Печорская семга.

Семга или лосось – это крупная, до 1,5 метров в длину и массой до 50 кг, рыба с мелкой серебристой чешуей, с огромной, сильно выступающей вперед челюстью с очень острыми, часто расположенными зубами. По природе своей, конечно, хищник. В реке до полного полового созревания проживает около трех лет, вырастая из икринки до огромной красавицы-рыбины. После этого она спускается в море и накапливает там жиры в течение нескольких месяцев. А осенью или зимой идет на нерест обратно в ту же реку, где появилась на свет. После икрометания семга уже ничем не питается и превращается в так называемого лоха. То есть в ее организме происходят необратимые изменение, в результате которых она погибает. Мясо семги-лоха фактически несъедобно. Часто случается и так, что наиболее сильные рыбины во время первого нереста не погибают, а возвращаются в море, чтобы снова и снова возвращаться в родную реку для икрометания.


Всевозможные природоохранные подзаконные акты запрещают ловить семгу в море. И это правильно. Семга – рыба элитная. На сегодня она является одним из самых ценных видов промысловых рыб, уступая только осетровым. В свое время этот представитель лососевых встречался не только на Севере России, но и у побережья всей Европы, в том числе в Средиземноморье. Сейчас же она настолько редка, что ловить ее можно только по определенным квотам.

В республике Коми, где и проходит основной промысел семги, уже несколько лет идут дискуссии о том, что добычу этой рыб нужно прекратить хотя бы на время или начать разводить ее по примеру Норвегии в водоемах-питомниках. Но любой человек, кто хотя бы раз пробовал норвежскую и печорскую семгу, несомненно, предпочтение отдаст последней. Разводимый лосось питается всевозможными добавками. Как утверждают сами рыбозаводчики, им под силу сделать цвет семги любым, даже зеленым. Чем именно будут ее при этом кормить, остается только догадываться.

Конечно, кроме лосося в Печоре в большом количестве встречаются и другие ценные и вкусные породы рыб: язь, хариус, налим, стерлядь. Но именно семга уже несколько веков назад прославила печорскую пойму. И она и поныне является своего рода рыбацкой “меккой”.

Семгу нельзя ловить сетями. Несмотря на запреты, лов такой все же производится. связано это во многом с двумя причинами. Первая – это продажа мелкоячеистых сетей, хотя они и запрещены. Вторая – разграничение полномочий рыбнадзоров Коми и Архангельской области, по территориям которых протекает Печора. В результате имеется постоянное перекладывание ответственности с одних плеч на другие. А рыба меж тем исчезает.

Лов семги наиболее эффективно проводить усиленными спиннингами с крепкой леской. Рыба эта очень сильная, особенно осенью, когда она возвращается на нерест в реку. Так же весьма интересно ловить ее весной, сразу после схода льда, в конце апреля-мае.

Северные реки – это не мерные равнинные гиганты Поволжья. Они извилисты, капризны, имеют много турунов-порогов и большую волну. Поэтому сама река для семги представляет одну из самых больших сложностей на пути к месту нереста. зачастую она не может преодолеть высокие туруны, а остается метать икру прямо у подножия водопада. По этой же причине очень много скапливается ее в тихих заводях и небольших притоках. Здесь и нужно ее ловить. И делать это желательно на заре, когда еще не спал эффект прилива, который силой загоняет семгу в реку, и при этом достаточно светло.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code