Ловля щуки зимой.

Можно однозначно утверждать, что в самом начале ледостава щуку проще всего поймать около закоряженных мест, однако поиск ее осложняется с наступлением настоящей зимы. С наступлением холодов в водоеме начинается ухудшение кислородного режима, маленькая рыбка, за которой ведет охоту хищница, в основном перебирается на чистые места обитания. На водохранилищах подобными местами являются: неглубокие ямы, нижняя область береговых урезов, широкие поливы, бровки затопленных русел.
В период невысокой активности щуки жерлицы стоит ставить, на расстоянии 15-20 м одна от другой, довольно широким фронтом, особое внимание уделяя изрытым участкам дна. Некоторое количество жерлиц следует ставить на бровках затопленного русла. Если же за два часа поклевки не наблюдалось, то жерлицы рекомендуется переставить. С наступлением потепления, когда повышается активность плотвы и она начинает перемещение по водоему, особое внимание требуется уделять местам с не очень густым затопленным коряжником, где щука любит устраивать засаду.
На реках же картина несколько иная. Так как в проточной воде водоросли почти не гниют и всю зиму служат хорошим укрытием для окуньков, плотвы и прочей мелочи, щука частенько остается около берега, и в период кормления ее маршрут пролегает среди стеблей растительности. Тем не менее, на реках места предполагаемой концентрации щуки расположены там, где растительность вплотную подходит к участкам реки с обратным течением или же тиховодным заливам. Это может быть неглубокая яма или стол. Лучше всего, если около таких участков в реку впадает один или несколько ручейков или бьют родники. Отыскав подобное место, жерлицы требуется ставить как вдоль границы чистой воды и водорослей (на средних реках здесь может быть глубина 4-5 метров), так и несколько ближе к берегу реки, на глубинах от 1 до 2 метров. Как показывает практика ловли рыбы на реках России, жерлицы должны находиться на расстоянии не меньше, чем 10-15 см, это позволит охватить более значительную территорию. Не стоит игнорировать и прилегающие к реке омута. Несмотря на то, что здесь поклевки бывают значительно реже, однако экземпляры встречаются намного крупнее.



Так как на реках затруднительно найти неподвижную воду, живца следует цеплять на тройник за верхнюю губу. Следует учесть наличие водорослей и производить такой спуск живца, чтобы он них не запутался. Самым оптимальным признано расстояние, когда живец располагается на высоте около 40 см от дна. Хорошими считаются места, которые находятся в проплешинах между растительностью.
В период низкой активности щуку рекомендуется ловить на мелкую рыбку – не более 4-5 см, например, такую, как окунь, ерш, плотва. Уклейка тоже неплоха, но она не очень хорошо выдерживает мотание по течению. Мелкого живца щуке проще заглотить. Случается так, что небольшого окуня или плотву щука, пожевав, выплевывает, оставив на теле живца царапины от зубов. Поэтому, и снасть для лова щуки в зимний период должна быть тонкой и изящной. Лучше не ставить металлических поводков, а применять леску диаметром 0,4 мм. Опыт показывает, что при самозасекании этой рыбы поводок цепляется за так называемый ус, и он делается практически недоступым для острых щучьих зубов.
Если же поклевка случилась на ваших глазах, после подсечки стоит дать хищнице чуть-чуть хода с некоторым натяжением лески, при этом леска также может зайти за ус. Лучшим грузилом для рыбалки в коряжнике, в водной растительности и на течении считается оливка, которая снизу застопорена свинцовой дробинкой, – если задевается препятствие, то она дает возможность леске свободно перемещаться. Тройник можно использовать не очень большой – №№ 7, 5-9, обязательно с острым жалом. Флажок фиксируется таким образом, чтобы он мог реагировать на малейшее усилие. Стоит следить за тем, чтобы на катушку не налипал снег. В таком случае это может послужить помехой для ее срабатывания при поклевке.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.