зимы здесь замечательно брали лещ и щука.
А вообще-то, многие ездят сюда не столько за богатым уловом, просто озера приятные, красивейшие, и в них влюбляешься быстро и навсегда.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.