Ловля сига на Байкале.

Байкальские сиги имеют озерную и озерно-речную формы, имеющие статус подвидов. Сиги-пыжьяны в самом Байкале и его притоках являются проходными озерно-речными и речными рыбами, проводящие свою жизнь в беспрерывных миграциях. Нередко сиги попадаются даже в отдельных притоках реки Селенги. Нерест сига проходит в реках, а вес он нагуливает в Байкале. Имеет плотно сидящую чешую и низкое тело, по сравнению с озерными сигами.
Сиг является достаточно широко распространенной рыбой в озере Байкал, но его наибольшая концентрация прослеживается в Малом море, в Чивыркуйском и Баргузинском заливах, а также на Селенгинском мелководье. Сиг встречается даже в устьях рек Верхняя Ангара и Кичера. Основным местом обитания сигов служит мелководье с песчаным грунтом. Как правило, место обитания озерно-речных форм ограничивается глубиной до 20 метров. Сиги же озерных форм обитают гораздо глубже.
Средний вес пятилетнего сига составляет, примерно, 500 г, семилетнего — 1,5 кг, вес же 15-и летнего сига доходит до 5 кг. Некоторыми рыбаками были выловлены отдельные экземпляры, весом, превышающим 10 кг. Половой зрелости сиг-пыжьян достигает неравномерно, самцы, обычно, половозрелыми становятся в 5-6 лет, а вот самки только в 7-8 лет.
Осенью сигом совершаются нерестовые миграции. Продолжительность нереста – 2-3 месяца, на глубине от 2 до 4 метров. Обычно, озерно-речным сигом нерестовые миграции в реки совершаются, в период, с августа по октябрь месяц. Например, в реке Баргузин сиги нерестятся в октябре, после икромета – скатываются в Байкал.



Питание взрослых сигов – весьма разнообразно: моллюски, донные гаммариды, планктонные ракообразные, личинки насекомых, черви, молодь бычковых рыб. Десятки кормовых объектов представлены спектром питания сига-пыжьяна. Пищевые предпочтения питания прослеживаются, как сезонные, так и возрастные.
Рыбалка на сига начинается сразу после вскрытия рек ото льда. В это время они не отказываются от икры лососей или дождевых червей, а также всевозможных искусственных приманок, которые имитируют икру хариуса. Ловля сига производится и поплавочными, и проводочными удочками, с применением, как маховой, так и матчевой снастей. Ловля, главным образом, происходит на ямах, имеющих прямое течение, или в обратках, вблизи с основной струей, методом проводки.

В летне-осенний период хорошие результаты показывает ловля на спиннинг: длина удилища – 2,7-3 метра, вертушки – №1, леска, диаметром – 0,16-0,18 миллиметров. В озерах иногда более успешной бывает ловля корабликом.
Сиг клюет довольно резко. Рот у него достаточно жесткий, в связи с чем, при вываживании сига, довольно часто происходят его сходы, особенно в тех случаях, когда сиг оказывает яростное сопротивление.
В середине лета, при изобилии разнообразной съедобной живности, клев сига-пыжьяна проходит довольно плохо. Клев сигов активизируется ближе к осени, когда перед началом нереста они сбиваются в стаи.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code