Окунь в период глухозимья.

Довольно интересно выглядит ловля окуня на небольших реках с бурным течением в тяжелых условиях холодной зимы. Нет сомнений, что зимний сезон бывает разный: то слишком долго держатся сильные морозы, то часто наступает неожиданная оттепель, или завывают свирепые метели, закрывая непроницаемым плотным одеялом застывшие водоемы, закрывая доступ живительного воздуха и дневного света под толщу льда. Все это и есть настоящее глухозимье с постоянными заморами и полным отсутствием клева на мелководных озерах и прудах. Браконьеры как раз и ждут этого момента, когда рыба начнет задыхаться и стаями станет скапливаться возле ручейков или родников, впадающих в водоем, и здесь ее можно легко черпать, пробив широкую лунку или прорубь.
Но, несмотря на особенности холодного периода зимы, удается найти достаточное количество водоемов, где настоящего рыболова ожидает увлекательная рыбалка. Важно лишь знать и правильно применять к конкретному месту ловли знание отдельных повадок поведения рыбы в период глухозимья.



Рассмотрим поведение окуня, отряд любителей охоты на которого – самый представительный. Очевидно, что во все периоды зимы, окунь по своей активности существенно превосходит других обитателей водоемов, уступая, разве что – ершу. При смягчении сильных морозов и в большие снегопады не следует ловить окуня на прежних местах обитания – подводных буграх и мелководных бровках. Как и все рыбы, во время кратковременных оттепелей в глухозимье окунь ищет места, куда сочиться талая вода, и где он получает возможность отдышаться и подкормиться находящейся здесь мелочью. Потому и не следует ожидать хорошего клева «полосатого» на тонкую и перспективную снасть в том месте, где находятся отдельные пассивные хищники, зато внушительную блесну может захватить одинаковый по размеру «матросик», если повезет обнаружить многочисленную жирующую стаю.
Где же искать места скопления хищного окуня? Правильнее всего, следует проводить поиски по толще воды, а не по рельефу дна, поскольку, в тяжелый период подо льдом «полосатые» чаще предпочитают вертикальные миграции, нередко прижимаясь к нижней кромке толстой ледяной «крыши». О присутствии кормящегося окуня могут сигнализировать мальки, мельтешащие в сделанной лунке, абсолютно не пугаясь яркого непривычного света.
При ловле окуня, лунку следует с особой тщательностью затемнять, по причине нежелания хищника посещать места с излишней освещенностью. Для «затравки» окуня полезно начинать с проверенной блесны, которая быстро подтягивает стаю окуней с больших расстояний. Затем, можно переходить на ловлю с мормышкой. Опытные рыболовы малыми порциями, кидают в лунку кормового мотыля: при этом, окунь издалека воспринимает вибрацию от неспешно опускающегося копошащегося, живого «облачка» корма и подбирается к лунке со всех сторон, поднимаясь повыше ко льду к корму, где плотность его выше. Рыболову важно попасть в такт, синхронно с рыбой увеличивая скорость ловли.
Следует помнить, что сильное подледное течение, которое окунь очень не любит – выжимает хищника к самому берегу. Поэтому, для обнаружения стоянки полосатого хищника, бурят лунки возле самого берега, где очень мелко.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.