Луночный карась.

Карасевич в моржи записался – в последние две зимы стал ловиться со льда даже в небольших «болотцах», где соседствует только с ротаном. И это большая радость для заядлых карасятников- можно и зимой зажарить в сметане серебряную рыбку!
Предпочитает привереда мотыля да червя, лишь изредка решает побаловать себя растительными рыболовными деликатесами- перловкой, тестом, манной болтушкой. Часто заглатывает мормышку, спокойно лежащую на дне, но поклевки короткие – кивок чуть прижмет, и если удочка лежит на льду, не успеваешь подсечь – «проделки крупного карася, который носом натыкается на леску и пугается». Климовичские попробовали в качестве мормышки поставить «окуневую» блесенку с мотылем – дело пошло. Блесенка из медной пластинки, маленькая и легкая, длина около 2,5см. Крючок – «четверку» наживляют пуком мотыля и пускают под лунку – спланировала ко дну, ложится, прячась в иле, наружу только мотыль торчит, вместо кивка на удочке маленький поплавок, притопленный сантиметров на пять ниже уровня воды.
Леска в блесенке, не в пример мормышке, расположена далековато от крючка, и карасье не боится. Поклевка, «беспокойство» поплавка, который начинает дрожать, затем немного смещается в сторону- с подсечкой не медлят.



Когда карась веселый, то нормально берет на игру, не сильно шуструю, обычно это плавные, ритмичные покачивания с небольшой амплитудой и медленным подъемом до 30см. В конце подъема выдерживают паузу секунд в пять, прекращая игру- в этот момент может хапнуть. Вообще-то, карась нередко ставил мормышечников в тупик. Долго лежащую на дне мормышку мог и забраковать, а «окуневая» активная игра с высоким подъемом вообще никогда не работает. И очень злится, когда стучишь мормышкой по дну – в жизнь не возьмет! Хорош такой прием: укладывают мормышку на дно очень аккуратно, следя за тем, чтоб в этот момент кивок разгружался пост тихонечко пошевеливают «как будто козявка пытается зарыться в ил, но не получается». Брал карась и на спуске, но только медленном, без игры, от которой толку нет – полезнее внимательно наблюдать за кивком, дожидаясь, когда немного прижмет или распрямит, тогда подсечка. Короткие кивки плохо показывали специфичные карасевые «тычки – дрожалки», и ставят кивок длиной около 7см.
Мормышечными же красотами карася сложно прошибить- предпочитал скромные «капельки», «дробинки», «уралки» черного цвета, а то и просто из потемневшего свинца. Крючок мормышки удлиненный – надо же где-то разместить объемную наживку.
Хорошо отработала и поплавочная удочка. Круглый грузик на конце лески. В шести сантиметрах выше привязан поводок длиной около 4-5см. «Сантиметры» эти условны, главное, чтобы вся система работала: грузик чуть уходит в ил (потому и концевой), крючок с пучком мотыля касается дна. Так что настрой снасти делают еще дома в ведре с водой. Поплавок подгоняется к огрузке с трудом, но тонет «когда дашь ему сверху щелбана, сбив пузырек воздуха». Карась, возомнив себя лещом, иногда поднимает поплавок высоко и может успеть выплюнуть наживку, поэтому стараются притапливать сигнализатор поклевок поглубже насколько позволяет мутноватая «болотная» вода. Бывает, что поклевка растягивается надолго, чем-то напоминая летнюю линевую: поплавок лишь вздрагивает, чуть подергивается – что карась там делает с мотылем неведомо, но сечь раньше времени стремно спугнуть можно стайку. Поэтому, ерзая от нетерпения на ящике, дожидаются более определенной поклевки.
Наживить мотыля стараются без повреждений, поэтому крючок подбирают с небольшой бородкой и тонкий- лишь бы рыба не разогнула при вываживании. Такой выбор обоснован тем, что с поклевками карась не частит, перепроверок не любит, а значит, насадка должна сохранять привлекательный вид как можно дольше.
В затяжные оттепели клев активизируется (если погода не ломается по пять раз на дню), тогда в лунках можно увидеть и «гусиные перья»- милое дело полюбоваться летним поплавком в лунке, и красотища неописуемая поклевки на подъем!
Не прикормишь- не половишь, хоть прикорм начинает работать нескоро: «утром кормишь- вечером ловишь, вечером кормишь- утром ловишь». Мотылем не кормят, так как может подойти мелкий ротан или окунек с палец, если полосатик водится в водоеме, и карасевая ловля будет испорчена. Отлично работают панировочные сухари с манной крупой, перемешанные в пропорции один к одному. Сухари поджариваются на подсолнечном масле накануне рыбалки, качество обжарки имеет значение для успеха карасевого мероприятия – важно не пережарить. Кто-то добавляет жменю прожаренных (если подгорят, то прикорм испорчен!) и измельченных в муку семян льна, уверяя, что добавка повышает дальнобойность прикормки, и карась подходит быстрее. Сыплют прикорм прямо в лунки – по жмене на каждую, затем баламутят палкой, заставляя прикорм опуститься на дно. Палка особая: ножка от табуретки, в торец забит гвоздь, шляпка откусывается и заостряется. Ножкой перед ловлей проделывают отверстие в снегу, которым для маскировки присыпаются прикормленные лунки. Проделав дырку для пропуска мормышки, палку втыкают гвоздем в лед- издали видна, не потеряешь. Когда на прикормленных лунках перерывы между поклевками заметно увеличиваются, подкидывают пару щепоток прикорма (не больше – есть риск перекормить) и дают месту «отдышаться» хотя бы с полчаса. Вываживание обычно неприятных сюрпризов не давало, сопротивляется карась слабее, чем летом. Важно лишь не подсекать резко: если на крючок повадился полукилевик, тем паче больший, то даже хорошие лески лопаются, ведь обычно ловля идет на малых глубинах – редко более 1,5м, это и есть зимовальные ямки водоемов, где пробивает на клев карася.
Костюковичские мормышечники говорят, что по их «болотцам» карась попадается со льда лишь по перволедку, зато всю зиму идет ротан на блесну. Главное найти места, где «головешка» собирается в плотные стаи. Зачастую все ротаны теснятся в одном месте – «на пятаке шесть на десять шагов». Найдешь эти «шаги», и дальше дело техники. Она «спец-ротанья»: взмах на 15см, пауза- до 20 секунд! Если ротан воротит нос, то на крючок подсаживают кусочек червя- игра может несколько испортиться, но ротану нравится.
Если и червь не работает, то идут на крайние меры- от маленького кусочка свежей сырой говядины ротан просто теряет голову.
Не только на Могилевщине карась берет зимой, практически по всем регионам пробивает на клев, особенно по первому льду да в затяжные оттепели. Клюет по корягам глубокских прудов, по торфяникам Гродненщины, смолевичские говорят, что на их озере может прорвать так, что плотва с окунем уже никому не интересны. Отличились и блеснильщики| на многих безлюдных зимой прудах, «распечатав» зимнего карася- приезжают подергать! невеличкого окунька у прибрежной трости, а тут ладные серебряные караси наваливаются! на малые блесны, и ни одного окуня. В желудках же рыбин находили сеголетков верховки, и неудивительно, что все караси были пойманы «в пасть», а не забагрены. Лучше работали белые блесны- посеребренные, никелированные. Брал карась на обычную окуневую игру! или «на шевеление»: приманку опускают на дно и долго шевелят (с минуту!), работая удильником по горизонтали, затем плавно отрывают от дна- в момент отрыва поклевка ть привлекательный вид как можно дольше.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code