Ловля крупного леща.

Несколько советов по ловли большого леща. Удить будем с берега на поплавочную удочку.
Где искать? Этих «великанов».
Весна, когда вода начинает прогреваться, а на березе уже распускаются листья, все чаще в улов вместе с язем и плотвой попадает лещики, сначала мелкие, а потом все большие и большие. Эта особенность, связана с нерестом этой рыбы. Как известно, сначала нерестится мелкий лещ, а немного позже большой. Крупный лещ клюет во время цветения черемухи, и продолжает это делать около двух трех недель. В это период его можно найти не только на глубине, но и на мелях, где он после нереста начинает усиленно кормиться.
В пасмурные тихие дни, лещ может находиться на мелководье, но под осень и летом, его надо искать на больших глубинах, ищите места с прибережными ямами, рвами и т.д.
Клев леща, начинается ранним утром и, как правило, продолжается до середины дня. Конечно же, есть и исключения, вечером лещ начинает клевать перед заходом солнца за несколько часов. Можно попробовать ловить и ночью, но это уже тема для другой статьи.



Снасти.
Для ловли крупной рыбы, удилище должно быть прочным, жестким и легким. Для этого могут подойти телескопические удочки, длиной 7-11 метров. Леска диаметром 0,14 мм с поводком 0,10 мм. Подойдут для этих целей лески фирмы Browning. Грузила свинцовые, крючки с номерами 10-12, к примеру, от фирм как Owner или Kamasan. Поплавок должен быть хорошо видим в любую погоду, поэтому лучше покрасьте его в черный цвет и установите на нем длинный киль. При помощи регулировки спуска поплавка, пробуйте нащупать бровку, где глубина резко увеличивается, там и ищите леща.
Насадка и прикормка
Для ловли леща, прикормка очень важна. Необходимо, к подбору ее отнеситесь серьезно ни и не забывать проявлять творчество. Существует большое число рецептов приготовления прикормки, остановимся на одном из них, который пользуется популярностью у рыбаков.
Необходимо сварить пшенную кашу. Для этого килограмм крупы, высыпают в кастрюльку с водой (несколько литров) и доводят до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и 4-5 ложечек сахара. Отдельно от каши, на сковородке готовим приправу к каше. Берем, семья льна, рапса, конопли, подсолнечника, гречки, геркулеса, а также панировочные сухари и поджариваем все вместе. Смесь должна получится сухой для того чтобы можно ее было перетереть «в пыль», например на кофемолке. Основу приправы должны составлять сухари. 500 грамм сухарей будет достаточно на 300 грамм пшена, два стакана конопляного семья и по стакану других ингредиентов. Также можно добавить в эту смесь совсем немного корицы и кориандра. Приправу и кашу тщательно перемешивают с добавлением воды из водоема, где вы будете рыбачить. Прикормку разделяют на шары размером с апельсин, и забрасывают в места предполагаемой ловли. Прикормка должна быть такой консистенции, чтобы при забросе не разваливалась сразу, а могла опуститься на дно и там уже распадалась. В прикормку часто добавляют мелкого опарыша и мотыля, проявите творчество!!! Начиная рыбачить, замесите и бросьте 5-6 «апельсинов» из прикормки в места предполагаемого заброса снасти. Через час два рыбалки, подбрасывайте по несколько «апельсинов» еще.
Насадка для леща используется классическая – опарыш с мотелем вперемешку.
Ловля крупного леща – дело тонкое, требует терпения и желания. Освоив на практике все тонкости этого процесса, можно в своем улове постоянно иметь экземпляры в несколько килограммов. Крупный лещ это «великан», достойное вознаграждение любому рыбаку за терпение и умение на охоте на него.
Удачной рыбалки…!

Похожее по теме:

1 комментарий к записи “Ловля крупного леща.”
  • геша пишет:

    а как ваше отношение к ловле леща на пенопласт? осенью ходил за чехонью, а частенько попадался подлещик и один раз хороший лещ… средний пенопласт, желтого цвета…

Оставить комментарий

*

code