Особенности ловли крупных лещей.

ловля крупных лещей Хотелось бы раскрыть несколько секретов в ловле достаточно крупных лещей. Разговор будет идти о рыбалке с берега, на поплавочную удочку со спортивной оснасткой.
Весенней порой, во время распускания березовых листьев, вслед за язем и плотвой в рыболовных уловах начинает встречаться лещ средних размеров, а с потеплением воды в водоемах — и более крупный. Такую последовательность, безусловно, связывают с его нерестом. Вначале, как известно, икру мечет мелкий, а затем уже — и лещ, более крупных размеров.
По времени, поклевки довольно крупного леща совпадают, как правило, с цветением черемухи и длятся примерно, в пределах двух – трех недель. Найти леща в это время можно как на отмели, так и на глубине, где после икромета он начинает интенсивно кормиться.
Тем не менее, тихими и пасмурными днями леща также можно обнаружить и на мелководных участках водоемов. В летне-осенний период нужно отдать предпочтение глубинной ловле – с берега, вблизи которого проходит русло реки, есть прибрежные рвы и ямы.


Клев леща начинается с самого раннего утра и продолжается, обычно, до 10-12 часов, конечно же, есть и исключения. Вечерние поклевки начинаются, как правило, за два-три часа до захода солнца. Конечно же, можно ловить и в ночное время, но такую ловлю спортивной уже никак не назовешь.
Для обеспечения ловли крупного леща необходимо довольно-таки длинное телескопическое удилище, 7 – 11 метров длиной. Самое главное – удилище должно быть прочное, со средней жесткостью и, конечно же, не очень тяжелое.
В качестве основной лески можно использовать леску – 0,14 мм, поводок — 0,10 мм. Достаточно хорошо себя зарекомендовали лески фирмы Browning, Genitan. Свинцовые грузила для отгрузки должны быть не слишком мягкими, крючки (по международной классификации) — №10-12, желательно таких известных фирм, как Owner либо Kamasan. Поплавок, не помешало бы поставить из бальсы, с удлиненным килем. Тело же поплавка рекомендуется целиком окрасить в черный цвет, для того, чтобы в любую погоду его можно было бы хорошо видеть.

Прикормка — это практически уже половина (если не больше) успеха вашей рыбалки. Поэтому, к ней необходимо отнестись с особым вниманием. Правильно, наверно говорят, что прикормка является делом творческим.
Существует множество различных способов приготовления разнообразных прикормок, но хотелось бы рассказать об одном из них, пожалуй, весьма успешном.
Первым делом, нужно сварить пшенную кашу, из расчета 1 кг крупы на 3 литра воды, доводим до кипения, добавляем пять столовых ложек сахара и половину чайной ложки соли. Также будут нужны рапс, конопля, панировочные сухари, семена подсолнечника и льна, геркулес и гречиха. Эти все ингредиенты нужно подсушить на горячей сковородке и тщательно перемолоть в кофемолке.
Рецепт такой: на 300 г пшена берем 2 стакана конопли, полкилограмма панировочных сухарей, по 1 стакану льна, рапса, подсолнечника, гречихи и геркулеса, а также корица и кориандр на кончике ножа.
Все это необходимо очень тщательно перемешать, понемногу добавляя воду, желательно из этого же водоема. Консистенция полученной смеси должна быть такой, чтобы шары, с апельсин размером, слепленные из нее при забросе не разбились о воду, а достигли бы дна, и только там уже распались.
Также хорошо будет, если добавить совсем немного опарыша и мелкого мотыля. К тому же еще можно поэкспериментировать и с фирменной прикормкой, типа Sensas 3000.
Добравшись до водоема и замесив заготовленную прикормку, необходимо кинуть в район обозначенной ловли сначала 4-5 шаров, затем, через каждые 1,5-2 часа – еще по 1-2 шара.

Насадку рекомендуется использовать классическую — так называемый “бутерброд” из мотыля с опарышем.
Собственно, ловля достаточно крупных лещей является делом очень тонким, требующим терпения и желания. Только того рыболова, который освоил все тонкости такой ловли и в чьих уловах постоянно присутствуют экземпляры рыбы, весом по полтора-два килограмма, можно с большой долей уверенности назвать настоящим охотником за “крупняком”. Желаем и Вам стать такими настоящими охотниками!

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code