Про ловлю щуки.

ловля щуки Из всех видов рыб, проживающих в наших водоемах – щука, наверное, самая популярная. Многие очень любят ловить щуку, так как это очень увлекательная рыбная ловля. Наверное нет не одного любителя рыбалки, который хотя бы раз не пробовал ловить этого хищника. Который бы зимой не ставил жерлицы на щуку, а летом не ловил бы ее на спиннинг, или не ехал бы на лодке, малым ходом и ловил щуку троллингом.

Щука водится во многих речках и озерах, водохранилищах, в общем обитает практически во всех водоемах. Ловля щуки осуществляется почти круглый год. Бывает, что щука очень хорошо ловится, только успевай таскать, в период жора. А бывает, что нужно приложить не малые усилия, чтобы вытащить огромную “красавицу”.

Ловля щуки на современные спиннинговые снасти имеет ряд особенностей и это совсем не просто сделать. Казалось бы, что любой рыбак, владеющий спиннингом сможет это сделать, но не всегда это получается просто.



Щука демонстрирует самое разнообразное поведение, часто отличающееся от обще принятых норм поведения щуки. Чем теплее, тем эту рыбу нужно искать вблизи берега, особенно в зарослях, окружающих берег. Как похолодает, щука погружается глубоко в ямы, поэтому ловить ее нужно будет на глубине.
Кто охотится на щуку должен учитывать строение зубов хищницы. Во время сильной жары, в период начала лета, щука может быть мало активна. В остальное время она обычно бывает активна на все время открытой воды. Очень хорошо для ловли использовать спиннинг.
Почему щука плохо ловится в начале лета? Потому, что в этот период рыба, как говорят “болеет”, вроде бы у нее идет смена зубов и хищница не может есть. Но так ли это на самом деле? Да, действительно, у щуки происходит смена зубов, но это событие может происходить в разный период и глупо думать, что нет лова только из-за этого.
Самое удачное время, для ловли этой хищницы приходится на конец февраля – начало марта. Многие о нем даже не знают. Рыба исхудалая, изможденная на постном питании подбирается к устьям рек и жадно хватает всякую рыбинку. Во время этого первого жора удачнее всего ловится на озерах. В это время щука уже не прячется на глубину, выплывает из ям и начинает свой нерест. В России, на севере, это время приходит позже – в марте, в середине апреля. Этот период довольно длинный, он длится около месяца. Сначала мечат мелкие, до года, а затем крупные. Во время нереста самку окружает 2-3 самца, поэтому икра почти полностью оплодотворяется, в отличие от других рыб, где самцов не хватает и больше самок.

Щуки довольно прожорливы, они за один раз могут съесть количество пищи равное их весу, в еде они неприхотливы, помимо рыбы едят мышей, червей насекомых, раков, лягушек. Щука съедает преимущественно маленькую и больную рыбу, что дает возможность более сильным особям выживать. Набив брюхо у щуки идет довольно длительный пищеварительный процесс. Самые вкусные щуки – молодые, 2-3 летние. Старые имеют жесткое мясо, по своим вкусовым качествам низкое, а огромные пудовые щуки почти не съедобны.

За границей давно используют прием. Запускают щук в водоемы с мелкой рыбой – карпом, например. Щука поедает самых мелких и оставляет сильных и здоровых. Щука обладает очень вкусным и полезным мясом и икрой. Существуют разнообразные способы приготовления рыбы. Есть щука соленая, заливная, жареная, тушеная и т.д. Есть так же много способов приготовления икры щуки.

Для того, чтобы удобно отделить икру щуки от плен, нужно просто прокрутить ее через мясорубку, тогда все плены остаются в мясорубке, а икра выходит. Кто отделял по-другому знает насколько это мучительно. А через мясорубку – очень удобно. Для того, чтобы избежать заражения паразитами нужно попить отвара из лесных лисичек, или просто пожевать лисичку. Известны чудодейственные свойства лисичек против паразитов. Значит, берем икру , отделенную от плен. Затем нужно круто посолить, икра вбирает в себя соль, поэтому солим где-то на 14%. Добавляем не много растительного масла и начинаем интенсивно перемешивать вилкой. Вскоре икра приобретет белый цвет – это нормально. Нужно добавить еще соли и масла и продолжать взбивать. Затем икру необходимо поставить в холодке на пару часов, когда охладится, то она будет не такая жидкая. Нужно попробовать на соль и при необходимости досолить и соответственно добавить масла. На этом этапе удаляем все оставшиеся плены, кровяные жилы и оставляем одни икринки. Затем оставляем досаливаться еще на пару часов.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code