Первый потяг.

Днепровская школа подтяга находит все больше единомышленников по всей стране, ведь так интересно освоить совершенно новый вид ловли, где снасть проста, сильна и аффективна: “Сперва думалось, что успех придет только если буду хорошо играть подтяжкой, но с годами появилась уверенность, что главное- найти клевую струю, и по ней вычислить точки, где клюет чаще всего. Если получилось, то всегда с рыбой, а хорошо подобранная игра лишь немного добавит улова в ящик. Много сомневался: не может такого быть, что в одной лунке не берет, а просверлишь поперек струи вторую, буквально в метре-двух, и попал на клев! Но это так. Поэтому на интересном участке обычно и сверлился по ширине реки, а не бегал километрами вверх-вниз по течению. Иногда бывали вообще полные непонятки! От пустой лунки левее в 30см засверлю вторую – тоже нет поклевок, а засверлю вправо то же расстояние, и моментально бах – сидит рыба, за ней косяком еще несколько! А почему в соседней лунке не взяла, ведь рядом совсем стояла.
Непонятно! И ладно, чего голову забивать вопросами, на которые не находишь ответа – главное, что все же сидит вернее на льду уже лежит.
Или сделаю две лунки поперек течения, расстояние между ними с метр, а того и меньше. С одной идет густера на хлеб, только запускаешь мотыля – сидит. А из соседней лунки раз в пятнадцать минут только носатого ерша достаешь и ни одной густеры за день не поймаешь. И так было не один десяток раз, доказывая, как легко можно промахнуться с выбором клевой струи.
Найдя «разнорыбные» лунки приходились коротким зимним днем нервно дергаться, в попытках успешно обловить то одну, то вторую. Опытные подсказали, что выгоднее перейти на ловлю двумя удочками – реально поймать рыбы в раза два, а то и больше, по сравнению с одной снастью. Ничего сложного в ловле двумя удочками нет. Можно подтягивать поочередно двумя, удерживая в разных руках. Можно! подтягивать одной снастью, вторая лежит на льду и ловит «на ставку»- неподвижную оснастку, где наживкой само течение подыгрывает немного. Если, скажем, на левую берет, а на правую нет, то левее левой сверлю третью «дырку», перенося туда неклевую удочку – может заработать.



В одновременном применении двух удочек со временем выявился еще один важный смысл- оперативнее проверяешь разные точки на одних и тех же струях, ожидая подхода рыбы. Допустим, две лунки рядышком одна возле другой. Но на левой клюет в пяти метрах ниже по течению, а на правой- в двадцати. Проклевывается же нечасто, и ждешь подхода рыбы, загнав каждую оснастку на разное расстояние от лунок. Бегать же с двумя рабочими удочками по лункам, пробуя то там, то здесь, никогда не нравилось- в разведку хожу лишь с одной рабочей снастью, вторая просто запасная. И все же каждый для себя решает важный вопрос – бегать или ждать рыбу.
Сам сейчас больше люблю бегать, хотя, вспоминая «подтяжное начало», соглашусь, что высиживать рыбу часто надежнее, да и проще при освоении подтяжки. Ведь можно спокойно сосредоточиться именно на технике ловли, а не на тактике поиска. А когда стаии распадаются (зимой часто бывает), и шастают лишь одиночные рыбины, тем более выгодно затаиться на одном месте. Это когда единичные поклевки идут раз в десять-тридцать минут, но они реализуются, стабильны в течение дня. А под вечер вообще прорвать может – обидно бывает убежать от клева! Стабильность поклевок говорит о том, что снасть пробила что-то интересное для рыбы: бугорочек, перекатик небольшой, скопление ракушки, куда одиночные рыбы подходят питаться. И отлично! Точно запомнив, на каком расстоянии от лунки идут поклевки, сделаю еще 2-3 дырочки влево-вправо, чтобы посмотреть, откуда рыбеха выходит. Ведь возможно рядом стая затаилась, и просто еще не попал ей под «нос». Не сработало? И ладно, буду дальше долбить одну рабочую лунку и очень вероятно останусь с уловом.
Обосновавшись где-то, можно выставить даже 3-5 удочек, положив их в ряд на поперечную серию соседних лунок, время от времени подтягивая каждую удочку по очереди. Или работая подтяжкой лишь с одной – остальные лежат на льду. Кстати, жизнь научила, что опрометчиво оставлять снасти без присмотра – речная рыба активна и запросто утянет удочку в лунку, вот и прошлой зимой какой-то монстр утянул у меня снасть. А может, и не монстр, ведь на такое способен кляпчик весом 300 гр, густерка на полкило, про леща вообще молчу – умыкнет под подтяжку в пару секунд, и глазом не моргнешь! По чистому ровному льду даже носатик грамм на 100 удочку двигает! Так что, если отхожу от «заряженных» снастей, перекрываю лунку пешней либо палку какую кладу поперек, чтобы удочка застряла, когда рыба потянет.
Осваивал подтяжку рядом с мормышечниками, которые работали на струе тяжелыми приманками. Народ сидит на известных местах, рыба зимует здесь, так чего бегать за ней неизвестно где?! Хорошо потренироваться с подтяжкой удавалось на густере – благодарная на клев рыбка! Как-то подошел к мормышечникам, тягавшим мелкую густеру. Оценил на глаз вес их мормышек – грамм семь. Беру скользящую оливку на глаз, мудрю подтяжную оснастку: грузик на леску, за ним кембрик-отбойник, вертлюжок и поводок в 70см с крючком – «пятеркой», на него пук мотыля. Просверлил неподалеку от мормышечников лунку – на чуть более сильном течении, и пошла на подтяжку крупная густера!
Поклевку никак не прозеваешь – отдает в руку прилично, поэтому и кивок не нужен. А вообще, еще тогда убедился, что если подтягом ловить интересно, то поклевку в первую очередь не удочка слышит, а мои «нервы», которые там где-то полощутся под водой вместе с мотылем на крючке. Но почему у мормышечников бралась лишь мелочь? Может, крупная мормышка не нравилась большой густере, а может, просто любит стоять на более сильной струе. В любом случае факт налицо, и обловить мормышку подтяг может капитально.

Когда клева на основных «зимовалках» нет, то милое дело пойти погулять с подтягом по реке – и удовольствие получал, и нарывался на рыбу, где и не ловит ее никто. Раньше пытался пробивать интересные прибрежные места, где летом нормально проклевывалось, но оказалось, что на Днепре невыгодно подтяжиться у берегов – мало тут рыбы, а то и вовсе нет. Теперь знаю, что в 99% будет стоять в 15- 50м от берегов, ближе к струе центряка. Гуляешь по морозной речке да ищешь, что глазу приятней, там и сверлишься. Это плавные красавцы повороты-изгибы или выходы из стариков – чаще находил клев ниже по течению от выхода, где образуются заводины с обраткой. Да и вообще, любой участок реки по границе течений (прямого и обратного) одаривает уловом. Границу эту шуга-матушка подскажет: где сильное прямое течение, там лед почище будет где начинается белый с торосами, там и граница струи по первому льду только здесь и ловлю, проверяя саму границу. Также пробую забирать немного в сторону тихой воды или наоборот чуть на быстряк – и там, и здесь можно нарваться.
В подтяжной снасти все просто – река своими хитрыми струями не разрешает мудрить. Удочка достаточно жесткая, чтобы при подтяжке против течения не гнуло сильно. Пробовали разными ловить, сейчас в основном пользуются жесткими пластиковыми телескопами длиной около метра, кому-то болеее удобным станет 1,2м – стоит попробовать потягать разными длинами.

Очень хорошие надежные удочки получаются из верхнего колена старого доброго ленинградского дюралевого спиннинга, колено уже оснащено подходящими кольцами, и осталось примудрить лишь ручку – чтоб держать было сподручней, да руку металл не холодил. Ручку можно сделать из пенопласта, куги, примотав все это дело к нижней части дюральки. Можно просто плотно обмотать дюраль капроновой веревкой в несколько слоев, подогнав толщину обмотки под руку. К ручке шнуром или изолентой приматывается небольшая проводочная катушка. Но ничего не приклеивается, ведь весной ручка снимается, и верхнее колено вновь готово спиннинговать. И из одноколенных бамбучин получались классные удочки, не знаю где сейчас достать такое, так бы вновь ловил.
Не нужно много опивок разного веса, достаточно двух-четырех вариантов, ведь обычно ловля идет на одних и тех же любимых местах. Сам обхожусь тремя: 10г, 20г и 30г. И лишь изредка, когда раба почему-то выползает на глубокий фарватерный быстряк, ставлю оливку весом 40г. Конечно, на других реках могут потребоваться грузы иного веса – меньше днепровских, но вряд ли разброс будет большим.
Нет проблем и с выбором лески. Сейчас кто-то переходит на тонкие для реки 0,18мм, добиваясь лучшего контроля над снастью, однако такие очень быстро изнашиваются на подтяжке, много чаще путаются и требуют регулярной замены. Сам осваивал подтяг с 0,25мм и сейчас ловлю с такой основной леской, считая ее разумным компромиссом.
А кто-то с успехом подтяжит на 0,3мм – долговечная, надежная и практически всегда спасет оливку при мертвых зацепах – оборвется лишь поводок.
Он уже из тонкой лески- 0,14-0,18, макси-мум 0,2мм. Длина до метра и даже большая – как рыба захочет.
О самой подтяжке да о других тонкостях ловли рыболовы уже рассказывали со страницах разных журналов но лучше все постигать на водоеме, работая с личной снастью. Сам, пытаясь внимательно слушать подтяг, призывал на помощь и опыт летней ловли поплавком, донкой, спиннингом. Как отбиваю дно при поплавочной проводке «волочением»? Передвигая поплавок выше-ниже, добиваюсь, чтобы грузик-подпасок четко нашел дно. А если на большом течении и глубине легкая поплавочная оснастка медленно тонет, то просто меняю на более тяжелую, которую лучше слышу. В подтяге, по большому счету, при подборе веса оливки те же самые действия и ощущения. И в донке многое схоже с подтяжкой: сносит кормушку- ставлю потяжелее, но не предельно, а с учетом и веса каши, все выверено. Про спиннинг, особенно джиговый, вообще молчу- спиннингисты обычно осваивают подтяг быстро и без особого напряга. А еще подтяг- не только обычный рыболовный труд, здесь полно и приколов, ведь рыбаки никак не угомонятся, придумывая что-то новенькое. В конце той зимы у Береговой Слободы хлопцы капитально «попали» подтяжкой на леща, вместо крючка с мотылем привязав на поводок вертушку, а так оснастка обычная подтяжная с оливкой. Блесенка легкая, маленькая- «нулевка» без осевой подгрузки, лепесток белый. Подтяжка очень медленная и равномерная, тяжелая оливка тянется по дну, вертуха порхает над самым дном. И «нахапали» с полдесятка отличных лещей! Брала рыба на „полной вытяжке, когда рука уже заведена назад до упора. Рядом ловили леща подтягом и на мотыля, но там, сработала «полуставка»: оливка на дне лежит минут пять, потом очень плавная подтяжка, остановочка, еще немногo протягиваешь и чувствуешь поклевку, как будто за камешек под водой цепляет – «тук-тук», подтекаешь, а там лещ, и язь влетал».

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code