Ловля рыбы в глухозимье.

В глухую зимнюю пору можно целый день просидеть над лункой и не только не наловить рыбы, но и даже не увидеть поклевки. Это одним словом – «глухозимье». Что же происходит с рыбой? И понятие это даже не календарное, то есть не определяется конкретными днями или месяцами, просто это период когда рыба не клюет. Трудно с точностью сказать, почему это происходит. Есть мнение, что в это время в воде не хватает кислорода, так как гниют водные растения и не синтезируют кислород. Рыбе становится трудно дышать, значит она не может питаться, потому что не хватает кислорода для переваривания пищи. С другой стороны, температура воды в это время низкая, обмен веществ у рыб замедляется, и потребление кислорода становится меньшим. Но при нехватке кислорода рыбе надо интенсивнее дышать, работать жаберными крышками, чтобы перегнать большее количество воды и много энергии идет на то чтобы дышать, а не питаться.
По видимому, все-таки рыбу искать в глухозимье надо в тех местах, где более подходящие кислородные условия. В этом случае наилучшие места это небольшие речки, с хорошим течением и чистой водой или крупные водоемы, в которых часто сохраняется благоприятный для рыб кислородный режим до конца зимы. Лучше всего в это время ловить на «проверенных» лунках, где на дне лежит коряга, большой камень или выходит родник. Если таковых нет, то выход один – активный поиск активной рыбы. Иногда приходится просверлить и опробовать много лунок, чтобы попасть на клевое место. Зачастую это место там, где идет граница между прямым и обратным течением и устанавливается зона спокойной воды, в заливчиках, за выступами береговой линии. В таких местах должна крутиться и рыба, так как там ей легче кормиться.



Как только подобрано подходящее место можно приступать к рыбной ловле, но не следует забывать о прикормке. При использовании сухих прикормок их разводят по жиже. Также для прикармливания лунки используется мелкий мотыль. Но зимой рыбу перекармливать не стоит. Ее надо только приманить.
Рыбу в это время можно ловить любой снастью и в любой способ, наиболее подходящий конкретному рыболову. Хорошо отлаженная снасть позволяет почувствовать любое прикосновение рыбы. Неплохие результаты показывает снасть с мормышкой с насадкой, так как она более универсальна, не требует особой тщательной настройки, позволяет ловить как и в стоячей воде, так и на течении.
Для проводки используется плавная игра с медленным подъемом с небольшой амплитудой. Если клев активен, применяется более резвая игра мормышкой, чтобы движения мормышки вызывали хватку рыбы. Иногда, при ловле маленькими мормышками, когда рыба не сконцентрирована возле лунки, используют прием «раскачка». Без всякого мотыля забрасывают мелкую мормышку и делают хаотичные резкие подергивания мормышкой 2 – 3 минуты. После чего насаживается на крючок или мотыль, или репейник и после этих резких движений, которые, казалось бы, должны отпугивать рыбу, мормышку опускают на дно. Дальше очень внимательно делают первую проводку, аккуратно, без рывков и сбоев. И этот прием особенно активен в глухозимье, резкие движения приманивают рыбу, а на тонкой проводке обычно следует поклевка. Подобрав подходящую амплитуду, часто на нее ловят несколько рыб.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.