Места обитания налима

Налим предпочитает придерживаться мест с твёрдым каменистым дном, там, где бьёт родник или присутствует свежая струя воды. Так же часто эту рыбу можно встретить в местах столкновений двух течений, одно из которых обязательно должно быть чистым. Данный вид рыб старается не попадаться в места с илистым дном, потому что им трудно находиться большое время в мутной воде, где нет достаточного количества кислорода.

акже налима нет в местах бурным произрастанием водной растительности, различной травы и водорослей – рыба боится нападения более крупного хищника. Этой рыбе трудно плавать в воде с бурным течением, поэтому она их всячески избегает и попадается там, если только это промежуточное течение на пути к нужному месту.

Небольшого налима трудно найти в местах с глухим коряжником, потому что эта рыба может стать добычей щуки или судака, обитающего преимущественно в таких местах и охотясь на именно такую рыбу. Со временем налим вырастает до внушающих размеров, и уже способен сам заглатывать немалую добычу, вес которой не должен превышать треть веса самого хищника.


Этот вид рыб относится к рыбам-одиночкам, однако в некоторых местах можно встретить небольшие их скопления, концентрация которых достигает нескольких десятков особей, схожих по массе и возрасту друг с другом.

Небольшие экземпляры данного вида рыб довольно редко выходят из своих укрытий. Особи, не достигающие полукилограмма, держаться, преимущественно, в местах впадения небольших речек, или в маленьких заливах. За пищей налимы могут бывать в местах, глубина которых не превышает полуметра, но при этом они стараются никогда не выходить на воду с большой глубиной.

Особи чуть покрупнее, достигшие веса в два килограмма, уже свободно перемещаются практически по всему объёму водоёма, бывая как на мелких местах, так и на более глубоких участках с каменистым дном. Всё потому, что хищник уже не боится подобных ему особей других видов.

Нерест этого вида берёт начало в конце декабря и продолжается преимущественно до середины февраля. Всё время до этого периода, налим ведёт активный вид деятельности: хорошо питается, охотится на мелководье, перекатах и береговых свалах. Но, как только начинается нерест – рыбу поймать практически невозможно, потому что она перестаёт питаться. На удочку могут попасться лишь небольшие особи, не достигшие половой зрелости.

Когда кончается период их нереста – рыба возобновляет активное питание, наращивая силы и увеличивая свою массу. В этот момент налим отдаёт предпочтение более глубоким местам водоёма, где есть больше пищи для быстрого восстановления прежних сил.

Когда рыбак находит место обитания налима, или те места, где проходит целая налимья тропа – эта находка становится одной из самых удачных для любого рыболова. А всё потому, что места, на которых концентрируется налим, обычно не превышают по площади 15 квадратных метров. Все перемещения, направленные на поиски пищи, происходят по одному и тому же маршруту, которая называется тропой.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code