Подсели на безмотылку.

Принято считать, что к Брестчине ближе всего Гродненская область – так что двинем на Гродненщину, где, как говорят сами рыболовы: «Подсели мы зимой на безмотылку капитально». И надо признать, что за последние годы достигли они в безнасадочной ловле отличных результатов!
Конечно, безмотылкой успешно ловят по всей стране, но именно на Гродненщине это уже очень массовая ловля, и местные рыболовы лишь посмеиваются над страшилками о «невероятной сложности» безнасадочной ловли. Главное разобраться, что именно из безнасадочной ловли подойдет конкретному рыболову на конкретных водоемах.
А если тяжело расстаться с проверенным надежным мотылем, то лидские безнасадочники для начала предлагают попробовать один из вариантов «секретного оружия», великолепно отработавшего две прошедших зимы на неманской старице Турья – «Мозги мотыля». Вещь убойная и идет на нее горбатый окунь. Берем с собой мотыля, можно и мелкого кормового, который «поштучно» стоит много дешевле. Мормышка – маленькая дробинка: или вольфрамовая диаметром 2,5мм, или свинец 0,3мм. У мормышки небольшой крючок с одной или двумя бусинками. Дополнительно к бусинке подсаживается не весь мотыль, а только его черная головка. Мотыль традиционно прокалывается крючком через головку один раз, затем все тело отрезается острыми ножничками. Обычная игра- с довольно высокой частотой колебаний и небольшой амплитудой, больше поклевок при медленном подъеме. Впрочем, поклевки идут на любую игру, вплоть до стоячки. Но именно при удачно подобранной игре с высокой частотой поклевок на голову мотыля много больше, чем на ту же мормышку, наживленную целым мотылем. Почему?! Ведь не могут же «мозги» мотыля быть для окуня аппетитнее всей сочной личинки?! Лидчане выдвигают здесь самую правдоподобную версию. Мотыль, даже самый мелкий, всегда делает игру мормышки иной, говоря прямо – часто портит ее. Миниатюрная же головка мотыля на игру никак не влияет, и эта натуральная подсадка не будет лишней на любой безнасадочной мормышке. При этом поможет наладить безнасадочную игру параллельно радуя регулярными поклевками. Ho все же это еще ловля насадочная, и «гемора» здесь даже больше, чем с традиционным мотылем (ведь надо и ножницами работать), зато крупняк идет!



Есть еще немало «щадящих» вариантов, чтобы увереннее перейти на безмотылку. Так, можно обойтись и «без мозгов», воспользовавшись мелким репейником, главное достоинство которого- компактность натуральной подсадки. В результате мелкий репейник практически не портит игру мормышки при высокой частоте колебаний. И если поставить игру мормышки, наживленной репейником, то окунь хорошо ловится на любом водоеме.
А затем происходит рыбацкое чудо: рыболов обнаруживает, что эта же мормышка при той же игре отлично ловит и без репейника на голый крючок!
Да, примеры с головой мотыля и репейником помогают рыболову перестроиться с насадочной ловли на безнасадочную чисто психологически. Это как бросать курить, то есть у каждого все индивидуально – как кому заходит. Кто-то бросает постепенно, жует «никотиновую жвачку» или обклеиваясь специальными пластырями, а кто-то отказывается от сигарет быстро и сразу, страдая «много, но недолго». А самый веселый и здоровый тот, кто и не начинал курить. В безмотылке то же самое.Кто только начинает свой путь в зимнеи рыбалке, тот быстрее всего осваивает , безнасадочную ловлю- когда все делает правильно. И особенно когда есть кому не только подсказать, но и показать.
Кто-то переходит на безмотылку постепенно, пользуясь компактными наживками- о чем говорили выше. Кто-то ловит параллельно и с насадкой, и без, применяя безмотылку лишь в периоды жора. В любом случае важно «разозлиться на мотыля» и если и не выкинуть свои мотыльницы, то спрятать дома куда подальше, а там видно будет…
Но продолжим об опыте Гродненщины уже по сугубо безнасадочной ловле. Первым делом выслушаем мнение безмотыльщиков по интереснейшему моменту, связанному с основой основ ловли мормышкой (да и блесной, балансиром, балдой, и ными зимними искусственными приманками)- поиском рыбы.
Понятно, что рыбу надо найти, чтобы поймать. Под множеством лунок ее нет. Обычно поиск ведется самыми рабочими приманками – как насадочными, так и безнасадочными. Но всегда ли правильно проверять множество лунок одной и той же приманкой? Нет и еще раз нет! Конечно, работая и одной приманкой, частенько нарываешься на лунку, где всё сложится одно к одному и клев попрет. Просто наконец-то нашли рыбу? Но давайте оглянемся и прикинем – сколько же позади осталось лунок, не давших поклевок?! Неужели они все пустые?! Да, рыба ищет кормные места, но корм на разных участках водоема может быть разным. А значит, лучшей приманкой станет та мормышка, которая формой и игрой лучше всего имитирует природный корм, а не просто «трясется»- в мире безнасадочной ловли этот момент особенно важен. И главный конкурент рыболова именно природный корм рыбы! Рыба смотрит и выбирает: что привлекательнее – ее привычный корм или наша мормышка. И хватает искусственную приманку»-лишь в том случае, если та аппетитнее- природного корма.
А «не та» мормышка на конкретной лунке может дать лишь «слабое троганье», а чаще вообще ничего не дать, рыба же под лункой есть. Сменить игру, пытаясь раскачать лунку? Да, но чаще это просто высиживание» рыбы с неподходящей приманкой. Поэтому и при поиске, мормышки надо менять. Тем более менять, когда уже найденная рыба капризничает- поклевки осторожные, невнятные, и часто не подсечь. Ведь сменить приманку легче, чем просверлить в толстом льду лунку, тем более серию лунок, особенно если в запасе есть набор полностью оснащенных удочек с разными приманками. Подбор клевой приманки особенно важен при ловле на небольших водоемах, где развернуться особенно негде, где часто можно бегать от рыбы, а не за ней. Но чем именно ловить и что на что менять?
Безнасадочные мормышки очень разные, различны у них и рабочие варианты проводок.И для того чтобы подобрать для своей ловли конкретные приманки, надо хоть как-то сориентироваться в этом многообразии. Давайте коротко проследим, как все начиналось, зарождалось и продолжается сегодня в безмотылке.
«Болтающиеся». Первые опыты, направленные за замену мотыля и иных естественных наживок, привели к объемным имитациям самих наживок. Мормышки оставались те же, что и для насадочной ловли. На крючок мормышки подсаживались: тонкие длинные полоски, вырезанные из воздушных шариков; шерстяные нитки, разбухающие в воде; нитки тонкие синтетические, «изгибающиеся как глисты»; различные металлические цепочки, люрекс и пр. Подобные безмотылки довольно широко применяются и сегодня по нашей стране, и их достоинство в том, что не требуют высокой частоты колебаний, и игру поставить несложно. Но у таких приманок есть важнейший недостаток – объемные подсадки делают игру мормышки нестабильной, плохо управляемой. В результате приманки хорошо ловят большей частью лишь при жоре, в обычных же условиях много проигрывают мормышкам насадочным, где наживка имеет натуральный вкус и запах.

Кембрик и бисер. Вскоре по стране валялось множество оголенных проводов, потому как на крючки многих тысяч мормышек натягивались километры пластиковой изоляции. А львиная часть пластиковой бижутерии украшала не женские плечи, а перекочевала на крючки мормышек – пластиковый бисер не менее популярен, чем кембрики. Кембрики и бисер применялись и применяются сегодня в самых различных цветовых сочетаниях. Эти подсадки обладают большим достоинством – компактностью и долговечностью. Но на мормышках самых ходовых форм (дробинка, капля и прочие схожие) чаще всего клев хорош лишь при придании приманке высокой частоты колебаний, да еще с четко заданной амплитудой. То есть требуется и маестерская рука, и полная гармония всех элементов снасти: удильника, кивка, лески и мормышки. Что-то «не то» и ловля не клеится – даже малейший сбой в игре может сделать проводку не клевой.
И тут пошло-поехало – безмотылка начала выбиваться в некую «элитную ловлю для избранных», во всяком случае, так многими считалось.
«Слепухинские». Появилась целая система безнасадочной ловли, которая частично была озвучена Слепухиным в рыболовной печати еще в советские времена, система, очень схожая с «кембриково-бисерной». Совсем миниатюрные легчайшие удильники, с которыми проще задавать мормышке высокую частоту колебаний. Верхний предел частоты доходил до 20 Герц! Конусные кивки из металлических пружинок, вскоре замененные на лавсан. Стандартные Мормышки, отличающиеся лишь размерами – укороченные капли или обычные дробинки минимальных размеров, лишь бы пробить дно на конкретном месте и контролировать мормышку во время проводки. Крючки минимально выступают из тела мормышек и часто без всяких кембриков. Система заработала и сразу перешла в рыболовный спорт – в «спортивную» мормышку, которую нельзя обойти вниманием.
«Спортивная». Практически все «спортивные заморочки» мормышечной ловли зародились в России, и наши спортсмены переняли этот опыт «тютелька в тютельку» в 1987-2001 гг. Переняли его и отдельные рыболовы, не занимающиеся спортом. Но в спорте «слепухинская» мормышка обросла не только «вольфрамовой тяжестью», иными наворотами, но пришла к ловле насадочной – с подсадкой, как правило, мелкого мотыля и мелкого репейника – натуральных приманок, минимально сковывающих работу мормышки. И встает резонный вопрос: если в спорте одна цель – «поставить рейтинг», то есть наловить больше всех, а безнасадочными мормышками спортсмены во время своих соревнований практически не ловят, то значит, безмотылка проигрывает в уловистости? Это не так. Рыболовы, которые участвовали в соревнованиях, в том числе и опытные безмотылыщики, быстро разобрались, что к чему.
В условиях соревнований ловят в «густой толпе», пытаясь выдавить с малых участков всю мелкую рыбу, вплоть до мальков. К тому же самая эффективная ловля в условиях соревнований – обильным прикормом мотылем, а значит, и ловить эффективнее на мотыля.
Если в «спортивной толчее» опытный безнасадочник начнет работать безмотылкой, то скоpee всего сможет поднять неплохих по весу рыбин, но они вряд ли перевесят общий вес «килек» пойманных на мотыля. Но чаще рыба приличных размеров просто отходит от очень уж шумного участка соревнований или просто зашивается и не берет ни на что. Никто не говорит, что наработки спортивной ловли рыболовов не интересуют – очень интересуют! И в следующей статье поговорим о том, как рыболовы Гродненщины с пользой для себя используют разные «спортивные заморочки» уже при ловле насадочной. Но будет неверным утверждать, что на мотыльную мормышку всегда поймаешь больше. Если охотиться за нормальной рыбой, а не за «мальками», то здесь как раз больше шансов у безмотылки. Кстати, некоторые ведущие спортсмены мира (россияне) на обычной рыбалке охотятся за крупняком с безмотылкой.
Имитаторы. Следующим шагом в развитии безнасадочной мормышки стало появление мормышек – имитаторов, и именно эта тема пробивается сейчас наиболее активно. Имитаторы произвели практически революцию в безмотылке, потому как не только классно ловят рыбу, но часто уже не требуют высокой частоты колебаний, а значит, работать ими много проще, проще осваивать безнасадочную ловлю. По большому счету, некоторые из этих мормышек «ловят сами»- главное помочь им работать, не мешая заложенной в конструкции игре. Интересно, что многие имитаторы вернулись к форме, близкой к старинным «блесенкам», описанным в свое время еще уважаемым Сабанеевым! То есть форма мормышки отошла от компактности приманка стала более широкой, i тоской, удлиненной, а леска крепится ближе к задней части, заставляя висеть мормышку на леске под большим углом. В первую очередь это различные «ручейники»,«дрейссейны»,«нимфы», «клопы», нестандартные «муравьи», прочие мормышки, которые все чаще появляются в продаже, мастерят их и самодельщики. Многие из этих приманок достаточно тяжелые, хорошо играют на толстых для зимы лесках (0,12-0,14). Есть и хорошие насадочные мормышки, которые изначально были безнасадочными, к примеру, знаменитая «уральская».
«Уралка» без мотыля. У очень многих мормышечников-насадочников есть эта классная мормышка для леща, крупной плотвы и окуня, многие ловят на нее даже на стоячку. Но ведь «уралка» -старинный имитатор бокоплава и может отлично работать в безмотыльном варианте, придется лишь немного доработать приманку. «Уралка» черная (матовая), нижняя узкая часть тела у крючка красится в белый цвет – лучше нанести густую краску, сформировав некое подобие белой «головки». На крючке две бисеринки-первой надевается ярко-оранжевая, затем белая, которая подпирается маленьким поролоновым шариком диаметром 4-5мм. По леске над мормышкой свободно гуляет ярко-оранжевая бусина, обязательно тяжелая стеклянная, а не пластиковая. Стекло издает хороший звук, постукивая по мормышке во время игры. Бусинки именно оранжевые, а не красные! Игра может сработать разная, обычно со спокойными покачиваниями на подъеме или спуске.Часты хватки при выставлении рабочего спуска, когда мормышка опускается без колебаний.
Конечно, невозможно коротко рассказать о безмотыльной ловле, и тему рыболовы наверняка будут развивать. Сегодня основная цель – привлечь внимание многих зимников к этой интереснейшей теме, помочь поверить в то, что «голая» мормышка может ловить лучше насадочной, что на безмотылку можно ловить и достаточно крупную, осторожную рыбу, которая на мотыля зачастую просто не берет! Многие рыбаки поверили и ловят в свое удовольствие! И лишь посмеиваются, когда слышат, что «без-мотылка работает лишь по первому льду»! Все с точностью наоборот: первые 2-3 недели льда многие бегают с блесной, балдой, чертом, затем наступают «ледовые будни», когда трудятся именно с безмотылкой. Одна же из популярнейших вещей на Гродненщине – особый черный «муравей»: чуть тоньше традиционного и с двумя головками. На крючок подсаживается желтый или красный кембрик, редко, но бывает, что лучше срабатывает белый.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.