Лещ на безмотылки.

Зимняя ловля леща без насадки – это, как понятно из названия, способ ловли на мормышку без наличия мотыля, рассчитанная только на игру, когда необходимо подсаживать рыбу на крючок искусственных материалов. Здесь нужно выявить место скопления леща. И тогда можно наслаждаться рыбалкой.
Как известно, лещ обитает около ям, вблизи затопленных оврагов на глубине не более пяти метров, в местах, где слабое течение. На более мелкие участки он практически не выходит.
Исходя из этого, и нужно подбирать снасть.
Не стоит забывать, что при данном виде ловли, леща мы будем привлекать только игрой приманки. Поэтому движения нашей приманки должны копировать движения обитателей подводного мира, привычные рыбе. В частности, это мотыль, стрекозы, личинки ручейника и другие. Все эти организмы имеют малый размер и перемещаются ритмичными движениями с конкретной для каждого вида частотой. Так что нам предстоит проимитировать мормышкой движения конкретного насекомого, обитающего в данное время в конкретном водоёме. Здесь главное, чтобы кивок, леска и приманка чётко гармонировали. Удильник нужно подбирать с относительно небольшим весом для комфортного использования рыболовом.



Для ловли леща хорошо подойдёт мормышка «нимфа», выполненная из оловянно-свинцового сплава. При низкой частоте колебания кивка она поможет добиться нам хорошего улова. Крючок берём с номером 3,5 и изогнутый особым образом.
Ещё один вид мормышки, подходящий для зимней ловли леща без приманки – это «плоская» мормышка. Она изготавливается из тяжёлых сплавов, толщина её – полтора миллиметра. Цвет данной мормышки – чёрный. Крючок в данном случае можно взять размером до четырёх с половиной, на котором перемещаем кембрик жёлтого цвета до двух с половиной миллиметров. Движения его ограничиваются стопором. Мормышку нужно подвесить горизонтально. В данном случае, тела таких приманок будут выполнять роль крыла, которое совершает различные колебания.
Самая распространённая приманка, которую используют при ловле без насадки – это «чёртик», окрашенная в чёрный, коричневый, красный или зелёный цвет. Но предпочтительнее всё же чёрный. Приманки этого типа бывают короткие, с соотношением самой широкой его части к длине 1:2 и длинные, с соотношением соответственно 1:7. Зачастую используются приманки с соотношением порядка 1:3 или 1:5. Если рыба ведёт себя активно, клёв обещает быть очень хорошим. Но в глухозимье он уступает и «нимфе», и «плоской». С данной приманкой над мормышкой можно надеть одну или две бусинки жёлтого цвета. А на все крючки насаживаем кембрики так, чтобы они могли свободно передвигаться, ограничивая их стопором.
Главным приёмом при данном типе ловли является проводка. Она представляет собой ритмичный подъём мормышки со дна, который должен быть в такт колебаниям кивка. Нужно помнить, что когда Вы ловите леща на большой глубине, частоту и амплитуду колебаний нужно выполнять небольших колебаний. Так как резкое и беспорядочное подёргивание приманки только насторожит рыбу. После того, как Вы окончили проводку, верните мормышку в её первостепенное положение. Леска должна быть натянутой. После вздрагивания кивка необходимо быстро, но не сильно подсечь. Иначе возможен обрыв лески.
Если Вам попался мелкий лещ, его вытащить возможно быстро. Если крупный – подержите какое-то время на месте, а потом начинайте вываживать.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.