Окунь и плотва на Бобровичах.

Брестчане поднимают еще одну интересную и важную для многих зимников тему: серьезная ловля на «малощучьих» озерах – там, где в основном ловят полосатого окунищу и польскую плотву. А бесконечных рядов ставок, через которые часто не прорваться с блесной или мормышкой, практически нет. Не будем вдаваться в подробности кто кого «выживает со льда», но водоемы, где раздолье именно мормышечникам и блеснильщикам, есть. Ведь недаром озера, пусть и условно, делятся на «окунево-ппотвичные» и «лещово-щучьи».
Итак, половим плотву и окуня на озере Бобровичском, где большую часть зимы рыб «сидит за столом», а не дрыхнет, забившись в ямы или корчи.
Если перволедные морозцы не спадают, то становятся основные озера, и начинается рыбацкое паломничество на Бобровичи – за последние несколько лет для зимников это уже культовый водоем. На озере платная ловля, но это рыболовов не останавливает (тем более недорого), и в выходные сидят по 500-1000 окунятнйков из Бреста, Баранович, Слонима, Кобрина, Пинска. И едут сюда именно заядлые окунятники и плотвичники. Пытаются зарыблять это озеро и щукой, но она попадается редко, поэтому ставками ловят мало. Рыбаки говорят, что и без «зубастого санитара» озеро пока что развивается правильно – и окунь, и плотва растут быстро, рыба подвижная, активная на протяжении практически всей зимы, и нормальные уловы реальны даже в самый глухач. Окунь хороший, в среднем под 100-300г, причем довольно часто серийно идут именно трехсотграммовики, регулярно взбадривают и горбачи на 500-700г.



И плотва достойная- 150-350г, мелочевка в районе 50г беспокоит редко. Местная плотва не чурается окуневых стай, часто стоит рядом. Более того, бывает, идет вперемешку с окунем из одной лунки. То есть можно просто настроиться побегать с мормышкой, и в улове могут быть и хороший окунь, и немаленькая плотва. И все же ловля этих двух рыб во многом отличается, поэтому разделим темы: окуню – окуневое, плотве – плотвичное.
На плотву. Крупная плотва всегда крученая и ловить ее бывает посложнее, чем окуня. Но заядлых это не останавливает – ловля плотвы на Бобровичах очень популярна. По времени дня лучший клев утром и вечером, днем затихает, и лишь в тихую пасмурную погоду может продолжаться, неплохие уловы и в метель или дождик оттепели. Но главная заморочка местной плотвы заключается в том, что она редко стабильно берет по конкретным точкам озера. Поклевка-другая, и лунка затихла, где-то рядом еще пару дырок у кого-то работали, и затихло совсем – обычная история на Бобровичах. Плотвичники подозревают, что плотва «очень уж ходовая» и регулярно передвигается от одного кормного участка к другому – вдогонку и рыбаки. Есть и иное предположение: плотва жирует периодами, и есть так называемые «плотвичные часы», когда прорывает, поэтому кто-то много не бегает, а терпеливо ждет поклевок на проверенном месте.
Кормить ли? А как же главный ход против плотвы – прикорм, без которого на многих водоемах никак? Многие завсегдатаи Бобровичского утверждают, что местная плотва совершенно не реагирует на прикорм. И здесь ничего удивительного нет, ведь от зимнего прикармливания плотвы мало толку, если эта рыба соседствует в приблизительно равных пропорциях с окунем (или ершом)- на Бобровичах эта картина наглядна.
Но некоторые рыболовы не согласны с таким категорическим мнением: да, плотва слабо подтягивается кормом, но если сесть на рыбу, то умеренный качественный растительный (тем более мотыльный) прикорм сгруппирует найденную стайку под лункой более плотно. А значит, клев может активизироваться, и поймаешь на несколько хвостов больше! Но практически все завсегдатаи Бобровичей сходятся во мнении, что кормить даже большую серию лунок просто от балды, не зная, где рыба, невыгодно со всех сторон: и расход прикорма большой, и поймаешь скорей всего не плотву, а дырку от бублика. Поэтому основной способ ловли – активный поиск с мормышкой, а найдя плотву, кто прикармливает, кто нет – последних большинство.
На бреющем. При быстром поиске некоторые рыболовы пробивают каждую лунку интересным способом: начинают проводки не со дна, а где-то в 50-60см выше него. На Бобровичах построить так ловлю несложно – дно относительно ровное. Законный вопрос: зачем это делается? Ведь нет проблем опустить мормышку до дна и начинать проводку традиционно? Но проводка от самого дна – лишняя потеря времени при поиске. Мормышка же, играющая в средних слоях воды, заметна плотве с большего расстояния, и значительно расширяется зона воздействия на рыбу каждой лунки. А значит, при поиске можно сверлить лунки друг от друга на большем расстоянии, не боясь, что перепрыгнешь через рыбу- не через 5-8м, а через 10-12м.
Накоротке. Часто при ловле плотвы ставится длинный «лещовый» кивок: дольше распрямляется, рыба больший промежуток времени не чувствует всего веса мормышки, больше времени на успешную подсечку. Цепочка эта понятна и обоснована при ловле плотвы «на стоячку», особенно когда удочка лежит на льду, тем более две-три удочки. Но рыболовы, пропагандирующие активную ловлю «на игру» (как с насадкой, так и безнасадочной мормышкой), все чаще применяют короткий кивок – не длиннее 5-6см. Короткий кивок обладает своими важнейшими достоинствами. Во-первых, благодаря небольшой длине чтобы разнообразить игру мормышки, при необходимости выдавая большую частоту колебаний. (А бобровичская плотва часто хорошо идет на медленный подъем с высокой частотой колебаний. Или такой прием: мормышка без колебаний быстро поднимается со дна на 5см, короткая пауза, вновь подъем и пауза – и здесь с коротким кивком на какие-то доли секунды быстрее отвечаешь подсечкой на поклевку, и эти «микромгновения» могут давать много дополнительной рыбы, когда она берет лишь кончиком пасти, не заглатывая приманку.
На окуня. Окунь Бобрович иногда еще подвижнее, чем плотва – бывает, весь сидит в корчах под берегом, а бывает, выходит на основную акваторию и носится. Ловят окуня по-разному: блесной и балансирами, насадочной мормышкой и безмотылкой, на малька. Но крупный горбач частенько капризничает, к примеру, на мормышку не хочет, а подавай ему блесну.
С блесной. С блесной или балансиром стоянки окуня можно обнаружить быстрее, поэтому эти приманки при поиске применяют и многие мормышечники, а найдут рыбу, переходят на мормыху. Хорошо работают серебристые и золотые блесны. Многие предпочитают двухцветные. Довольно часто блесны полируют, или наклеивают на приманку светоотражающие наклейки. И такие блестящие блесны хорошо работают даже в солнечную (!) погоду, причем ловля идет на небольших глубинах – озеро неглубокое. Так что нет пророка в своем отечестве – на разных водоемах бывает по-разному.
Размер блесен подбирается по сезону: в первой половине зимы, когда окунь очень активен, в ходу блесны длиной до 5,5-бсм, шириной около 1см. И лишь во второй половине зимы переходят на меньшие приманки. Далеко не любая блесна будет хорошо работать на мялухах – идеально, если сразу ложится и, мелко дрожа, уходит в сторону. С такой приманкой можно успешно блеснить даже на 50-60 сантиметрах. Большинство же опробованных скандинавских окуневых блесен, хорошо работающих на глубинах, на водоемах вроде Бобровичей эффекта не дали.
«Бобровая». На проверку лунки блесной обычно уходит около двух минут. Один из рабочих приемов игры такой. Блесна опускается до дна, подъем на 10см, фиксируем приманку неподвижно. Теперь три-четыре резких взмаха с амплитудой 15см. Затем пауза 7-8 секунд. Затем цикл взмахов и пауз повторяется еще раз-два. Не взял или просто стукнул? Тогда применяется «секретный финт»: делается вертикальный взмах на всю вытянутую руку, но не прямой, а волнообразный – так же слегка «волнисто» поднимается и приманка.
Затем, сохраняя натяг лески, блесна довольно медленно опускается на исходную ко дну, во время этого спуска внимательно наблюдаема слегка согнутым кивком – окунь часто атакует блесну именно на этом спуске. Причем не выкаблучивается, а часто уже хапает.
Всегда имеет смысл проверить и чуть более высокие слои воды, сделав несколько циклов игры.
С мормышкой. Хорошие результаты с безнасадочной приманкой. Ловля ведется по небольшим понижениям дна, часто по всей толще воды до нижней кромки льда. Уловистые мормышки серого цвета с подсадкой искусственного репейника – из пенопласта, поролона или иного пористого материала грязно-белого цвета. В качестве подсадки хорош и легкий пластиковый бисер, но не тяжелое стекло. Отлично работают и кембрики: один широкий свободно гуляет по крючку, второй узкий плотно сидит на крючке, не давая первому спадать с поддева. Хороши кембрики «грязных цветов», к примеру, неопределенно-желтые. Да и вообще, четкие контрасты на безмотылке работают не очень хорошо. К примеру, в ходу черные мормышки, но по-настоящему они начинают работать, когда местами краска облупится, обнажив серый свинец. В отдельные периоды отлично работает белая мормышка с грязно-серым кембриком или бисером.
По размеру пойманных окуней безмотылка частенько переигрывает мормышку насадочную, но когда окунь по тем или иным причинам начинает капризничать или просто стоит под берегами в корчах, может выстрелить именно мормышка с мотылем. К примеру, с такой игрой. Мормышка медленно опускается на дно и замирает, кивок полусогнут, и лишь время от времени приманка чуть пошевеливается на дне. Без резких ударов о дно – движения плавные, размеренные.
Тонкости. При заморочках в клеве на Бобровичах быстро понимаешь, что окунь не любит грубизны, и в периоды своей депрессии получше любого микрометра меряет толщину лески, да и к размеру мормышки подходит очень скрупулезно – плотва так не умеет. В такие моменты уже не жалко денег, которые отдал за дорогой мелкий вольфрам (дробинки диаметром 2,2-2,5мм) и качественные тонкие лески диаметром 0,08-0,10мм. Но и тонкая снасть не всегда способна растормошить капризного окуня. Тогда применяется интересный прием.
Поднять. Бывает, что натыкаешься на стоящую у дна рыбу, но поклевки невнятные, подсечки часто безрезультатные. А поймаешь одного-двух, и стайка уже не реагирует на приманку – как не извращайся с игрой у дна. Зато при высоком подъеме мормышки окуни сразу начинают ее сопровождать, окружая со всех сторон. Интересно, что если подъем продолжать, то на каком-то определенном уровне начинаются активные поклевки, и раз за разом окуневые хватки строго в определенном горизонте воды. Но если, к примеру, опустить мормышку в эту точку, то ловля не задастся – весь смысл именно в том, чтобы подъем начинать от дна и дойти до клевого горизонта снизу. Вот такой замороченный бывает окунь на Бобровичах. Да только ли на них?!

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code