Майская ловля карася.

К месяцу маю «поплавочники» проявляют особый интерес, отчасти потому, что после продолжительной сибирской зимы хочется как можно скорее начать рыбалку, но еще и потому, что в мае карась является одной из тех немногочисленных рыб, которые неплохо ловятся в половодье.
Сибирское половодье – это явление весьма масштабное и довольно продолжительное по времени. Большая часть водоемов являются затопленными, а крупные реки попросту не имеют берегов, поэтому для рыбалки необходимо подыскать те, немногочисленные озера, которые остались не затопленными.
В период мая-начала июня карась, как и большая часть рыб, клюет только лишь на насадки, животного происхождения: червь, опарыш, мотыль. Такие насадки будут хороши весь летний период, но именно по весне, они – вне конкуренции, потому что трава еще не выросла, а наряду с ней всевозможные рачки, личинки насекомых, моллюски, а также их икра. Поэтому, карасю в этот период понятной и знакомой является наживка только животного происхождения.



С прикормкой, угодить карасю будет не так-то уж и сложно. Вкусы карася практически не меняются, но довольно часто меняется его отношение к корму. В кое-каком смысле он похож на язя, который вчера ловился на червя, сегодня на каких-то насекомых, а завтра будет ловиться на малька. Основой для прикорма можно применять любую прикормку из магазина или сделать ее из овсяной каши самостоятельно. На большинстве сибирских озер карась до такой степени не требователен к консистенции прикорма, что в его качестве можно использовать даже совершенно не разваливающиеся в воде куски каши, сдобренные ванилью. Уровень ароматов должен быть достаточно терпим для него.
Мало того, что карася в мае необходимо искать на прогреваемых солнечными лучами участках водоема, есть и еще некоторые нюансы. Нередко карась клюет не там, где он кормится и играет, а в совершенно другом, спокойном месте. Этот факт связан с тем, что забавы карася являются не случайными и имеют определенное значение. Карась во время таких “игр” может питаться планктоном, а может просто гулять и очищать себя после длинной зимы. Начинать ловлю карася нужно все-таки с тех мест, где он кормится. Поэтому, первым делом, придя на водоем, надо присмотреться и прислушаться. Если карася «не слышно», то вероятнее всего и клева не будет.
Ловля карася только лишь на поплавочную удочку иногда бывает довольно сложной. Здесь необходимо иметь достаточный ассортимент разнообразных снастей, на все случаи жизни. Временами, карась питается далеко от берега, поэтому без фидера тут уже никак не обойтись.
Для ловли карася в зарослях кувшинок и травы рекомендуется применять “кондовую” снасть – это удочка с толстой или плетеной леской. Другими довольно слабыми снастями делать в таких зарослях нечего.
Майский карась может не только подкинуть интересных задачек, которые рыболовами с удовольствием будут разгадываться, но и подарить неизгладимые впечатления от магии поклевки карася, которая грезилась всю, довольно продолжительную зиму.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code