Ловля плотвы и подлещика зимой.

В зимней ловле подлещика и плотвы на озерах существует две особенности, противоречащие друг другу. Первая особенность – это довольно сложный поиск, а вторая же особенность – относительно простая методика самого лова после того, как рыба обнаружена.
Так что, обнаружив рыбу и грамотно действуя, вы сможете вылавливать ее не одну рыбалку, а может быть и целый сезон, почти с одних лунок.
Для хорошей озерной ловли этой рыбы желательно иметь полтора-два дня, не менее. Рассчитывая на один день, вы можете его потратить в основном на поиск, если не владеете предварительной информацией. При отсутствии такой информации готовьтесь к продолжительному поиску, на который можете потратить весь день.
Можно посоветовать такую технологию поиска рыбы. Выйдя на лед водоема в места, где может находиться рыба, надо через небольшое расстояние друг от друга вымерить глубину в лунках, в поисках наиболее подходящих глубин и рельефа дна. Как правило, это пологий скат, находящийся на глубине озера или же перепады глубины на относительно ровных участках. Те, кто думает, что на максимальной глубине больше всего рыбы, часто ошибаются.
Очень часто белая рыба просто стоит возле ската, четко держась конкретного диапазона глубин, вот его вам и следует поймать хотя бы единственной лункой. Бывает, что нижняя и верхняя границы горизонта расположены в рамках 40-60 см. Чаще всего даже незначительный перепад намного предпочтительнее ровной поверхности (стола).
Для увеличения шансов нахождения рыбы на выбранном вами участке озера стоит применять прикормку, это помогает значительно сократить время на поиск. Поэтому можно посоветовать потратить “вхолостую” порой значительную часть прикормки, но найти рыбу раньше. Так что лучше запастись некоторым запасом кормовой смеси.
Стоит запомнить, что чем чаще вы сверлите лунки и ищите рыбу, тем скорее она окажется в вашем улове. Рыба, даже активно кормящаяся, не обязательно двигается быстро и не обязательно это движение будет направлено в вашу сторону.



Первый день
Просверлить лунки, начиная с 4-4,5 метров от берега. Лунки располагать с расчетом, чтобы между ними перепад находился в пределах примерно 20-40 см, располагаться они должны на расстоянии не менее, чем 7 м друг от друга. Затем, после того, как вышли на “стол”, максимально увеличить расстояние между лунками (иногда можно увеличить даже до 40 м), потому, что здесь находится самый безрыбный участок, однако иногда и тут можно поймать рыбу. Этот “широкий шаг” стоит сохранять до того, как рельеф начнет меняться, как правило, это бывает подъем на банку, однако в отдельных местах этому предшествует подъем и спуск по склонам ямы. Если удастся поймать эту яму, следует постараться пройти по самому ее краю, при этом можно сделать больше лунок с гораздо более хорошим “шагом”. Расстояние между прикормленными точками лунками не надо делать меньше 10 м, в сумме такие лунки соберут намного больше нужной рыбы. Дно этой ямы нас практически не интересует, как правило, наиболее глубокая лунка – не больше, чем 7 м.
После сверления любых 3-4 лунок с привлекательным рельефом, надо их прикормить маленьким количеством мотыля и растительной смеси. Не надо скупиться прикормить и до 20 лунок. Конечно, клев будет всего с 7-8 наиболее перспективных лунок. Однако, далеко не в каждой лунке найдется достаточное количество нужной рыбы и стоит потрудиться, чтобы сделать себе возможность выбора. Кормить лунки надо по мере сверления, давая рыбе возможность подплыть к прикормке, пока вы будете искать новые точки.

При подобной тактике после того, как окончен процесс сверления льда, можно сразу же начинать облов на предмет выяснения горизонта ловли. Самыми важными первые два обхода, так как, найдя рыбу, вы сможете заранее сделать еще лунки по выясненной “рыбной” глубине. Если же вы с самого начала прозевали рыбу, то потеряли время, которое пригодилось бы для корректировки действий. Поэтому стоит усердно облавливать лунки в самом начале лова, при этом стоит учитывать как прямые, так и косвенные признаки наличия или отсутствия искомой рыбы.
К косвенным признаком является присутствие рыбы, сопутствующей той, которую вы разыскиваете. То есть, если вы ищете леща или подлещика, то подобными видами можно считать ерша, судака. В качестве указателя границы владений леща можно назвать плотву, которая клюет со дна.
При хорошем кислородном режиме таким признаком можно назвать еще наличие более крупного соперника возле дна. Бывает так, что, как только подплывает рыба покрупнее, мелочь отплывает в сторону или же поднимается несколько выше, а после поимки крупняка все возвращается в первоначальное состояние.
Еще можно сказать, что если попался окунь, то шанс найти подлещика не очень велик.
Когда поклевок разнообразной рыбы уже достаточно, то следует обращать свое внимание исключительно на те лунки, где обнаружилось искомое. Если же поклевок мало, следует применять любой, даже тонкий намек. Таким образом, первый день практически полностью может потратиться на поиск самого перспективного места. Заинтересовавшие вас лунки стоит докармливать комком прикормки или порцией мотыля, а на лунки, где не встречалось ничего интересного, возвращаться не обязательно.
Выбирайте 6-7 наилучших лунок. Если их грамотно разместить, то хотя бы часть сработает завтра. Одним из основных показателей хорошо выбранного места считается заметное учащение количества поклевок к вечеру.
Следует прикормить будущий свой улов на ночь. Советуем это сделать, применяя большую кормушку, очень аккуратно открытую возле дна. Ночная порция прикормки должна сильно превышать дневную.
Второй день так же начинается с кормления. Однако, сейчас надо постараться не распугать рыбу. Для этого рыбу кормят мотылем с применением мелкой кормушки, открывая ее повыше. Растительную же смесь надо кидать комками непосредственно в лунку. При постоянном докармливании, количество клева повышается. Если рыбы чересчур много, то стоит выбрать 3-4 лучших лунки, желательно близко расположенных, и кормить только их.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code