Ловля спиннингом по зимней воде.

Ловля зимой по открытой воде рек, озер и водохранилищ – новейшая тема в рыбалке, ведь еще какой-то пяток лат назад разговоры о глобальном потеплении климата слышались лишь краем уха. Но уже сегодня обсуждаются стратегии «летней» ловли в декабре-до той поры, пока гулко зацокают первые «тюк-тюк» пешни о серебристый красавец лед да затанцуют на льду первые красноперые окуни и днепровские потяжники.
Реальный опыт зимней ловли «летними» снастями бодр, молод и накапливался буквально с нуля- ценнейшими крохами, каплями свинцовых вод, пахнущих первыми снегами. Говорить о глобальных выводах, пожалуй, еще рановато- историки не поймут, но уловы первопроходцев и жажда поклевки привели к тому, что все больше спиннингистов, поплавочников, доночников, кружочников, кивочников ловят «летней» снастью зимой, изучая повадки рыб, подбирая приманки и прикормки, выдавая на гора новые клевые приемы ловли. И так уж сложилось, что главным разведчиком свинцовых вод стал спиннинг, вполне вероятно потому, что уловы с ним получились достаточно стабильными, а порой запредельно успешными. Со спиннингом в руках был «открыт» и самый важный секрет: просто идти на рыбу, получая огромное удовольствие! Именно так поступают и спиннингисты из деревни Бобовка, что в Жлобинском районе: «Раз льда нет, то спиннинг в руки и вперед на Днепр или затоны – нечего дома без конца точить пешню, которая и так остра как бритва. В прошлом году последняя щука была 15 декабря, а позапрошлой зимой и в январе были с рыбой.


Как только после первых заморозков упадут лопухи, сразу рвем на пойменные озера (Глинное, Осушное, Лесное) ломать с берега щук. Если по берегу схватится ледок, крошим его и ловим взабродку. Но для начала проверяем закраины: бросаем на лед приманку, затем аккуратно стягиваем в воду- в этот момент и было немало щучьих хваток. Если и днем морозит, то кольца на спиннинге и шнур силиконом смазываем (аэрозольные баллончики для автомобилистов). Раньше перед ледоставом щука «атомной» была, лучше брала на советскую колебалку «Атом-2»- удачная, уловистая блесна. Жаль только, что сейчас в продаже полно суррогатов этой приманки! Правда, в последние два года щука зимой лучше брала резину. Желательно небольшую (5-10см), в основном , работает белая или зеленая с черной спиной, при равномерной проводке. Не интересуется наша озерная щука в предзимье резиной «кислотных» расцветок, а также рипперами с блестками, и без разницы- солнце или пасмурно, хотя петом берет нормально на эти приманки.

Теплыми зимами на Днепре ловля существенно отличается от осенней, тем паче от летней. К зиме в реке прибывает воды, и головы для резины нужны на 5 гр., а то и тяжелее, чем обычно. Щука чаще стоит в самом берегу- буквально в 1-1,5м (дальше можно даже не бросать!), у ям с обраткой, где дерево повалено, затишек какой или вымоина под берегом. Если есть и хочет, то берет с первой, максимум о второй проводки. Мощные удары редки, обычно просто мягко прижимает, как зацеп за куст. Проводка, как и на озерах равномерная и чуть побыстрее летней, бывало, чем быстрее крутишь катушку, тем лучше рыба берет. Но если по пути риппера есть ямка, те конечно, и ступенькой простучишь – глядишь и судачка зацепишь, эти тоже под берегом попадаются, но не шибко большие, до килограмма.

Судаки стоят часто в одном месте со щукой, только зубастая в самой ямке, а судачок на выходе влетал чуть ниже по течению, метрах в 10-15, если снег выпал да подморозило, все равно выходим на реку лишь бы не замерзла. Перед массовым ходом шуги бывает, что и проклюнется, но недолго, утром с 10 до 11 и уже под вечер с 15 до 16, и все. А днем что-то не хочет, редко когда в обед влетит, но чаще километров 5 протопаешь – ноль. Поэтому если утром клев закончился, то просто отдыхаем – термос кофе с собой, сальца поджарим на костре да ждем вечерних поклевок.
Барановичские спиннингисты любят ловить щуку зимой по открытой воде на малых прудах, где хищница в ледяной воде становится большой лентяйкой, ведь на маленькой акватории не надо искать добычу кругом окуньки и плотвички. Поэтому зубастая практически не перемещается, а затаится в засаде, и добыча сама идет в пасть. Такая щука очень плохо реагировала на искусственные приманки, предпочитая мертвую рыбку на снасточке. Проводка с рыбкой (чаще всего ловят на плотву весом около 100г) очень медленная, соответственно, и грузик
снасточки небольшой, и далеко не забросить, поэтому надежнее рыбачить с лодки. На мелких местах снасточка ведется равномерно. На ямках дается пауза, снасточка погружается ко дну, спиннинг наклонен вперед. Только приманка коснется дна, сразу же удилище плавным движением на себя, и вновь медленная подмотка в этот момент поклевки наиболее часты. Обычны хватки и в момент погружения рыбки. С подсечкой не медлят несмотря на то, что приманка натуральная, щука выплевывает ее, если наколется на крюк.

Кстати говоря, старая как мир снасточка с рыбкой в последние годы вновь набирает популярность у многих спиннингистов по всей стране: «Хороший комплект спиннинговых приманок надо собирать долгие годы, да и цены в магазинах «кусаются» на блесны и воблеры! А со снасточкой и дешево, и «сердито»- постоянно облавливаю по щуке знакомых, которые ловят искусственными приманками. Попробуйте ловить щуку на снасточку – не пожалеете!»

До самого ледостава ловится на спиннинг и знаменитый крупный Двинский судак, новополоцкие судачники в последние годы говорят: «Поздний ледостав – это счастье для нас! А не будет вообще льда, и того лучше! Ведь со льда судак на Двине плоховато берет на вертикальные блесны, а с лодки джигуется хорошо вплоть до того, как льдины поплывут. И ловили, когда было уже минус 9- после каждого заброса леску отмачиваешь, вновь забрасываешь, и клевал- счастье! Поехали и на следующий день, но река стала- не было возможности лодку спустить, хоть ты грызи этот лед…
Вся фишка судачьего позднеосеннего и зимнего джига в том, что судаки, бродящие летом по перекатам, более-менее кучно сбиваются на ямах. Но и здесь рыбу надо найти, ведь русловые ямы длинные, с неровными глубинами. В начале «часа Икс» поздней осенью берет судак внизу ямы, практически на выходе. А затем ближе к Новому году такое ощущение, что вверх поднимается к входу в яму. Но это не прямая закономерность, и при отсутствии поклевок приходится простукивать всю яму от начала до конца, потому как есть подозрения, что какая-то миграция есть и в течение суток.

Так что лучше стоять на точке час за часом, дожидаясь подхода рыбы, или же активно искать ее по яме? Ловят и так, и этак, но мы- «бешеные» рыбаки и не долбим одну точку, когда не клюет, да и вообще, по наблюдениям, «бешеные» все-таки ловят больше «стационарных». Попадается судак от рассвета до заката. Но временами пробивает рыбу на конкретные часы, бывало, что брал только по темноте утром. Однако на лодке по Правилам можно выплывать лишь «за час до восхода солнца», а с берега ловить по лучшим двинским точкам плохо-вода высокая, и получается, что по кустам надо продираться. И это еще полбеды, главное, что крутую русловую бровку с берега пробить как следует не получается- очень сильное течение, и приманка «вязнет» в свале, множество обрывов! А начнешь перед бровкой быстро крутить, поднимая приманку, так пойдет излишне высоко над головами судаков, такая вот незадача! Получается, что самые хорошие места просто-напросто «передергиваешь»- плохо без лодки!

С легкими головами по нашим местам делать зимой нечего- то, что летом пробиваешь 10-14 граммами, сейчас пробьет лишь 36-40г! Самая ходовая приманка твистер или риппер средних размеров, здесь заморочек никаких нет. Когда клюют судаки, щуки не было, лишь один раз на 5кг попалась вперемешку с клыкастыми- с одной и той же горки, но это уже при ловле со льда. А такого, чтобы судак на джиг клевал вперемешку со щукой не было. И об экипировке, в этот период семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет, снизу метет. Поэтому одеваемся так же, как и при ледовой ловле, даже теплее, ведь в лодке не жарко… Да и костер никогда не помешает замудрить на берегу в перерывах клева».

Всегда ловят до самого льда и на глубокских озерах- пока лодка способна выйти на воду, она выйдет! Позапрошлый год глубокские с успехом рыбачили до 16 января, говорят, только обидно, когда приедешь по Небольшому морозцу, а озеро уже покрыто льдом, но ведь всегда можно переехать на другой водоемом- ледостав на озерах разный по времени. А еще глубокские спорят с «книжным» мнением, что, мол, первые снега загоняют рыбу на глубины, и клев резко обрубает, все с точностью наоборот – щука любит снег! Ведь даже еще в ноябре осень часто «первым снегом умоется, но в белый кафтан не нарядится», и это время щучьего жора. И в декабре даже при «плюсе» природа ночами попробует свои силы – посыплет хрупким снежком, утром чудо- все накрыто белым покрывалом, и еще не замерзшая вода в озере кажется черной- вновь жор. Остается лишь найти озерную щуку, которая там, где мелочь сбивается. Но там щука, которая ловится, а если где-то в одиночестве стоит «отмороженный» щупак, весь покрытый пиявками, то его поймать очень сложно!

Та же, что ловится в теплом декабре, может собраться очень плотно с одной точки. Вылавливалось 5-7-15 нормальных хвостов за пару обеденных часов. А приедешь через день-другой, и нет практически ничего. Сместилась? Ведь нашлась же где-то неподалеку! Или выловилась на старом месте вся или почти вся? Как бы то ни было, широкий активный поиск щуки характерен для глубокских, верящих в поклевку до последнего заброса. Ловля щуки начинается с восхода солнца и заканчивается на закате. Обрабатываются и глубины, и мели, если ямы молчат. Проверяют разные приманки- не только традиционно «холодные» воблеры, резину, колебалки, но и вращающиеся блесны, правда, в сильный холодный ветер щука лучше ловится на потускневшие лепестки- от ярких на волне рыбу «укачивает».

А мирские спиннингисты, хорошо зная, что перед ледоставом при неустойчивой погоде много хищницы забивается в густую озерную трость, заезжают на лодке в самые заросли и веслом выгоняют щук на чистое. Выходя, зубастики останавливаются где-то поблизости. Осталось узнать, где именно: лодка ставится на границе трости, ждут несколько минут, пока щука успокоится, и начинают ловлю. Первые забросы от травы на чистую воду, затем веером обкидывают участок вплоть до трости, ведя впритирку с ней.

Далее отправляемся в зимние щучьи коряги- большая удача найти их у самого речного берега или в верховьях прудов, где под берегом есть хоть какая-то глубина. В таких местах зацепов хватает, но прошлой зимой гродненские спиннингисты успешно испытали на Немане небольшие самодельные спиннербейты: на верхней части коромысла небольшой белый лепесток на вертлюжке, на нижней- риппер 5см на небольшой джиг-головке. Стратегия ловли такова. Бросают вниз по течению вдоль берега – не дальше, чем на метр от среза за воды (та же история, что и на Днепре, описанная выше). Ведь именно ё под самым берегом обычны корни деревьев, упавших в воду, а в корнях и стоит щука. Спиннербейт, благодаря проволоке-коромыслу, неплохо проходит по корням, щуку же цепляет надежно.

Похожее по теме:

1 комментарий к записи “Ловля спиннингом по зимней воде.”
  • Fedya пишет:

    Хорошее удилище и стратегия это еще не все, а только полдела, еще наживка имеет значение. Но зимой ее трудно достать, но я нашел выход. Осенью делаю ловушки для волчков, сделать их плевое дело, зимой раскапываю, они там тепленькие перезимовывают. Щука и судак тоже его любят, не только сом и в сочетании с приманкой увеличивают шансы на улов.

Оставить комментарий

*

code