Начинающим любителям зимней рыбалки.

Рыбалка всегда считалась исконно мужским видом спорта и отдыха – только настоящие мужчины имеют достаточный запас терпения и азарта. А зимняя рыбалка – спорт еще и для выносливых. Для тех, кто только решил присоединиться к любителям зимней рыбалки необходимо дать несколько хороших советов и пояснений. Начнем с формы одежды. Во-первых, обязательно тонкое синтетическое белье – оно весьма эффективно в отведении влаги от тела рыбака. А вот белье из хлопчатобумажных материалов лучше оставить дома – в него быстро проникает сырость, а высыхает оно долго. Следующим слоем одежды должен стать теплый шерстяной свитер или куртка из флиса. Они прекрасно сохраняют температуру тела, и при этом не создают препятствий для выхода испарений и пота. Ну а верхнюю одежду лучше всего выбирать не только по степени сохранения тепла, но и по удобству использования. Так традиционные для зимнего времени пуховики будут неудобны – на зимней рыбалке приходится достаточно часто двигаться, а пуховик достаточно сильно сковывает движения рыбака. Гораздо лучше подойдут куртки, утепленные синтепоном с использованием силикона, и полукомбинезон. Такая одежда не только хорошо держит тепло тела и защищает от колючего зимнего ветра, но и позволяет свободно двигаться.


А вот столь любимая охотниками, камуфляжная форма будет также не самым практичным выбором – она сильно ограничивает движения, а кроме того, она слишком много весит. Наличие большого количества карманов на одежде также должно стать определяющим критерием при выборе верхней одежды. Обязательными являются перчатки с отстегивающимися пальцами и теплые рукавицы – рукам достается больше всего на морозе. Далее – необходимая экипировка. Во-первых – ледобур. Без этого инструмента зимняя рыбалка практически невозможна. При выборе подходящего бура необходимо обратить внимание на диаметр отверстий, которые он сможет пробурить – желаемый диаметр отверстия, которое он может пробурить – 120 -140 мм. Страна – производитель предпочтительно – Финляндия, их буры отличаются доработанностью, качественным покрытием, и возможностью менять высоту рукояти. Однако и цена на такие буры и их комплектующие выше, чем на произведенные на просторах бывшего СССР. Следующим необходимым предметом является черпак или шумовка – для очистки лунок от снега. Снасти лучше подбирать под желаемую дичь – подойдут как обычные для зимней рыбалки поплавковые, с разной толщины лески и различными видами мормышек, так и удочки для отвесного блеснения с неколькими блеснами к ней. Необходим также глубиномер – свинцовый конус, привязанный к леске длиной не менее 20-25 метров, причем леска должна маркироваться в пределах каждых пятидесяти сантиметров. Ну и последним, не менее важным аспектом зимней рыбалки является еда, которую вы возьмете с собой. Из питья лучше всего выбирать зеленый чай в термосе – он лучше всего утоляет жажду, и быстрее согревает организм, чем кофе. Подойдет также и бульон из курицы, который еще и насытит рыбака на некоторое время. Алкогольные напитки лучше всего оставить на конец рыбалки- кроме того, что алкоголь снижает концентрацию, он еще имеет свойство создавать иллюзию тепла, в следствие чего повышается риск простудиться, или даже серьезно заболеть. Из еды лучше всего подойдут бутерброды из наполовину сухого хлеба с салом или сливочным маслом – меньше риск того, что они замерзнут на холоде. В принципе все продукты, которые Вы возьмете с собой на рыбалку, должны соответствовать трем принципам: они не должны быть переохлаждены, они должны быть как можно мягче, и они должны быть легко и быстро прожевываемыми. Все изложенное выше является «курсом молодого бойца» для начинающих любителей зимней рыбалки, и, надеюсь, поможет Вам полюбить этот спорт так же, как любят его миллионы мужчин на всей Земле.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.