Летние жерлицы (рогатки).

летняя жерлица для ловли щуки На летней рыбалке жерлицу устанавливают, как правило, в местах, где открытая вода граничит с камышом, зарослями осоки, притопленным кустарником, корягами и прочим. Так же её можно установить на различных углублениях, потому как там хищники устраиваются в засаде, а более мелкая рыба останавливается на отдых.

По правилам можно позволить себе установить до десятка жерлиц. Чем больше их количество, тем больше вероятность активной поклёвки. Отправляясь ловить щуку на большом водохранилище, нужно знать, что обитать она будет, скорее всего, в местах затопленных лесов или на коряжниках. Там она будет прокладывать постоянные маршруты охоты в замкнутом круге. Именно в таких местах обитают плотва и окунь – кормовая рыба для такого хищника, как щука. Жерлицы имеет смысл ставить не меньше, чем на несколько часов, а лучше – на всю ночь. В качестве наживки целесообразно использовать плотву или любую другую рыбку, желательно в большом количестве обитающую в данном водоёме. От размера приманки напрямую будет зависеть и величина Вашего предполагаемого улова. Живца нужно крепить плотно, но не сильно травмируя, и располагать на расстоянии тридцать – сорок сантиметров от дна. Проверяя жерлицы, уснувшую приманку нужно сразу же менять на новую. Если ловля проходит в местностях, где обитают лягушки, их так же можно использовать в качестве приманки, цепляя двойником за лапку, и располагая около дна на небольшом от него расстоянии. В таком случае, жерлицу нужно устанавливать на чистых окнах.


Подсечку необходимо делать не ранее, чем леска с мотовильца полностью размотается.

Если ловля происходит в ночное время, рассчитывать приходится лишь на самоподсечку со стороны щуки.

В дни, когда меняется погода, или во время резкого перепада давления, щука будет стоять на месте. Тем не менее, даже в такие дни, она не будет против живца, если его обнаружит. В таких условиях, если жерлица бездействует, стоит поменять её местоположение. Интервал простоя не должен превышать пары часов.

Самой распространённой жерлицей можно назвать ту, которая изготовлена из деревянной рогатины. Подобрать нужно такую рогульку, у которой разветвление сучка будет толстым и упругим с длиной вилки десять – пятнадцать сантиметров и толщиной не меньше одного сантиметра. Конец нашей рогульки будет венчать канавка-ободок, на которой мы зафиксируем монтажную петлю. Леску оставляем с запасом от четырёх до семи метров и толщиной около 0,5мм с металлическим поводком на конце. На поводок цепляем тройничёк. Основная же леска оснащается скользящим грузилом «оливкой», фиксируемым вертлюжком.

Для того чтобы закрепить жерлицу, нужно привязать её петлёй к погружённому в дно шесту. Она может как нависать над водой, так и находиться непосредственно под ней. Когда начнётся поклёвка, леска будет выходить из разреза мотивильца и разматываться в том направлении, куда ведёт щука.

При поклёвке, хищник берёт живца и уходит в сторону, дабы не быть перехваченной более крупной рыбой.

Мы можем это заметить при резком сходе лески. Уйдя в сторону, щука останавливается, перехватывая живца так, чтобы он направлялся головой в её пасть. В этот момент наблюдается прекращение схода лески и можно видеть лишь слегка заметное подёргивание. Подсечку необходимо сделать лишь после того, как леска возобновит разматывание.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code