Поведение приманки в толще воды.

Речь пойдёт о «поведении» приманки (мормышка, блесна) в толще воды: как оно там происходит (причём прозрачный сосуд, используемый в домашних условиях в качестве визиониста, неадекватен естественным условиям ловли: мормышка уже на 1,5-2 м – не то же самое, что в банке или аквариуме, чем глубже, тем более взвешенной она становится, более вязкими, а значит, и медленными её движения (фракции, потяжки и др.), это же в значительной степени справедливо и в отношении блёсен).
Так, формы, тяготеющие к шару (дробинке) или капле, можно принять за условный ноль в отношении преодоления сопротивления воды, то есть существуют формы более прогонистые (с меньшим сопротивлением и лёгкой гидродинамикой) и «тугие» (с большим сопротивлением). Такое разнообразие продиктовано условиями лова, спецификой диктуемой проводки, особенностями питания и обитания (повадками) конкретного объекта ловли; но даже с учётом верного выбора структуры снасти и, в частности приманки, не существует какой-либо универсальной проводки для конкретного вида: такие факторы как атмосферное давление, наличие (или отсутствие) течения, освещённость, время суток (и сезона), состав бентоса водоёма и др. весьма значимы.


Так, например, хорошие результаты при ловле трофейного (от 500-800 гр.) окуня приносила не традиционно принятая (высокочастотная и малоамплитудная) игра мормышкой в придонном уровне, а плавное (практически без игры) погружение (почти падение) довольно крупной (до 10 мм), но не тяжёлой (чаще оловянной или полимерной с подгрузкой) мормышки с подсадкой (мотыль, червь, пиявка(!), рачёк-бокоплав [где водится], резка из рыбы/рака [креветки]), причём поклёвки происходят по всей толще воды (чаще – в подлёдном и придонном уровне) – характерная остановка падения снасти, с разгибанием контролируемого кивка, реже – резким ударом-сгибанием.
Предлагаем вниманию одну из форм, на взгляд автора, достойную быть признанной условно-универсальной (см. рис.). Не один десяток лет приманка показывает великолепные результаты (причём как с насадкой, так и в безнасадочной версии). Хороша она на течении и в стоячей воде. На умеренном течении ею достигается удивительная по чёткости и чуткости проводка шагами (с отпуском снасти до 5 м без потери контроля). На сильном для лёгкой снасти (5-7 км/час) течении используется более тяжёлая и более вытянутая конфигурация (до 10 мм). Такая ступенчатая, или шагающая, проводка очень добычлива и допускает работу прикормочной струе от кормушки, кошеля, установленных выше (по течению) рабочей лунки на 0,5-1 м. Проводка эта известна с незапамятных времён (например, описана ещё Л. П. Сабанеевым), однако у нашей мормышки есть одна особенность: она ловит не только на спуск, но и на подмотку (потяжки) – благодаря наличию лопаточки (или лопасти). Будучи слегка отогнутой (только не часто и без закоса по отношению к оси (леске)) пинцетом (вверх или вниз), она обеспечивает чёткий контроль уровня проводки (почти, как у воблера). Очень хорошо, если удаётся добиться тычковой (с облачками мути или постукиванием о дно) или бороздящей проводки.
Предлагаемая форма хороша своей горизонтальной составляющей при вертикальной проводке в стоячей воде (способность уходить при плавной, но спорой потяжке до 1 м от вертикали лунки) и самостоятельной игрой – на течении. При довольно частой и неразмашистой (классической) игре, она сродни микробалансиру, только производит резкие короткие скачки (броски), такие соблазнительные для активной рыбы. В общем, у неё очень богатый (постигаемый в вариациях проводка) потенциал. Так, например, по последнему льду (река, прибрежная зона: глубины 10-50 см), на течении, с подсадкой опарыша, полосок сала или печени, она, выражаясь фигурально, сносит башню пробудившемуся крупному (по преимуществу) голавлю.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code