Этапы ловли хищной рыбы.

ловля хищной рыбыЧем большим является водоем, тем большее количество в нем крупных хищников. О том же, как их выловить, известно только лишь немногим специалистам. Если же вдруг, в какой-то местной газете появляется статья о пойманной десятикилограммовой щуке, то тут же на описанный водоем устремляются целые толпы рыболовов. Потому как каждый из них хочет поймать трофейный экземпляр. Но очень часто их садки так и остаются пустыми, а лица рыбаков – растерянными. Бывалые же рыболовы усмехаются, ведь они постоянно говорили о том, что потребуется несколько лет, для того, чтобы как следует исследовать данный водоем. Но дело все-таки может пойти гораздо быстрее. Для этого необходим эхолот и лодка.


Этап 1 – Исследование. Первые сведения о водоеме можно получить из разговоров с местными жителями либо если взглянуть на карту глубин. Но необходимо иметь в виду, что свои советы старожилы раздают каждому, поэтому в указанных местах, как правило, ведется интенсивное облавливание. Поэтому, придется объехать акваторию данного водоема на лодке для полного его исследования. Монтируем две удочки и методично расчерчиваем воду дорожкой. Эхолот быстро поможет выяснить места скопления рыбы. В идеале, первую свою рыбу можно выловить еще в ходе исследования.

Этап 2 – Укладывание в дрейф. Места с наибольшим скоплением рыбы можно облавливать с лодки донной или поплавочной снастью, в ожидании, когда хищник заглотит приманку. Но активным спиннингистам рекомендуется ловля с забросами и прямым контактом с рыбой. К большому сожалению, площадь всех найденных мест, со скоплением рыбы, всегда довольно велика.
Для поиска богатых рыбой участков можно использовать дрейфующий мешок. Удивительный факт, но очень малое количество рыболовов знакомо с этим чудо – приспособлением. Вследствие того, что на большинстве водоемов запрещено использование моторов, то для ловли с лодки просто необходимы дрейфующие мешки. Они работают как парашют с тормозом. Иногда их еще называют подводными парусами. Такая конструкция позволяет лодке достаточно медленно перемещаться по водоему, даже несмотря на сильный ветер.

В отдельные дни во время дрейфа больше поклевок насчитывается на волочащуюся рядом с лодкой силиконовую рыбку, чем на энергичную проводку. Удилище должно быть жесткое, крючок – тонкий и очень острый, чтобы при поклевке хищник засекался сам. Тем не менее, при таком способе ловли бывает немало сходов.

Этап 3 – Облавливание лучших мест. По своей сути, рыбалка с помощью дрейфующего мешка считается настолько захватывающей и эффективной, что, наверное, на этом способе можно было бы уже и остановиться. Если бы только не одно такое обстоятельство, что даже с дрейфующим мешком, хоть и медленно, но все-таки проходишь “горячие точки”, то есть такие участки, которые считаются в особенности перспективными даже в водоеме, богатом рыбой. В этих местах задержаться следовало бы как можно дольше. Необходимо взглянуть на эхолот. Если просматриваются достаточно крупные рыбы или структура дна выделяется какими-то своими особыми приметами, то видимо перед нами открылось довольно уловистое место. На крупных водоемах бывает очень трудно сориентироваться, поэтому необходимо следить за берегом, попутно отмечая своим взглядом всевозможные ориентиры: дома, кусты, деревья или мостики. Визуальные ориентиры будут тем более важными, если на данном участке произошла поклевка. Искусство, в данном случае, будет состоять в том, чтобы более точно отметить уловистый район.

Если рисковать нет особого желания, то нужно безотлагательно отметить необходимое место. Сделать это можно при помощи маркерного буя, который используют американские профессионалы, при ловле черных малоротых окуней. Эту Н-образную конструкцию необходимо просто сбросить в воду. Тяжесть свинцового грузила разматывает с буя шнур, фиксирует его и, следовательно, отмечает нужное нам место.
Зафиксировав лодку, начинаем работать спиннингом, стремясь целиком и полностью обловить необходимый участок водоема. Если ничего не получается, то убираем свой буй. Если же поклевки происходят в другом месте, то нужно заприметить его при помощи всевозможных ориентиров на береге. Со временем вырабатывается интуиция не сбрасывать якорь на всякой неровности дна водоема. Если несколько раз безрезультатно сбросить якорь и поднять его, то станет выше порог раздражения. Таким образом, и происходит изучение водоема.
Порой бывает просто удивительно, сколько новых уловистых участков неожиданно отыскивается в водоеме, в котором десятилетиями уже приходилось рыбачить, и которое, как изначально казалось, знаешь в мельчайших подробностях. В таких местах, как правило, остаешься совершенно одиноким. Ну, можно сказать, почти одиноким, ведь вместе с рыболовом остаются еще солидные судаки и щуки…

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code