Ловля налима весной.

Сразу после ледохода можно начинать весеннюю ловлю налима. Но лучше подождать, когда лед полностью сойдет, так как любое поднятие уровня воды смывает с берегов лед, и он вполне может обрезать донки. Обычно весенняя рыбалка это рыбалка по поднятой воде. Поэтому лучше места примечать заранее, летом или осенью. Обычно это небольшие пляжи, обрывы с небольшими глубинами или каменица. Весной наиболее подходят для ловли эти места, так как позволяют донки вытащить без зацепов за прибрежную траву, которая с поднятием воды оказывается под водой. Не стоит расстраиваться, если ваше излюбленное осеннее место находится среди кустов. С последней осенней ловлей на вашем месте, все кусты срубаются под корень и кладутся повыше, туда, где вешняя вода их недостанет. Весной срубленные кусты пригодятся как дрова для костра.



Замечено, что налим весной по большой воде перемещается активно по летней затопленной береговой линии. Поэтому следует стремиться, чтобы ваша наживка располагалась, немного глубже или на этой линии. Но если это невозможно, то ничего страшного не произошло, налим может и ближе быть. Не следует забывать, что не любит налим густую прошлогоднюю траву. Ловля его на заливных лугах – довольно бесперспективное занятие. Снасть для налима может быть и грубой. Обычно тридцать метров лески диаметром 0,8 миллиметра, два крючка с номерами от восьмого по четырнадцатый, поводки 0,32 миллиметра и грузило до ста пятидесяти грамм. Ставить лучше грузило на отдельном, тоненьком поводке.
Наживкой для налима в это время служат обычно мертвая рыбка, черви или живцы. Причем набор живцов по сравнению с, осенью изменяется. Весной обычно применяют окуней или белую мелочь. Объясняется это не вкусовыми пристрастиями данной рыбы, а тем, что таких живцов весной проще наловить. Иногда весной на живца вместе с налимом могут попасться и другие хищники: окунь, щука, судак. Если нет у вас живцов, а только мальки, то можно и на них ловить. Насаживают малька по четыре штуки на крючок. Крючок выводят через голову. Малек умирает, но для налима это не имеет, ни какого значения. При рыбалке на мертвую рыбку (если перед этим она была заморожена) лучше всего использовать окуньков. Окуни даже порезанные держаться на крючке достаточно прочно по сравнению с белой рыбой. На заметку. При ловле на кусочки рыбы или мертвую рыбку прятать в наживку жало крючка не стоит, так как при подсечке жало может не выйти и рыбу не подсечет. Даже лучше если жало немного высунуто. Отдельно не стоит ставить червей на донки, лучше, если будет стоять на донке на одном крючке мертвая рыбка или живец, а на втором пучок червей. Червем часто лакомится рыбья мелочь, на пляжах особенно, любит это делает ерш носарь, и крючки в большинстве случаев отказываются голыми. А рыбке или живцу это не помеха. Да и на червя попадаются налимы малых размеров.
И хотя ловля весной обычно бывает менее результативна, чем осенью, и поклевки налима не такие частые, но, и эта рыбалка способна доставить замечательные впечатления.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code