Чувствительность воблерного удилища.

спиннинг Вопрос: В рекламе различных удилищ постоянно можно встретить утверждения типа «Наши удилища самые чувствительные», причем, часто речь идет явно не о джиговых моделях. Я уже много лет ловлю судака на джиг, при этом никогда не видел, чтобы он клевал так деликатно, как плотва на мормышку. А зачем, спрашивается, сверхчувствительность для воблерного удилища? Некоторые фирмы вообще выпускают для воблеров удилища из стеклопластика. К чему эта погоня за чувствительностью, не считаете ли вы, что это просто такой ход для привлечения клиентов?

Отвечает Олег Чорний, рыболов-спортсмен:

Сначала по поводу джига. Если вы ловите удилищем, которое не обладает высокой тактильной (в руку) чувствительностью, то, скорее всего, именно поэтому и не наблюдаете едва заметных поклевок судака. Между тем, это явление весьма распространенное, особенно поздней осенью, зимой по открытой воде и ранней весной. Бывает, что подсечка после такой поклевки на грани восприятия, сопровождается изгибом удилища чуть ли не до поверхности воды, и результатом оказывается судак килограмма на 2,5 — 3. Также часто встречаются поклевки вдогонку, которые при использовании не очень чувствительного удилища можно определить только по чуть более резкому провисанию шнура.


Чувствительные же снасти фиксируют эти поклевки очень даже хорошо. Довольно распространенное явление на рыбалке — судак держится на выбранном вами в качестве места ловли участке, но его не устраивает либо направление проводки, либо вес джиг-головки, либо размер приманки. Много чего может не устраивать судака. При этом он часто не то чтобы совсем игнорирует приманку, а проявляет себя едва заметными «тычками», потяжками, или как-то иначе, но всегда очень малоактивно.

Идентифицировать эти его действия как поклевку можно только с помощью сверхчувствительного удилища. Какой в этом практический смысл? Если вы, по крайней мере, имеете основания заподозрить, что рыба в месте ловли все-таки есть, вы продолжите ловлю на данном участке, и экспериментируя с проводкой, приманками, направлением проводки, найдете нужную комбинацию и будете с уловом. В противном случае, вы покинете это место, а оно может оказаться единственной точкой концентрации судака на выбранной вами акватории. Та же история с ловлей судака на воблеры. Я очень часто выезжаю ловить судака на воблеры ночью, и могу с уверенностью сказать, что чувствительность удилища — один из самых главных помощников при поиске клыкастого. При ловле на воблер, точно так же, как и при джиговой ловле, судак часто не хочет с остервенением набрасываться на приманку, которая идет «не под тем» углом или «не на той» глубине, или же сама приманка «не та». Опять-таки, при этом хищник не занимается молчаливым созерцанием, а слегка «подбивает» воблер, что можно заметить только с помощью очень чувствительной снасти. Удилища у меня в последние годы были очень чувствительными, но раньше я ловил на монофил, наслушавшись различных советов. Когда я перешел на «плетенку», то понял, сколько хороших мест я проходил мимо, не чувствуя легких «тычков» судака по приманке, которые свидетельствовали о его наличии в данном месте. Но чувствительность удилища нужна не только для регистрации поклевок. С помощью сверхчувствительной снасти рыболов легко может определить характер грунта при джиговой ловле, распознать различные препятствия — коряги, камни, водные растения и отличить их одно от другого. Это оказывает неоценимую помощь при поиске стоянок любой хищной рыбы.

Кроме того, чем чувствительнее удилище (при одинаковых катушке и шнуре), тем более легкую джиг-головку можно будет применять в данном месте, что иногда прилично сказывается на результате. Мой товарищ рассказывал мне одну историю, как он «обставил» своего напарника с «разгромным счетом» только потому, что судак в том месте, где они ловили, предпочитал крупный силикон на очень легких головках. Напарник моего товарища просто не чувствовал проводку приманки, что и сказалось на результате.

Начинающий рыболов может и не заметить особой разницы, но опытный спиннингист, благодаря чувствительному удилищу, сможет сделать ловлю, так сказать, более осознанной, при этом повысив ее результативность.

Похожее по теме:

Оставить комментарий

*

code