Ловля щуки на двухвостые твистеры.

ловля щуки на твистерыЧаще всего твистеры применяют при ловле судака. Но на двухвостые твистеры можно также ловить и неплохих щук. Большинством из “щукарей” используется только одна мягкая пластиковая приманка – относительно крупный виброхвост типа Shad. Твистеры червеобразной формы кажутся для них чересчур мелкими.
Многие годы мне тоже так думалось, но затем пришлось изменить свое мнение. Однажды, на одной мелководной реке, в основном населенной щукой, в надежде поймать судака, я насадил на джиг-головку обычный твистер и обловил несколько весьма интересных мест. Но судак так себя никак и не проявил. Мне хотелось уже попробовать предложить ему виброхвост, как тут же, мне на глаза попался двухвостый твистер. Я насадил его, сделал пару забросов и вскоре уже вываживал, как мне думалось, первого судака. Но на берегу, добыча оказалась довольно приличной щукой. С тех самых пор мне довелось поймать на двухвостые твистеры немало щук – но, не попалось, ни одного судака.

Так что же привлекает этого зубастого хищника в двухвостом твистере?


Два хвоста в этой приманке виляют друг возле друга и напоминают лягушку со своими мягкими лапками. Однохвостый твистер является всего лишь черточкой в подводном ландшафте, двухвостый же твистер производит впечатление достаточно крупной добычи. Два хвоста делают эту приманку объемной. Мне пришлось наблюдать, как щуками с необычайной жадностью хваталась такая приманка. Мною были опробованы твистеры разнообразных цветов, но особенно хорошо проявила себя модель с телом желтого цвета и двойным красным хвостом. Мне кажется, что с такой комбинацией красок у щуки вызывается неподдельный хватательный рефлекс. Щукой не будут делаться длинные броски для того, чтобы схватить такую приманку, в связи с этим, двухвостого твистера необходимо проводить перед самым носом хищника.

Я принадлежу к категории тех рыболовов, которые постоянно ловят с максимальным риском. Моими излюбленными местами ловли являются подводные заросли, которые изобилуют зацепами, но именно в таких местах свою добычу и подкарауливает щука. Так, мною уже было поймано несколько довольно крупных щук между 2-мя валунами, заросшими водорослями, лежащими за песчаной косой. В этом месте поток разбивается, образуя дивный участок с возвратным течением, а на дне реки лежат камни уже поменьше. Естественно, приманка за них постоянно цепляется. Но тот, кто старается избежать наиболее перспективных мест для стоянки щуки, с тем, чтобы сохранить свою приманку, с тем же самым успехом может вытащить из часов и батарейку, чтобы продлить время ее службы. В связи с этим, я с особым желанием провожу твистер в тех местах, где в воде затоплены деревья. Здесь хищники и поджидают свою добычу. Принимать решение им приходится мгновенно, так как добыча лишь на пару секунд показывается в поле их зрения. В этом, собственно, и состоит одна из тех причин, по которой среди местных щук практически не бывает нерешительных особей, сопровождающих приманку. Если уж щука атакует, то приманку она берет, как следует. Двухвостый твистер необходимо проводить максимально привлекательно для рыбы. Вследствие того, что река Нааб является довольно мелководной, и в большей части мест ее глубина составляет не более 1 метра, то мною была разработана собственная техника ловли, не позволяющая твистеру совершать прыжки по дну, как при ужении судака. В данном случае выбирается как можно более легкая джиг-головка, как раз такая, чтобы получить необходимую дальность заброса и чтобы сам твистер, несмотря на течение реки, смог достичь самого дна. Необходимо позволять ему не только пританцовывать на дне, но и постоянно устремлять его наверх, активизируя его ход при помощи удилища или быстрой подмоткой лески. При этом твистер необходимо проводить иногда медленнее, а иногда быстрее, в любом случае, проводка должна быть всегда разная.

У твистера, с легкой джиг-головкой, довольно мягкая игра, и он не плюхается на дно, словно камень. Наоборот, твистер в достаточно медленном темпе, раскачиваясь, опускается на самый низ. Довольно часто в этот момент его подхватывает щука. Поэтому является важным, не потерять контакта с приманкой. Леску необходимо держать всегда натянутой. Стремительная подсечка поможет избежать безуспешных поклевок. Обычно, крючок впивается в переднюю часть рта настолько прочно, что щука при вываживании от него освободиться уже не может. Если коряги или кувшинки угрожают твистеру зацепом, его можно проводить и у самой поверхности. Глаза у щуки находятся в верхней части головы, и на мелководье приманка, поданная таким образом, не останется хищником незамеченной. Поклевки на водной поверхности довольно зрелищны, иногда сопровождаются брызгами воды. После проведения подсечки добычу нужно вываживать жестко, чтобы она не смогла уйти в коряжник. Но в различии с воблерами, у которых порой имеются по нескольку тройников, риск зацепиться у двухвостого твистера гораздо меньше. У данной приманки всего лишь один единственный крючок, и тот надежно сидит в пасти рыбы. К тому же, леска, 0,30 мм диаметром, позволит справиться с самой упорной рыбой.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code