Ловля муксуна.

Муксун – это одна из ценнейших пород рыб семейства сиговых. Муксун населяет практически все крупные реки Сибири – Енисей, Иртыш, Обь, Лена. В длину муксун достигает 75 см, а веса – до 8 кг. Иногда его вес доходит до 13 кг, но обычно, 1-2 килограмма. Экземпляр, достигший 3-4 килограммов, числится уже довольно крупным и северными народностями он, не задумываясь, меняется на пудовую нельму. У муксуна удлиненное тело, сжатое с боков. Спина у муксуна темная, брюшко светло-белое, а бока серебристого цвета.
В море муксун кормится мизидами, бокоплавами и морскими тараканами. Рацион муксуна достаточно разнообразный, зависящий от времени года. В летний период муксун питается, главным образом, придонными ракообразными и различными моллюсками, в зимнее время, основой рациона является зоопланктон.


Способы ловли муксуна.

Во многих районах Сибири ловить муксуна запрещено. А там где это разрешено – его ловят промысловыми плавными или ставными сетями. На реке Лене муксуна ловят на мушку. Питается он всевозможными подводными насекомыми, поэтому, мушек нужно сделать побольше., чтобы какая-нибудь из них обязательно понравилась муксуну.

Опытными рыболовами изготавливаются искусственные приманки, действительно, очень похожие на различных насекомых и рачков-бокоплавов, но даже и они не могут дать гарантию того, что такие “произведения искусства” придутся муксуну по душе. Нередко, мушки, которые были изготовлены из ярко-красного, оранжевого или бордового цвета, с ярким оперением и придатком, муксуном берутся с большей охотой, чем мушки, в точности, повторяющие по своему внешнему виду насекомого. Иногда даже, несмотря на тот факт, что подобное насекомое – в этом водоеме основная пища для муксуна.
Иной раз предпочтениям и причудам муксуна можно только поразиться. Очень часто случается, что муксун проплывает мимо насаженного живого бокоплава и с жадностью хватает искусственную мушку “под бормаша”. У некоторых, не очень опытных рыболовов, бытует мнение, что существуют какие-то особые секреты изготовления уловистых мушек. Но более опытными рыболовами объясняется это тем, что некоторые из них делают мушки, просто более сходные с реальным объектом.

Ценность муксуна.

Муксун является одной из важнейших сибирских промысловых рыб, а его уловы измеряются несколькими тысячами центнеров. Также описаны и формы озерного муксуна, обитающего в норильских озерах.
Важное свойство мяса муксуна – это наличие в нем таких, довольно редких микроэлементов: меди в нем, около 110-115 мкг и брома, примерно, 15-30 мкг. Бром является непременным элементом хорошей нервной системы, а присутствие меди необходимо для прохождения нормального кроветворного процесса.
С наличием особого рода аминов, мясу муксуна придается запоминающийся запах – свежего, только что сорванного огурца. После глубокой специальной заморозки свой аромат муксун сохраняет, но теряется его интенсивность. Тем не менее, даже размороженный муксун является настоящим деликатесом для истинных гурманов и ценителей рыбы, а также для тех людей, организм которых нуждается в легкой и полноценной белковой пище.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code