Классика озера.

Заядлые плотвичники королевой зимних снастей считают поплавок, и даже имея в загашнике мормышку, ловят крупную плотву с крючкоми отдельным грузиком – классика!
При этом не почивают на лаврах опыта предков, а постоянно ищут в ловле что-то новенькое: “хитрее рыба – находчивее поплавочник!” И сегодня в зимних поплавочных оснастках идет нешуточная “перестройка”, решающая две важнейшие задачи: красиво подать рыбе наживку и “как в телевизоре” увидеть по поплавку начало поклевки, вовремя среагировав подсечкой.
Все большую популярность завоевывает поплавочная оснастка с концевым грузилом и боковым поводком. Такой монтаж позволяет подать рыбе наживку естественно, не насторожив. А при ловле по травянистому дну концевой грузик вообще незаменим – юркнет под низкую травку, заякорив оснастку, а крючок боковом поводке над “зеленкой”соблазнительно для рыбы зависнет. Лепельские говорят, что здесь только один небольшой недостаток – при ловле груз проваливается траву на разное расстояние, и необходимо время от времени “дорегулировать” оснастку, передвигая поплавок вверх-вниз на несколько сантиметров. Зато очень много плотвы держится по травянистому плато рядом с тростником. Прост и эффективен лепельский вариант оснастки с концевым грузом и скользящим поводком – собран “без единого гвоздя” с помощью всего-то двух кембриков черного цвета, каждый длиной 6-8мм. Диаметр кембриков разный, один должен входить в другой с легким натягом. Собирается оснастка так. На леску пускается поплавок. К тонкому кембрику, слегка сгибая его пальцами, привязывают поводок – тем же узлом, как вяжут к вертлюгу. Затем основную леску пропускают через кембрик два раза – получается петля, затрудняющая движение кембрика вверх-вниз. Далее на леску пускается толстый кембрик и натягивается на верхний узкий – поводок зафиксирован, не сдвигается даже при подсечке и вываживании крупной рыбы. На конце основной лески зажимается грузик-дробинка – оснастка собрана. Если надо передвинуть поводок по основной леске, толстый кембрик вытягивается вниз, раздвигается лесочная петля, удерживающая тонкий – можно перемещать. А менять клевый горизонт ловли приходится, так как “часто поднимает плотву и висит чего-то над дном, не желая опускаться на прикорм”!
B результате поплавочники, “оторвавшись от дна”, прибавили в уловах. Длина поводков разная- на какую у кого клюет, такую и делают. Кто-то ловит с одним поводком, кто-то предпочитает ставить два в полуметре друг от друга-сразу по две плотвы не клюет, зато, нацепив разные наживки, быстрее проверят, что рыбе сегодня по вкусу.



Берут зимники на вооружение и наработки по оснасткам из летнего поплавка. На водохранилище Селец мелкая плотва под берегами, а более осторожная крупная держится поглубже, где брестские поплавочники испытали о грузку с двумя дробинками. В трех-четырех сантиметрах от крючка зажигается маленькая, диаметром 2-2,5мм. Раза в два-три большая дробина в 40-50см выше от нижней. Поплавок догружают так, чтобы под весом большой дробины чуть-чуть не “утоп”, а добавишь маленькую-сразу тонет. При поклевке на подъем плотва почувствует лишь вес маленькой дробины и будет брать уверенней. Правда, при такой огрузке всплывает поплавок медленно, поэтому располагают его всего в сантиметре ниже поверхности воды, тогда подъем хорошо заметен.
Я пробовали ставить и по 3-4 грузика, в попытках сделать снасть универсальной для различных глубин – добавляя или снимая часть огрузки и применяя съемные поплавки разных размеров. Кому-то не понравилось – “запуты” начали одолевать. А кто-то нашел иной, большой смысл в трех грузиках: в оснастке все как и в “двухдробинной”, только между малой и большой есть третья маленькая. Когда клев слабый, она прижата к большой верхней. Когда же плотва активна, средняя дробинка передвигается к нижней. В таком варианте при поклевках на подъем поплавок всплывает бодро, и можно притопить его ниже.
В оснастках леска (обычно 0,10мм) без поводка, крючок вяжется напрямую- “чем меньше узлов, тем надежнее работает тонкая леска, и опыт мормышки, где нет поводков, тому доказательство”. Черный крючок N18 из тонкой проволоки «легко колет мотыля, и тот не дохнет, остается “вертлявым”. Испытали на плотве и красные крючки – поклевок было ни больше, ни меньше, кроме того, красное покрытие быстро отваливается. И на “Лепельской” оснастке основная леска 0,10, максимум 0,12мм (серого или зеленоватого цвета)- обрывы крупной плотвы приучили подсекать только кистью, что особенно существенно при ловле на мелях, где короткая леска не может хорошо амортизировать вес засеченной рыбы.
Резко увеличить уловы может подыгрывание оснасткой, и все чаще на поплавочную удочку ставят кивок. Он без «лавсановых наворотов», отлично работает простая классическая ниппельная резинка, натянутая на кончик удильника, леска проходит сквозь резинку. Применяют и иные, самые различные кивки, стабильно работающие при плавной игре. По веселому перволедку и последнему льду витебские плотвичники ловят одной поплавочкой на игру, кивок металлический, достаточно жесткий, четко работающий даже в момент резких рывков удильником. Один из рабочих вариантов игры такой. Плавной потяжкой удильником поплавок немного поднимается над водой. Затем с полдесятка резких коротких рывков, чередующихся смедленными покачиваниями кивка. После таких “подергунов” без игры плавно, медленно поплавок опускается в лунку- минутная пауза. Если не взяла, повторяют игру. Не хочет? Тогда экспериментируют с наживками. В морозный же глухач не подыгрывают, а просто высиживают плотву на прикормленных лунках, выставляя по 3-4 удочки, изредка переходя с места на место.
И гродненские плотвичники подыгрывают, если на стоячку берет слабо. Вначале слегка подергают поплавок в лунке- “пусть попляшет на поверхности воды”. В это время на кивок не смотрят – все внимание на поплавок. Если не взяла, то уже, наблюдая за кивком, плавно поднимают оснастку на 10-15см, делая в конце подъема паузу в 1-2 минуты – “ветерок уже играет поплавком, а значит, и мотыля на дне шевелит, а если штиль, то все равно какие-то колебания передаются от руки наживке”. Работает по плотве и потяжка без подыгрывания кивком, который лишь сторожит поклевки: плавно, с небольшим ускорением удочка поднимается на полметра, затем медленно, равномерно опускается на место.
Обычно прикармливают три-четыре парные лунки на перепадах глубин и наведываются к ним, проверяя, не подошла ли плотва. Значительные глубины требуют больше времени на облов, да и выбранная на лёд леска здесь, чаще путается. И если клев на разных глубинах одинаков, то оседают рыболовы на неглубоких местах. Но все равно гложет – “а ведь крупная рыбка ищет где поглубже-не перейти ли?!” В любом случае, к вечеру обязательно проверяют все лунки, полностью молчавшие с утра – нередко срабатывают, и именно в это время плотва почему-то особенно хорошо идет на подыгрывание наживкой.
На родном водохранилище по-своему подыгрывают вйлейские плотвичники, потакая всем прихотям любимой рыбы – “крупная капризна зимой, как маленький ребенок, объевшись тортом, приходится раздразнивать”. Игра незамысловатая, но эффективная: поплавок медленно достается из воды, очень плавно покачивая кивком, поднимают на полметра и выше. И брала на такую игру плотва даже в те дни, когда на мормышку поклевок практически не было. А на завтра мормышечники ловят, поплавочный же крючок молчит. Много раз подмечали, что плотва частенько берет “через день”- сегодня лучше на мормышку, а завтра предпочитает отдельный крючок.
В поплавочное бесклевье применяют хитрые наживки. Когда ни мотыля, ни репейника не хочет, то ловят “на головы”: на крючок за головку цепляется 5-6 мотылей, укладываются на спичечный коробок и лезвием отрезаются – на крючке одни черные головки личинок. А если ловят на целого мотыля, то “лещовых гирлянд” на крючок не вешают, максимум две-три личинки, проколотые под головку.
Барановичских плотвичников в бесклевье выручал вертун и небольшой черный мотыль, час-то встречающийся вперемешку с обычными рубиновыми личинка-ми. Вертун подвижен и прочен, позволяет без смены вытащить две-три рыбки. Наживляют по одному вертуну на маленький тонкий крючок или подают в паре с репейником. Очень уважает плотва и плавленый сырок без вкусовых добавок, предпочитая еще с советских времен “Дружбу”, причем берет на него не только на “закормленных” пригородных водохранилищах, но и на природных озерах.
Не одними хитрыми “заманухами” для рыбы живет поплавок- с раннего утра начинается неторопливая поплавочная работа. Из каждой лунки полностью удаляется крошево льда – “чтоб поплавку было вольготно”. Прикорм закладывают кормушкой. Если надо распылить “столбом”, то делают это также кормушкой, открывая сразу за нижней кромкой льда. Горстями корм не кидают, “чтоб не плавали в лунке крупинки – некрасиво, да и поплавок могут пихать”. Садятся спиной к ветру, участок льда напротив хорошенько очищают от снега, ведь сюда будет скидываться леска, и негоже ей цепляться. Кто-то и небольшой веничек приносит – совсем чисто приберет рабочее место.
Водоем не стадион, и редко бывают идеальные условия для ловли тонкой снастью – все больше “минус” да сильный ветер с резвящейся метелью. Постоянно приходится очищать лунку от ледяной корки или снежного налета да еще стараться сильно не морозить руки – сложно добиться аккуратного вываживания негнущимися пальцами, не слышащими лески -“паутинки”. Так что, если небольшой “передых”, то руки в теплые рукавицы, которые мгновенно слетают от короткого встряхивания – долго не погреешься, ловить и поймать надо. А попадешь на бойкий клев, так “любой мороз нипочем – полушубок скидываешь, рукавицы где-то уже снегом присыпало, и не устаешь перебирать леску, ощущая плотвичные толчки”. Подмечено, что именно при активном клеве леска диаметром 0,08-0.10мм перетирается у крючка много быстрее, чем 0.12мм – при снятии рыбы с крючка, особенно когда заглотила глубоко. Поэтому в ходу небольшой пинцет, которым извлечь крючок много проще, не “напрягая” поводок. В пинцете сверлится отверстие, продевается шнурок, и носится эта “извлекалка” на шее – удобно. Пригодится и для иных важных дел: подравнять разогнувшийся крючок, зажать на леске грузик-дробинку и пр. Работают поплавочники до самого вечера, нередко нарываясь на сумеречную плотву. Не любит эта рыба, когда ее “подшумливают”, и по выходным как бы ждет, когда уйдут на отдых многочисленные рыболовы, начиная жировать поздним вечером. В это время плотве часто без разницы толстая или тонкая леска, свежий мотыль или вытекший – хапает все без разбору, потеряв обычную интеллигентность и застенчивость. Лишь с наступлением темноты клев затихает – пора домой с тяжелым ящиком.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code