Речные заморочки.

И еще одна важная тема для брестчан: зимняя ловля на «замороченных» реках, где уровень воды в той или иной степени искусственно регулируется, что во многом сказывается на клеве, на выборе клевых точечных лунок, которые и дают всю рыбу. А еще в этих краях даже в затяжные морозы можно успешно половить спиннингом, летней удочкой, донкой…
Начнем с Ясельды, и сразу же выделим участок за сбросом водохранилища Селец, этот участок реки является эксклюзивным в стране, потому как практически никогда не замерзает, а местная рыба зимой активна! Причем не только щука и окунь, но и различная бель. Участок обычно открыт на протяжении около 7км от сброса.
На щуку. Классная спиннинговая ловля щуки, но условия специфичные – глубины порядка 70-80см, дно заилено. Много щуки в трости (разрастается в последние годы) и рядом с ней, хватает и иной травы, к которой хищница жмется и зимой. Поэтому зацепов предостаточно и применяется достаточно прочная снасть. Хорошо работают не только резина и колебалки, но и вертушки, что в очередной раз опровергает «классические» утверждения, что, мол, вертушка снасть не для холодной воды. Для того чтобы понять, есть ли на участке щука, достаточно десятка забросов. Часто дальний заброс невозможен, поэтому многое зависит от первого – если он вышел неудачным (к примеру, приманка зацепилась за трость, и освобождая ее много нашумели), то с возможностью поклевки при последующем облове участка можно распрощаться. Да и непривычная для ледовой зимы маскировка здесь имеет значение-вода прозрачная, мелко, и щука отлично все видит. На течении щука стоит головой против потока – значит, подходить к ней лучше снизу (с хвоста), забрасывая вверх. Однако джиговая проводка по течению на малых глубинах не очень эффективна – малейшая остановка в проводке и приманка на дне, да еще цепляет всякую гадость. Не лучшим образом работают по течению и многие колебалки. Зато вертушка – самое то. Блесна с широким лепестком (вроде «аглии») нормально цепляется за поток, даже если вести по течению. При ловле же резиной или колебалкой выгоднее вести против течения. В этом случае, чтобы не спугнуть щуку, бросать много надежнее подальше. Если это невозможно и бросаешь накоротке, то рыболовы не подходят к самому урезу воды на несколько метров, чтобы не спугнуть рыбу. Щучьи хватки случаются в течение всего дня, но больше поклевок было ближе к вечеру и даже в быстро сгущающихся зимой сумерках – бывало в это время и бралась основная рыба, когда большинство спиннингистов уже ушли с реки…



На бель. На самом сбросе поплавочники очень хорошо ловят плотву впроводку на мотыля, и в морозы тоже. Популярнейшее место и в районе «первого поворота» от сброса – ловят и хищника, и бель самыми разными снастями, даже перетяжкой. Причем берет не только плотва, но и небольшой карп, иногда и карась – на мотыля и мелкого червя. И хороший клев бывает даже при морозе! Плотву кто прикармливает, кто нет – результаты часто схожие, что подтверждает важное правило речной зимней ловли: главное найти рыбу, которая в эту пору года не очень охотно сдвигается на прикорм. Но кто подобрал ключик к хитрому зимнему прикармливанию, отмечает, что уловы улучшаются. Важно не применять питательный корм – зимнюю рыбу закормить много проще, чем летнюю. Хорошо подходит темный, бедный протеином растительный корм. Неплохой вариант – измельченный рыбий комбикорм, перемешанный с темным местным грунтом. Еще и лучше мелкий мотыль – тоже с грунтом. Из наживок работают в первую очередь мотыль, совсем мелкий червь, небольшой опарыш или его куколки. Куколки очень хороши в бутерброде с мотылем – часто дают более крупную рыбу.
Плотву обычно ловят впроводку с не очень дальней проводкой. Но бывает, что капризничает, предпочитая неподвижную приманку. В этом случае лучше может сработать полудонка- поклевки осторожные, часто малозаметные, а значит, более успешной станет активная ловля- удилище под рукой, все внимание на сигнализатор, мгновенная подсечка, тихое поведение на берегу- залог успеха.
Об уровне. Уровень воды по Ясельде зимой может иногда немного понижаться или наоборот повышаться (отлавливают, бывает, рыбу на Сельце, спуская какой-нибудь чек). Эти колебания уровня в ту или иную сторону обычно резко активизируют клев. При стабильном уровне и клев стабильный.
С закраин. В морозы на многих участках и Ясельду, конечно, прихватывает ледком – в первую очередь у берегов в затишках. И это популярные места, особенно для рыболовов, добирающихся на рыбалку на «дизеле». А железной дорогой проще добираться именно до Ясельды, где все более интересно, чем на многих иных речках. Итак, на поворотах реки, в небольших затончиках, в иных местах на ослабленном течении лед довольно быстро становится у берегов, здесь скапливается рыба, уходя от шуги, идущей по реке, и ловится неплохо, в первую очередь окунь. Интересное наблюдение: чем сильнее морозы, тем ловится более крупный окунь. И дело не столько в том, что это самая клевая погода для горбача, нет, просто морозы увеличивают площадь ледяных припаев, и в результате можно ловить уже дальше от берега – на больших глубинах. На мялухах же у берегов крупный окунь практически не ловится – выходит сюда редко, а если выходит, то сильно осторожничает.
На каналах. А еще в этом районе полно каналов, соединенных друг с другом, и здесь идет активная ловля со льда окуня и плотвы, иногда и щуки. Каналы становятся быстро, и ледовая ловля часто’ начинается именно здесь, продолжаясь всю зиму.
На иных реках. Вообще, если говорить о зимней речной ловле, то факты указывают на то, что рыболовы, живущие по берегам местных рек, при малейшей возможности рвут на озера-Велуга, Погост, Бобровичи, на небольшие озерца – по первому льду. По «верхней» Припяти ловля со льда малопопулярна – река много где спрямленная, течение сумасшедшее и ловить сложно. Но все может поменяться уже этой зимой: многие пинские рыболовы рассказывают, что их очень заинтересовал днепровский опыт ловли зимним подтягом (о котором рассказывали «Рыболов практик» и газета «Рыболов»), и зимники планируют как следует пробить тему подтяга на Припяти-снасти уже подобрали. Удачи!
Что касается староречий «верхней» Припяти, то они, по мнению пинских рыбаков, по-прежнему здорово подвыбиты. Да и добраться до стариков в снежные зимы не всегда просто.
Зато на Пину некоторые местные выбираются регулярно, чтобы добыть на уху и жаренку, и их опыт трудовой ловли очень ценен, ведь пинские просто так не сидят на льду – если сидят, значит, ловят! Популярен участок прямо в городе у порта и ниже города. Ловят плотву и подлещика, есть умельцы судачники, любящие и умеющие ловить клыкастого. Ставятся по затишным местам и ставки на щуку. Основная же снасть довольно тяжелая, хорошо управляемая на течении мормышка с мотылем.
Судак над илом. Судак любит твердое дно, но рыболовы указывают на важнейшую вещь, актуальную на многих речках (да и некоторых озерах): судак значительно более чувствителен (чем щука) к изменению температуры воды и зимой часто стоит в ямках, где вода чуть теплее. По Пине многие ямки заилены, и судаку приходится стоять над илом. А если рядом с ямкой находится место, где зимой кучкуется мелочевка, то лучшего места для блеснения судака (или выставления пары ставок) и не найти.
Ползущая блесна. При блеснении и окуня, и судака отлично действует такой прием. После высокого подъема хорошо планирующей блесны леске дается чуть большая слабина – во время планирования приманки с катушки быстро стягивается с полметра лески. Блесна планирует далеко от лунки, ложится на дно, выбирая слабину. Пауза в пару секунд. Теперь, слегка поддергивая, блесна протягивается по дну, поднимая муть. Там, где есть течение, нетяжелая блесенка загоняется достаточно далеко от лунки. Ложится на дно и ведется обратно к лунке небольшими скачками – этаким подобием джиговой ступеньки. Здесь важна гармония силы течения и веса блесенки. Подобные приемы блеснения часто срабатывают, когда при обычной работе приманки поклевок вообще нет.
Окуневый веник. Интересная теория, подкрепленная практикой ловли: привлечь к лунке малька проще, чем окуней-горбачей, а если малек подойдет, то и окунь за ним. А малька к лунке отлично привлекает березовый веник: сходил в баньку, попарился, а поизносился веничек, так в ящик его рыбацкий и на лед. К венику груз и в лунку. Рядом сверлим еще пару-тройку дырок – ждем окуней!
Есть зашлюзованные реки, где в зимнее время воду сильно спускают. Уровень понижается, течение усиливается значительно, и рыба группируется большей частью по ямкам. К таким рекам на Брестчине относится хитрый Мухавец. Простая привязка при поиске клевых точек-места, где река расширяется. Вовсе не обязательно по расширениям сплошные мялухи- на Мухавце именно на расширениях русла есть небольшие по площади ямки, где рыба и кучкуется на слабом течении. Такие ямки и ищутся рыболовами – часто просто в процессе облова серии лунок, ориентируясь на изменение рабочего спуска. (По «глобальным» речным ямам кобринские рыболовы ловят редко, потому как здесь плохо лечится застарелая болезнь: хапуги часто работают живодером, охотясь за сомом, за карпом, иной крупной рыбой, и находиться на речке настоящему рыболову просто неприятно.)
Нормальный клев по Мухавцу по первому льду берет окунь, плотва, подлещик, иногда судак, если нарвешься. Время от времени рыболовы находят и очень плотные стаи окуня, и на мормышку можно натягать «ведро с горкой». Случается такое регулярно. То есть приличный окунь частенько где-то группируется очень плотно, и есть резон поискать с мормышкой или блесной этот «котел». А еще по ямкам пробиваются и «волшебные» лещовые лунки – на тяжелую мормышку с мотылем, чаще поздним вечером. Чем крупнее лещ, тем осторожнее поклевка, но засекается надежно. Типичное место, где реально найти лещовую лунку: поворот реки, основной поток бьет в противоположный берег, а с внутренней стороны уже за поворотом образуется ямка со слабым течением. В лещовой лунке иная рыба берет редко. Просверлишься в метре – пойдет плотва, густера, мелкий подлещ. Иногда в «лещовой» буквально на 10см глубже, чем в соседних лунках. Так что на Мухавце важно знать не просто рельеф дна, а «микрорельеф», где разница в рабочем спуске снасти буквально в считанные сантиметры может сыграть ключевую роль.
Ближе к Новому году перволедье заканчивается и приходит глухач. Но мелочи на мормышку надергать со льда где-то в затишке не большая проблема. Последнего льда на Мухавце как такового практически нет – только солнце чуть пригрело, и лед мигом сходит, но ухватить пару дней жора реально. В это время рыба уже может выходить из ямок и попадаться в самых разных местах реки.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.