Крюки у зимних блесен.

Похоже, в десятилетнем споре блеснильщиков о том, что лучше – впаянные в тело вертикалки крючки или подвесные тройники – родилась истина.
Браславские зимники считают, что если уселся на окуня, то главное – мигом скинуть рыбу с крюка да скорей вновь блесну в лунку макать! А извлекать на морозе мелкие тройники из пасти горбача – пытка, и в такие моменты хочется придушить того, кто говорит, что у окуня слабые губы…
Мало того, что при ловле с тройником драгоценное время жора тратишь попусту, так еще тонкие крючки часто разгибаются, а если на цевье стоит наплыв-капелька, то она нередко раскалывается. Так что самые рабочие блесны с жестко впаянным крючком .
Гродненские рыболовы согласны, что когда окунь активен и берет на все приманки одинаково, блесна с впаянным крючком позволяет за один и тот же промежуток времени поймать в 2-3 раза больше «хвостов». Однако видят и в подвесном тройнике достоинства, причем два. Во-первых, когда окунь только стучит по блесне, рыбы ловится больше – часто цепляется тройником снаружи пасти. Во-вторых, такие блесны работают иначе: именно момент падения тройника после остановки блесны и принуждает вялого хищника к хватке. Этот момент подметили и гомельские блеснильщики, применившие хитрый ход: вместо тройничка в миниатюрное заводное кольцо заводят одинарный крюк с колечком. Применяют как голый крючок, так и с бисером. Одинарник даже «на шарнире» доставать из пасти окуня проще, а на паузе в блеснении он «сваливается» точно так же, как и тройничок, привлекая рыбу.



Вилейские блеснильщики подметили, что блесны с подвесным тройничком незаменимы в период слабого клева, но лишь когда рыба стоит и берет выше дна. При ловле же у дна тройничок пасует – чаще цепляется за траву или коряги. Кроме того, если положить блесну на дно, то у тройника только одно жало торчит вверх, а два поддева лежат на грунте практически под приманкой, и при поклевке подсечка нередко бывает неудачной.
А вот мнение из Бреста: «Что-то есть в блеснах с подвесным тройником, особенно в достаточно крупных (длиной от 5 и выше сантиметров), которые могут «выкорчевывать» вялых судачков, щук и крупных окуней. Но очень часто хищник «любит», чтобы его раскачали длительной однотипной игрой, а блесны с тройником на это неспособны – играют больше сами по себе, и невозможно повторить один и тот же цикл игры из-за того, что тройник при планировании принимает разное положение. Да и регулировать эти блесны сложнее. Кроме того, игра их вялая, а тот же окунь иногда требует «агрессивного» планирования, которого добиваешься только с жестко впаянным крюком. Очень часто рыба подбагривается подвесным тройником снаружи, то есть такая блесна может и привлекает хищника, да только заглатывать ее не спешит. В то же время хорошо отрегулированной блесной с одинарным впаянным крючком можно поймать значительно больше, полностью контролируя игру. А вообще-то, приманки с тройником мы еще как следует не изучили -универсальной ее никак не назовешь, но лишней в коробке не будет».
Пинские же окунятники предпочитают приманки с двумя жестко впаянными крючками. Такие блесны обладают всеми достоинствами приманок с одинарными крючками, надежнее цепляют рыбу, дают более стабильную игру малым блеснам (длиной 15-25мм), которые популярны на Пинщине. И неспроста, ведь основная масса окуневых уловов – рыба весом до 100, максимум 150г, и в этой «нише» малая блесна успешно конкурирует с мормышкой: «Если крупная блесна находит большого окуня на каждой пятидесятой, а то и сотой лунке, малая ловит всюду, где стоят небольшие полосатики, а дашь под нос горбачу, так и этот схватит. И не согласны, что, мол, ближе к весне крупные икринки не хотят блесны! Крупной не хотят, а мелкую – только дай, и хватают более охотнее, чем мормышку с мотылем. С блесенкой много быстрее поиск рыбы, ведь хоть и маленькая, но тяжелее мормышки и быстрее достигает дна. Блесна привлекает окуня с большего расстояния, так, если при мормышечной ловле расстояние между лунками делаем 5-6м, то с блесенкой 7-8м. А еще с блесной много проще ловить в сильный ветер или мороз, и дело даже не в удобстве ловли более тяжелой приманкой на более толстой леске, хотя и это существенно. Просто и ветер, и мороз, быстро затягивающий лунку, сильно ухудшают игру мормышки, а блесенке хоть бы что. В результате уловы на насадочную мормышку и малую блесенку практически одинаковы, и лишь иногда бывают «дурные» дни, когда окунь блесну совсем не хочет, тогда и подстрахует удочка с мормышкой.

А кто не расстается с блесной ни в какую, в бесклевье ловит с подсадкой -подсаживает на крючок маленький кусочек червя или одного опарыша. Игра приманки при этом обычно портится, но с подсадкой особо и не играют: блесенка укладывается на дно и слегка пошевеливается. Если идут лишь окуневые тычки, и рыба не засекается, то делаем короткий подброс – маленький резкий рывочек не более чем на 10см, и леска сразу ослабляется, чтобы приманка ударила крюками в дно. Пару таких рывочков, блесенка вновь укладывается на дно и шевелится. Поклевки обычны не при рывках, а при шевелении, но именно рывки явно раздразнивают окуня».

Малые блесны подразумевают более деликатную, чем обычно, снасть. До «мормышечных истончений» блеснильщики не доходят, но леска обычно не толще 0,15-0,18мм, особенно если ловят на глубинах свыше Зм, где легкой блесенке тонкая леска и игру не испортит, и поможет много быстрее пробить толщу воды.
Кивок практически обязателен, ведь поклевки на малые блесенки нередко схожи с мормышечными – кончик кивка вздрагивает или слегка приподнимет, реже прижмет вниз. Обычно ставят короткий (3-5см) и жесткий металлический кивок, сгибающийся немного под весом приманки – лишь бы была заметна поклевка-подъем.
Мелкими блесенками ловят сидя на ящике, поэтому в ходу не очень длинные удильники. Катушки разные, но желательно, чтобы трещотка при подсечке крупного окуня немного срабатывала, что поможет при вываживании избежать досадных обрывов. В последние пару лет ставят и небольшие безынерционные катушки, где можно очень точно настроить фрикционный тормоз. Но старой гвардии блеснильщиков ледовая мясорубка не нравится – «плохой контакт через нее с блесной, да и капризна катушка на льду – ни на лед, ни в снег не кинешь».
Обычно в запасе 2-3 удочки с блеснами разного размера. Для глубины приманка покрупнее, для мели – поменьше, и при слабом клеве следуют правилу -ловить на блесну наименьшего размера для данной глубины: на ямке окунь посмелее, да и не разбегается стайка, когда достанешь из лунки одного-двух, на мели же стремные – дай им маленькую блесенку, да заставляют лункичаще менять. Найти же на мелях одну уловистую лунку и хорошо отловиться на ней никогда не удавалось. Так что приходится бегать над бровками, буграми среди глубин, коряжками, по песчаным отмелям рядом с ямками, вдоль трости – где летом гоняешься за окунем, там и зимой находишь. Еще подметили, что окунь часто ветра не любит, хоть, казалось бы, и прикрыт надежно льдом – забредешь в угол залива, чтобы самому укрыться от метели, а оказывается, что и окуни уже там». Любят ловить малыми блесенками и многие зимники Минщины, обратив внимание на интересный факт: чем меньше блесенка, тем больше окунь обращает внимание на цвет приманки. У каждого водоема здесь могут быть свои «заморочки», но редко кто довольствуется универсальным цветом, тем же клевым серебристым. На Заславском водохранилище у завсегдатаев как минимум три расцветки блесенок. В пасмурную погоду ловят на желтые, в солнечную – на серебристые. Хотя довольно часто в любую погоду и на всех глубинах полосатые лучше всего идут на приманки медного цвета. Поэтому в ходу блесенки-разведчики: одна сторона приманки серебристая, вторая – медная.
У каждого своя стратегия по технике блеснения, выработанная годами. Кое-что из опыта барановичских зимников: «Сажусь на ящик спиной к ветру, правая рука с удочкой на колене левой бросаю блесну в лунку. Блесню только кистью руки, локоть неподвижен – так легче выдерживать темп блеснения да и рука меньше за день устает. Как правило, «здесь и сейчас» окунь лучше всего реагирует на какой-то один прием блеснения, поэтому после первых поклевок стараюсь точно повторить игру, давшую рыбу. Всегда учитываю, что поклевка могла пойти не после какого-то хитрого «дерга», а после целой комбинации приемов.

Типичный пример. Ловлю на двух-трех метрах, поблеснил дна – не трогает. Опускаю блесну на дно (кивок практически полностью распрямился), пошевелил немного – стукнул окунек робко. Пошевелил еще – вновь стукнул, не засекаясь. Вроде активен – сразу реагирует, но осторожничает. Начинаю блеснить выше, постепенно доходя чуть ли не до нижней кромки льда, и здесь уверенная хватка – достаю пару штук, и тишина. Иду на следующую лунку и, помня как разворачивались события, начинаю вновь с шевеления на дне, постепенно поднимая блесну много выше, где реально взять несколько хвостов. А начнешь сразу работать высоко, и нет поклевок.

Или бывает, что окунь соберется чуть ли не по всей толще воды и на подъеме лишь бодает блесну, при этом подбагривается, часто сходит, и стайка, пугаясь, разбредается. Если дела под лункой складываются так, то ловлю только на сброс, который окуню часто больше по душе, чем подъем. Аккуратно опускаю блесну, не доводя с полметра до дна, пауза в пару секунд, и резко опускаю удильник сантиметров на 30, выдерживая паузу в 3-5 секунд. Дальше взмаха не делаю, а очень медленно и равномерно поднимаю на те же 30см и вновь делаю сброс и т.д. Есть и самый клевый приемчик: все, как и в предыдущем случае, но перед сбросом делаю очень короткий и максимально резкий рывок вверх – чем короче и резче этот «дерг», тем лучших можно добиться результатов».
А как быть, когда водоем огромен, рельеф дна однороден, и в поисках рыбы привязаться особо не к чему? Витебские зимники в таких случаях ловят с дополнительным крючком, привязывая его на поводке. Блесна крупная, с мощной игрой, чтобы привлечь рыбу с большого расстояния, соответственно, интервалы между лунками можно делать большими (до 15м). Когда окунь подходит, то здоровую блесну обычно не берет. А на мотыля или опарыша, подсаженного на дополнительный крючок, соблазняется. На блесну же нередко садятся щуки, поэтому ставят вольфрамовый поводок. Блеснят плавными, равномерными взмахами с одинаковыми паузами, доходящими до 10-ти секунд. На дополнительный крючок много хваток в конце паузы. При слабом клеве большая часть поклевок крупных окуней – чуть заметное вздрагивание кивка.
Вот такая получилась истина, с четко выраженным одним мнением: вертикальные блесны не сдают завоеванных позиций, успешно доставляя на лед окуней, судачков, а то и щук, и ни в коей мере не робеют перед вторжением балансиров.

Похожее по теме:

Комментарии закрыты.