Лещ со льда.

Главное не мешать мордастому лещу натешиться, нанюхаться вволю прикормки, пусть чисто пропылесосит своим хоботом дно под лункой, соскучится по вкуснятине, и тогда точно уверенно хапнет наживку на крючке!
Так считают брестские лещатники. О местном опыте ловли поведает А.Томашевский: “Зимний лещ полностью заслоняет рыболовный горизонт, ведь приличный окунь в наших краях берет лишь по первому льду, ставочная щука – не мое, а мелочевкой заниматься как-то душа не лежит. Лещ же более-менее предсказуем, красиво клюет, сопротивляется достойно – пока тащишь килевика, адреналин так и гуляет в жилах!”
Лещовая лунка сдвоенная – две стандартные сверлятся совсем рядышком, перемычка убирается мини-пешней длиной 60см-не хочется таскать с собой и бур, и большую тяжелую пешню. Преимущества сдвоенной лунки дошли до меня, когда фортуна по несколько раз в сезон давала шанс поймать действительно трофейного леща, но даже часть головы рыбы не лезла в “дырку” от стандартного бура! И всякий раз на льду был один – помочь некому. Подозреваю, что в этих случаях сыграл свою роль фактор тишины – болтать не с кем, топтаться по льду зря не будешь, и это чувствуется по осмелевшему лещу. А когда рыболовов много, да еще и шумят, то лещ с прикормленных мест может и не уходит, но осторожничает.
Сдвоенные лунки помогают ловить без “запутов”, ведь при вываживании лещик ходит широко и часто перехлестывает соседнюю удочку или вообще собирает все оснастки в кучу. В одной же широкой лунке разобраться с лесками много проще. А если удочек в обычных лунках 3-4? Тогда беда, стресс, нервы и потеря драгоценного времени!
Бурю штук восемь сдвоенных лунок на расстоянии 15-20м друг от друга и сразу же закладываю прикорм. Его основа – панировочные сухари, которых в смеси около 90 процентов.
Плюс мелкомолотая подсолнечная макуха – около 5 процентов. Пара столовых ложек кукурузной муки, щепотка-другая сухого молока неполная чайная ложечка жареного и толченого семени конопли – отличная лещовая “приправа” и зимой, и летом.



Если у леща основной маршрут (или пастбище) недалеко, и регулярно в этом районе кормлю, то рыба будет обязательно крутиться у лунок. На наших озерах в большинстве случаев клюет на глубине 5-7м. И два метра – большой разброс, поэтому лунки располагаю так, чтобы следующая пара шла не вдоль берега, а в глубину- часто лещ сегодня держится мельче, а завтра без видимых причин на метр глубже, поэтому стараюсь перекрыть разные глубины. Плохо только, когда при солнце и высоком давлении леща задирает на полводы – попробуй, достань тогда! Если только “чертиком” получалось.
В сдвоенной лунке две удочки: одна с мормышкой, другая с крючком и отдельным грузилом. Или две удочки с мормышками – разными по форме и цвету. При любых вариантах одна удочка в игре (постоянной или периодической), другая ловит на стоячку. Лунки примечаю и часа на, два ухожу побаловаться с окуневой блесенкой, попутно выставив и несколько жерлиц, заряженных окунишками. Блеснишь и изводишь себя мыслью: ну какого здесь торчу, когда там «кабаны» жируют?! Но не иду сразу к прикормленным лункам, ведь не раз проверено- не дал лещам спокойно почавкать и потерять в какой-то степени осторожность, и не дождешься приличных, да и подлещики будут клевать с опаской. Лещи должны обязательно все выесть, соскучиться по вкуснятине, перекормить же их трудно – лещовый аппетит и зимой впечатляет. Поэтому таскаю себе окуньков, неторопливо оглядываясь в сторону прикормленных лунок, изредка бросая взгляд и на жерлицы. И вдруг – дыма нет, но флажок горит! Пулей срываешься, в тяжелых бахилах летишь, застываешь в дурацкой позе у жерлицы и лихорадочно соображаешь что делать – сечь или ждать?! Нелегко выбрать правильное решение, но в итоге все равно тащишь. Но чаще всего на крюке лишь полупережеванный живец, еле двигая губами, просится в реанимацию. Или в похожей ситуации делаешь наоборот: идешь к сработке вразвалочку, еще минут пять торчишь у жерлицы, пытаясь высмотреть в лунке “что-то интересное”, потом убеждаешься, что там все давно закончено – убраны щучьи ножи и вилки, а бывший живец исполосован чем-то острым.
Конечно, такие моменты бодрят, но лично у меня уж слишком мало было толку, поэтому несколько жерлиц выставляю просто в дань рыболовной “моде”.
Пора! Увидев на часах, что стрелка показывает нужное время, пускаюсь рысью к беспризорным лещам, тоскующим без рыбака! Последние же полсотни метров крадусь буквально на цыпочках, как балерина, и захожу на посадочную полосу, обозначенную лунками. Каждое место облавливаю двумя рабочими удочками минут 20-30, и даже если регулярны поклевки, ловлю не более получаса, чтобы не “убить” лунку – не отвадить рыбу отсюда вовсе. Поэтому легкий докорм и переход на новое место.
В это время пытаюсь вычислить два самых перспективных места, где дополнительно поставлю две сторожевые крупнолещовые удочки – по одной в разные сдвоенные лунки. Эти снасти с более толстой (до 0,14мм) леской, большими вольфрамовыми мормышками (“Уралка” или “Капля”), с надежными гаками – чтоб 15-25 мотылей легко помещались и место осталось подсадить опарыша или репейника. Сторожевые ставлю с таким расчетом, чтобы длинные металлические кивки все же были хоть как-то видны с других лунок. Но ежеминутно на кивки не смотришь, бывает, вообще забудешь- отвлекают основные рабочие удочки. Поэтому на сторожевой снасти кроме кивка есть и тонущий поплавок, который загоняю на 80-100см ниже поверхности воды – чтоб клюнувший лещ не почувствовал веса мормышки, пока подбегу. Поклевок на сторожевые много не бывает, но в основном они от крупняка.
Конечно, встают вопросы, и главный – может ли стать эффективной лещовая снасть, где не можешь быстро отреагировать подсечкой на поклевку? Ведь выплюнет же наживку, пока подбежишь! Исходя из практики, скажу, что «под настроение лещ может держать кивок задранным долго. Бывает, что и поплавок уже валяется в лунке (а ведь был затоплен так глубоко), а лещ сидит, дожидается рыбака. И гляди, чтобы удочку в лунку не уволок!”
Суть же сторожевых не в том, чтобы поставить побольше удочек и пойман, побольше рыбы. Просто крупняк может часами стоять под лункой, задевать леску, давить своим авторитетом более мелких особей, оттирая их от корма, а сам клюнуть ни в какую! Впервые это понял, когда кто-то половил на моих лунках, испортив их кашами, и реально рыбалка была только на новых двух лунках, которые принципиально сверлю каждое утро неподалеку от старых. В тот день клев на новых начался не сразу, затем немного пробило, а по том обрезало- только шевеление кивков выдавало присутствие рыбы. Выделывался со снастью как мог, но никакого толку, плюнул с досады- поставил на стоячку, сижу, перекусываю. Постепенно настроение заметно улучшилось, за ним и погода – просветлело небо, совсем выключили ветер, и навалилась такая тишина, что стало слышно, как колотится сердце у опарыша. В итоге лещ-килевик взял, скромненько полуприподняв кивок. Таких случаев заторможенности леща наблюдал много. И созрело решение – не мешать мордастому натешиться прикормом и насадкой, которую он в конце-концов уверенно цапнет, но неизвестно когда. А чтобы не торчать часами на одной лунке, и выставляю сторожевые удочки, посматривая за ними краем глаза, занимаясь более живой ловлей. При этом всегда под рукой: зацепистый багорик, есть и продолговатый большой (по размеру двойной лунки) черпак, которым и ледовое крошево выбирать удобно, и лещу под зад помогаю выйти на лед.
Об усталости лунки. Бывает (и зимой, и летом), что, имея прекрасный клев на каком-то месте, на следующий день получаешь ноль или близко к тому. Сначала думал, что просто нет клева и все. Но, сменив место, отступив на 5-6м в сторону, видишь, что опять клюет. Видимо, рыба хорошо ориентируется по месту и запоминает, где ее недавно сильно обижали. В одинаковой мере это относится и к зимнему лещу, и к летнему карасю. И о проблеме, которую никак не могу решить: вольфрамовые мормышки режут леску, несмотря на то, что даже после каждого подлеща в 300-400Г сразу отрезаю мормышку и перевязываю. Расточить отверстие для пропуска лески в вольфраме очень сложно. В продаже зенкованных не видел, поэтому пока не вижу выхода.
Если кто-то опробует брестские наработки, и они принесут успех, буду рад! Желаю рыбарям всех возрастов, чтобы в любую погоду в улове у каждого были “килевики”!

Перенесемся с запада страны на восток- на Могилевщину, где по глубоким карьерам своя стратегия лещовой ледовой ловли.
Рассказывает А.Пятков: “Леща в нашем глубоком карьере полно, как-то летом поднялась здоровенная стая и плавилась больше часа – картина завораживающая! И хоть прорывает иногда на клев летом, все же больше нравится рыбалить зимой – со льда проще обловить большую акваторию. На вычисление всяких там гипотетических лещовых троп можно потратить полсезона, но нет гарантии, что лещ тормознется на прикормке. А если и остановится, то надолго ли?! Так что надежнее (если есть возможность и желание) создать пару мест, где лещ будет именно кормиться – специально приходить надолго на приваду. Кормлю каждый вечер с понедельника до субботы – после работы сразу домой, хватаю бур, прикорм, ведро и на карьер. Опираясь на прошлые рыбалки и знание рельефа дна (в этом здорово помогает джигование по открытой воде), бурю 5-6 парных лунок в местах, где есть бугры, столы среди глубин, склоны.
Прикорм. К молотым сухарям добавляю жареные семечки подсолнуха, перемолотые в мясорубке. Пропорции могут быть разными, можно кормить и чистым подсолнечником, но где столько наработаешься на мясорубке – руки отвалятся. Осталось добавить немного сушеного корма для аквариумных рыбок. А также мотыля и резку червя – сколько получится, но убедился, что чем больше, тем лучше.
На уже стемневшем карьере при свете фонаря прикорм хорошенько замешиваю в ведре, добавляя воды из лунки, и леплю шары, которые опускаю сразу, на каждую пару лунок уходит до десятка небольших шаров, а на весь вечерний закорм до 10 литров прикорма – накладно! Но одно дело просто “притормозить” леща малым количеством прикорма, и другое – создать место, где рыба будет постоянно кормиться, поэтому привады не жалею.
Бывало, что обходился и меньшим количеством червей в приваде, вмещающейся и в пятилитровом ведре – для леща достаточно. Но первое время много нахлебников – плотвы, уклеи, и важно,чтобы лещу осталось, который может припоздниться с подходом. Чтобы лунки до следующею вечера не замерзали, в каждую запихиваю плотный пучок сухой травы и присыпаю снегом, если он есть. Отпривадившись пять дней, в субботнее утро (еще затемно) прихожу на рыбалку. Сразу докармливаю все приваженные лунки и сверлю возле каждой пары дополнительную «дырку”- метрах в двух-трех. Ведь бывает, что на основном пятне прикормки стоит лишь небольшая рыба, а крупняк держится по краю. Во всяком случае, были рыбалки, когда леща давала лишь дополнительная лунка.
Ловлю одновременно двумя удочками: одна с мормышкой и кивком, вторая поплавочная. В мормышечной удочке ничего хитрого: удильник-“балалайка” ,с гибким хлыстиком, кивок из часовой пружинки, качественная леска 0,12мм. Плюс вольфрамовая мормышка – “Капля” черного или темно-зеленого цвета, хотя несколько раз прекрасно сработала “Дробинка” ярко-морковного цвета. Лещ нормально берет на игру. Вначале, плавно играя мормышкой, пробиваю толщу воды на расстоянии около полутора метров от дна – часто лещ стоит над прикормом гораздо выше дна. При поклевке в полводы кивок плавно, уверенно сгибается вниз. Если не трогает, то опускаю мормышку на самое дно и аккуратно стучу по нему около минуты – один ударчик в 2-3 секунды. Затем чуть приподнимаю и вновь опускаю на дно так, чтобы кивок был слегка согнут и леска натянута- продолжительная пауза в 1,5-2 минуты (удочка уже лежит на льду), и тут кивок частенько ползет вверх- “раздраконил” все-таки! На облов каждого места трачу не менее получаса – количество и качество поклевок решат, оставаться и дальше на этих лунках или идти к следующим.
А закапризничает рыба, так удочка поплавочная выручит. На ней также леска 0,12мм, поплавочек стопорится на песке в сквозном отверстии спичкой. На конце лески привязываю свинцовую мормышку черного или зеленого цвета – вольфрам на поплавочной удочке неактуален, ведь приманка лежит на дне, и размер ее не имеет значения. Вес мормышки таков, чтобы поплавок тонул с “натугой”- плавучесть поплавка должна компенсировать тяжесть мормышки. Рабочий спуск – мормышка на дне, поплавок в лунке на 5см ниже поверхности воды. После того, как лещ “засасывает” мормыху с мотылем, поплавок всплывает, и, при хорошо отрегулированной системе “поплавок-мормышка” рыба практически не чувствует веса свинца- большинство поклевок успешно реализуешь.
Подсечка в начале всплытия поплавка, ведь крючок уже во рту рыбы. Если поплавок дрожит, а потом тонет, то это проделки мелкого подлещика или плотвы.
Почему на поплавочке мормышка, а не традиционный отдельный крючок с грузильцем? От крючковой оснастки отказался, ведь в ней лещ сначала “засасывает” крючок с наживкой (поплавок это не показывает, т.к. грузило на дне) и лишь потом поднимает грузило – поплавок всплывает. Но долей секунды, во время которых поклевка не видна, часто хватает рыбе, чтобы распознать (наколоться) крючок и выплюнуть его. Мормышка же четко передает на поплавок любое касание наживки рыбой.
Ближе к вечеру основное внимание уделяю тем лункам, где лучше клевало днем и опускаю в эти “дырки” поплавочную оснастку. Уже в сумерках кидаю пару-тройку шаров прикормки в самые уловистые лунки и еще успеваю их проверить мормышкой с кивком. В наступившей темноте (с фонарем) перебираюсь к поплавочкам – бывает, что именно сейчас леща “пробивает” на хороший клев, да и крупная плотва подходит, ведь всю неделю приваживал в это время. При более-менее стабильном вечернем клеве ставлю палатку и еще кормлю немного шариками размером со сливу- течения на карьере нет, и прикорм не снесет, главное шарики лепить правильные, ведь какая-нибудь “лепешка” может спланировать в сторону от лунки. Таким образом, за первую в сезоне рыбалку реально найти перспективные лещовые лунки. В дальнейшем их постоянно обильно доприваживаю, но уже не каждый вечер, а раза два в неделю, буря рядом и дополнительные лунки (которые тоже кормлю), создавая тем самым более обширное кормовое место.

По наживкам. В охоте за лещом пробовал разные, но остановился на универсальном пучке мотыля, на который если клюет, то клюет, а нет, так иные наживки не выручали. Если только пучок червячков длиной 2-Зсм, который работает по принципу “клюет много реже, зато рыба крупнее”. Но нужно, чтобы черви были живые и бодрые – шевелились на крючке, что особенно важно при ловле ночью на стоячку. Успехов лещатникам!”

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code